#政法工作#【寺滩乡人民调解团试点工作纪实】

发布时间:2019-09-30 11:55:29    来源:甘肃政法网

  2019年以来,景泰县政法工作以十九大精神为指导,深入贯彻落实中央和省市县委政法工作会议精神,以化解社会矛盾为主线,以平安景泰建设为抓手,狠抓各项工作落实,积极探索新时期矛盾纠纷化解新路径,走出了人民调解团防范化解社会矛盾纠纷的新路子。

  景泰县寺滩乡辖15个行政村55个自然村4323户19180人,贫困人口1062户4056人,贫困发生率41.3%。近年来,随着寺滩乡经济社会的快速发展,因发展引发的各类社会矛盾纠纷逐步增多,以寺滩乡黄崖坝农业综合开发项目、贫困村精准扶贫易地搬迁、G338线征地补偿、中凯风电场征地补偿等问题引发的人民内部矛盾纠纷显得尤为突出,仅寺滩黄崖坝农业综合开发项目上就出现矛盾纠纷100多件(次),在土地补偿款的分配问题上,政府、村社、百姓的意见均不统一,包括在土地面积丈量上,有的耕种了十几年,土地承包证上却没有登记,引水渠、田坎是否该丈量,属于谁?均有相当大的的争议,这些矛盾纠纷当事人双方对抗性强、行为激烈,涉及的法律知识、专业知识、政策法规较多,通过乡村两级调委会难以及时有效化解,这对维护本辖区内社会稳定提出了严峻的考验。为进一步推进辖区内矛盾纠纷调处成效,推进人民调解工作创新发展,维护辖区内社会和谐稳定,在市县司法部门的有力指导下,寺滩乡积极推行人民调解团试点工作。

  寺滩乡人民调解团成立以来,始终秉持“用专业调解纠纷,用调解宣传法律,用法律推动法治”的宗旨,结合当地实际情况,充分发挥调解员的专业知识和中立第三方身份优势,全力推进人民调解团工作试点,取得了阶段性成效。

  一、队伍组建上创新。寺滩乡人民调解团充分利用社会资源,注重吸纳政法部门退休人员、律师、 专业技术人员、大学毕业生、志愿者以及“五老” 人员( 老党员、老干部、老教师、老专家、老模范)加入人民调解工作行列,不断优化人民调解员队伍,提高人民调解团的工作效率和工作质量。寺滩乡人民调解团信息库建立动态管理模式,对有特殊原因不能继续担任人民调解员的进行及时补充,形成“能进能出”的动态管理模式,目前人民调解员信息库有调解员58人,而且对信息库中的人民调解员依据他们的专业优势进行分类,组建土地纠纷调解团、工程合同调解团、赡养纠纷调解团、婚姻纠纷调解团、道路交通调解团等专业调解团,达到处理矛盾纠纷最优化。并且成立以乡党委书记任调解团组长,乡长任调解团副组长,司法所、派出所、以及综治办、计生、民政、妇联等相关职能单位分管领导为成员的领导小组。寺滩乡人民调解团实行“乡调解员责任到村、村级调解员责任到组、组调解员责任到户”的调解格局,确保快速、有序启动“乡、村、组”三级联动调解网络。

  二、工作机制上创新。利用重大节假日,大力宣传“寺滩乡人民调解团”参与人民调解工作的重要意义和工作内容,迅速在全乡形成良好的宣传氛围。另外寺滩乡人民调解团领导小组每月组织各村调委会主任召开一次研讨会议,通报上月矛盾纠纷调处情况和存在的问题,并对当月调解工作进行安排部署,就近期发生的各项矛盾纠纷处理情况进行交流学习、总结,不断提高调解员调解水平和政策法律知识素养。2019年上半年,寺滩乡人民调解团共调解各类矛盾纠纷54起,调解成功53起。纠纷受理率达100%,调解成功率达到98%以上,其中重大矛盾纠纷共8起,涉及金额达到5万余万元,矛盾全部予以化解并得到妥当处理。调解团还借助“寺滩乡公共法律服务微信平台”,对各村咨询矛盾纠纷方面的法律问题做到及时解答,并形成长效机制。

  三、服务模式上创新。寺滩乡人民调解团在调解矛盾纠纷过程中努力做到“四有”,即:有案必受、有受必理、有理必果、有果必公。调解人员严格做到“五个不准”,即;不准徇私舞弊,偏袒一方当事人;不准压制、侮辱、打击报复当事人;不准泄露当事人的商业秘密和个人隐私;不准借调解谋取不正当利益;不准损害当事人合法权益。人民调解团创新开展“点调制”,将所有人民调解员照片、姓名、职务、联系电话等信息上墙公示,群众可根据纠纷类型和性质,自主选择信任的人民调解员,使纠纷得到及时有效化解,提升当事人的满意度。此外寺滩乡人民调解团在调解矛盾纠纷方面深挖源头,化“守株待兔”式的被动调解为“狩猎式”的主动出击,旨在将矛盾纠纷首先化解在“萌芽”或“初始”阶段,这种主动排查化解纠纷的工作方式赢得了辖区内人民群众的赞誉和党委政府的信赖。

  寺滩乡人民调解团主动参与处理了多起重大复杂案件。寺滩乡新墩湾村石某和柏某征地补偿纠纷、三道埫村四组陆家滩机井矛盾纠纷、寺滩乡永泰村朱某赡养老人纠纷、寺滩村王某和沈某民事纠纷、永川村李某和王某土地纠纷、宽沟村张某和单墩村焦某经济纠纷等案件较为典型。由于人民调解团调解工作及时到位,使每起事件纠纷得以圆满解决,及时遏制事态的进一步扩大,人民调解工作得到了群众的一致好评和充分肯定,群众满意率逐步提高,充分展示了新时代人民调解员的良好形象。

  (白银市委政法委供稿)