全国特级优秀人民警察宋治国:忠诚担当 不负人民

发布时间:2022-05-28 09:59:00    来源:甘肃政法网

  他叫宋治国,现任兰州市公安局户政管理处副处长。19载从警征程中,5年刑警生涯,历任靖远路派出所副所长,大教梁、团结新村、广武门派出所所长。参与侦办各类案件1600余起,破获命案16起,抓获吸毒人员1000余人,调解矛盾纠纷1400余起,打击处理各类违法犯罪人员1800余人。不论工作岗位和职务怎么变化,宋治国都始终保持着一名共产党员的初心,以实际行动践行着人民警察的职责与使命。 

 

  宋治国先后荣立个人二等功2次、三等功4次,嘉奖1次,2016年11月被省公安厅、省人社厅评为“全省优秀人民警察”,2016年11月被省人社厅、省公安厅评为甘肃省第四届“我最喜爱的十大人民警察”,2017年3月被公安部治安管理局、宣传局等部门评为“情满万家·2017全国公安派出所好民警”,2017年5月被公安部评为“全国优秀人民警察”,2018年1月被省委宣传部授予“感动甘肃·2017陇人骄子”提名奖。今年5月25日召开的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,被人力资源社会保障部、公安部联合授予“全国特级优秀人民警察”的殊荣。

    

在工作一线上历练本领,在竭诚为民中体现担当

 

  作为一名共产党员,作为一名人民警察,宋治国始终把奉献摆在第一位,他总是说:“做党员是信仰,干警察是情怀。”2006年7月,作为刑警的宋治国长途跋涉至河北廊坊市文安县尹村,化妆成废品收购人员深入尹村。经过32天的艰苦侦查,成功解救了已经被绑架者折磨了一个月的马某,当时马某7根肋骨被打断,全身皮肤溃烂,生命垂危。宋治国将其救出后及时送医,最终马某康复出院。

 

用热血捍卫神圣使命,用真情保护一方平安

 

  由于责任心强,工作业绩突出,2008年宋治国被任命为城关分局靖远路派出所副所长。靖远路派出所地处城乡结合部,辖区治安情况复杂,管辖地域大。宋治国把精力投入到 “打、防、控”一体的治安防控体系建设中。无论是打击破案、处置群体性事件,还是带病投入九州山体滑坡救援对群众进行及时的救助和疏导,带领民警在西关十字与歹徒殊死搏斗,乃至组织综治员和人民群众开展群防群治,深入学校厂房宣讲防范知识,入户掌握辖区重点人员的动态……作为一名共产党员,宋治国都是把责任担在肩上,以身作则、全力以赴、冲锋在前。

 

  2013年11月,在靖远路派出所担任副所长期间,他带领所内民警克服受害人辐射全国多地的困难,以不屈不挠、扎实顽强的精神,成功侦破了省厅督办“神医”诈骗案,破获诈骗案件108起,严惩了犯罪,保护了群众。

  2014年1月,宋治国担任大教梁派出所所长期间,辖区内一家属院发生7家住户被盗案件。他顶着压力,带领全所民警冒着严寒蹲点守候,历经三天三夜后,终于在第四日清晨将犯罪嫌疑人成功抓获,给辖区居民一个满意的交代。同年,在全所警力十分紧缺不到十人的情况下,他带领民警三赴东乡历时三月成功侦破“1.01”特大运输毒品案件和 “1.17”特大贩卖新型毒品案,缴获毒品海洛因1.5公斤,冰毒166.6克,打破了“小所不能破大案”的历史,彰显了派出所民警十分过硬的业务素质和不畏艰险敢于攻坚的战斗精神,维护了辖区安宁。

 

变化的是岗位,不变的是对公安事业的赤诚

 

  2015年7月,城关分局党委任命宋治国为团结新村派出所党支部书记、所长。自担任党支部书记以来,宋治国一直牢牢抓住加强支部班子建设这个关键,抓牢党员自身建设这个根本。他深知只有自己带头了,党员才会跟着带头,只有支部和党员作用显现了,基层党支部才会更具生命力。

 

  为了充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,他带领支部一班人紧紧围绕派出所中心工作,提出“抓党建、塑警魂、带队伍、促工作、保平安”的工作思路、在实践中形成“靠信仰工作、靠毅力坚持、靠制度管理、靠实干奋斗、靠数据说话、靠情感带队”的“六靠”工作模式、创造性的提出了窗口服务“四个心”工作方法、敬业奉献“五比五看”工作制度、做到工作态度“六多六少”。

  在工作中,他带领全所民辅警,针对辖区火车站周边商铺“重点整治地区”开展地毯式清查,以强有力的措施彻底打掉了长期盘踞在火车站周边的多个诈骗犯罪团伙,实现了“碰瓷”“搓票子”类诈骗案件零发案,有效的净化了社会治安环境。

 

  在2016年“禁毒破案会战”中,派出所仅用1个月的时间就推进完成了1年的目标任务,被省公安厅通令表扬并签发嘉奖令。

 

  2017年11月21日,宋治国带领民警历经一年时间的艰苦经营成功侦破了“省督12·09”网络化层级化贩卖毒品专案,该案查处涉毒人员百名,破获毒品案件20余起,收缴毒品冰毒4公斤,成功摧毁了一条由四川省向我省贩运毒品的跨省通道。国家禁毒委领导莅临团结新村派出所检查指导时对派出所务实的作风及综合成绩给予了充分肯定。

 

  因工作突出,团结新村派出所先后获得了“城关公安分局优秀基层党支部”“城关区先进基层党组织”“兰州市先进基层党组织”等荣誉,被甘肃省公安厅记集体二等功,2017年被评为“全国优秀基层公安单位”,所带的队伍中有4人被推荐提拔到领导岗位,全所共获表彰荣誉64人次,24名民警中16人被表彰,其中1人荣获“甘肃青年五四奖章”。

 

新起点上新突破,新征程上新作为

 

  2019年1月,宋治国被任命为广武门派出所所长。广武门派出所2018年各项工作任务均滞后。上任之初,宋治国带领班子经过充分调研、提出创建“忠诚铸警魂,平安广武门”党建品牌和“一年打翻身仗,两年上新台阶,三年创省先进”的工作目标。在队伍管理中他注重从优待警,尽可能的帮助解决民辅警的困难,增强每个民警的归属感、获得感和荣誉感,全所精神面貌焕然一新。

  宋治国创新思路,在实践中总结出广武门派出所枫桥经验“六个一”工作方法,在户籍窗口打造了“两个一”工作模式,高标准完成了“彭裔涵警务室”的创建。同时,依托“枫桥式公安派出所”创建,创办“金钥匙调解室”,打造多功能综合指挥室,通过多种形式把基层干部、企事业单位保安等积极分子发动起来,组建“平安义警”,投入到了社会治安共建共治共享的社会治理新格局,为全省派出所树立了样板。

 

  针对近年来电信网络诈骗案件高发的态势,宋治国带领全所民警,抢抓有力时机,组建“反诈联盟”,包含街道社区、辖区单位、居民群众26750人,占辖区总人数67%。通过“线上+线下”,同步开展反诈宣传,2021年以来辖区发案同比下降66%,全所3个警务区实现“无诈社区”,辖区治安实现了“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的目标。

  2020年10月27日,广武门派出所迁入新址,派出所办公环境全省一流,省市区各级领导到所指导调研工作。在宋治国的带领下,该所先后被确定为“省级枫桥式公安派出所”“甘肃省公安厅民警实训基地”“甘肃省公安厅户籍窗口实践基地”“兰州市公安局基层基础实践基地”;被公安部评为“一级公安派出所”、“全市党建带队建基层示范单位”“先进基层党组织”,荣立“集体二等功”,被授予“2021年度全区禁毒工作成绩突出单位”“基层基础工作成绩突出集体嘉奖”“综合工作成绩突出集体”等荣誉称号。省内各市、州骨干民警及新警学员294人次到所跟班学习,36批次1500余人次到所观摩交流。

  十九载警察春秋,宋治国用忠诚和奉献,热血和汗水,做出了一个人民警察不负时代不负人民的成绩。新起点迎接新挑战,在户政处新的岗位上,宋治国表示,他将扬帆起航,重新出发,以更加优异的业绩来回报组织的重托,向党和人民交上一份满意的答卷!