十年从警 十年坚守——派出所老李的春节故事

发布时间:2020-02-02 17:27:14    来源:甘肃政法网

  2020年除夕,记者冒雪踏上了甘南高原,去探访春节期间仍然坚守在工作岗位上的基层派出所战友。除夕的街道,纷纷扬扬飘着雪花,道路两旁挂满了火红的灯笼,充满了浓浓的节日气氛,海拔3000米的高原,异常寒冷,让人不由自主地要缩一缩脖子,紧一紧衣领。中午时分,记者来到了此行的目的地甘肃省甘南藏族自治州合作市公安局城北派出所,城北派出所大门已经贴上了春联,挂起了红灯笼。推开值班室的玻璃门,记者见到了城北派出所副所长李永凯。

  李永凯是一名80后,在派出所岗位上工作了十年,也算是老民警了。戴着近视眼镜,华发早生,厚厚的镜片难掩双眼的倦容,一看就是睡眠不足。他微笑着跟记者问好,招呼大家坐下,顺手将值班室的电暖器麻利地推到了记者跟前。举手投足间,尽显多年基层实战生活磨砺出的干练。

  春节的十年坚守

  “按照勤务安排,今年我是从腊月二十八到正月初六值班,说是值班,其实就是正常上班,我们有二分之一的警力24小时在岗。” 李永凯介绍道,“从警十来年了,基本上年年春节都是在所里和同事一起过的,记得刚上班那会儿,还没有成家,跟着所里的战友一起张灯结彩、辞旧迎新。”

  “后来,自己从民警变成了副所长,到了春节需要带班,守在派出所,就更休息不了。话说回来,我们要是都休息了,社会不就乱了嘛。”这样一守,就是十年。

  老李的除夕

  老李翻开了自己的笔记本,上面密密麻麻记满了各种事情,其中几件待办的事引起了记者的注意:

  24日下午2时:走访慰问坚木克尔街道治安户长,并送去米面油等慰问品。

  24日下午4时前:上报开展重点部位、场所巡控情况,以及工作中有无发现新型冠状病毒肺炎病例情况。

  24日下午4时:在市局合成作战中心参加州局对各县市的视频调度。

  24日夜间:做好巡逻巡查,检查依冒梁加油站和扎油沟口加油站,以及烟花爆竹燃放安全等。

  25日(大年初一)上午9时:参加全局民警辅警作风纪律教育整顿大会……

  “治安户长在排查化解矛盾方面,帮了我们的大忙,局里要求无论多忙都要点对点去看看他们。除此之外,其他事情基本上都是派出所日常工作。”老李笑着说,“咱们基层就这样,琐碎的事情多。媳妇儿熬成婆,要有足够的耐心才行。”就是在这平凡的岗位上,做着平平常常的“小事情”,老李一做就是十年。

  说话间,老李接到了上级通知:立即排摸统计自己辖区内武汉来合作人员,有情况立即汇报。上级的通知就是作战命令。“今年的春节和往年一样,也不太一样。”老李的话语中多了一丝严肃,他快速整理着装,佩戴好单警装备,带着值班民警出发了。

  值班民警回来的时候已是晚上,大家风尘仆仆,肩章和毛领落满了雪花。

  “这些年,除夕夜不能陪家人,所里的战友就成了彼此最亲的家人。”老李一边收拾茶几一边说。当挂在值班室墙上的电视机里面响起春节序曲的时候,热气腾腾的饺子也上桌了。“以前没有食堂,到了除夕、初一这两天,吃饭是很让人头痛的事情。这几两年,随着派出所‘五小工程’建设,我们所里也有了小食堂,条件可比以前好多了。”记者看到,小食堂与值班室就一门之隔,是由楼梯下面的一块狭小空间改造而成。虽然很小,但看着炉灶上热气腾腾的水饺,让人感觉暖意融融,值班室也有了家的味道。

  鼠年“第一警”

  时间开始走向24时,当凌晨钟声敲响的时候,外面街道上响起了欢庆的炮竹声,大家沉浸在欢乐的气氛中。突然,急促的报警电话响起,指挥中心指令称:合作市汽车北站门口躺着一个人,请出警。老李立即带领魏健、拜学文、高志云等值班民警赶赴现场。民警到达现场后了解到,一名热心群众在路过合作市汽车北站时,发现有一名骑自行车的醉酒男子摔倒在路边,遂报警。由于刚刚下过雪的路面滴水成冰,室外温度达到了极度寒冷的零下18度,路面温度更低。民警立即对醉酒的群众实施了救助,在问清楚其家庭住址后,民警将这名群众安全地送到了其在扎油新村的家中。

  老李在鼠年新春接到的第一起警情,就是这样简单又平凡,一如十年来他所做的一样,在万家灯火的时候,默默地为最需要的群众提供帮助。

  刚回到值班室,指挥中心又传来最新指令。原来,根据上级安排,城北派出所辖区的二郎山寺庙关闭,部分前往寺庙烧香祈福的群众不理解,与街道办工作人员发生了争执。值班民警又立即赶赴现场进行调解,并与辖区治安护长一起劝返现场群众。

  鼠年的除夕夜,在海拔三千米的高原,雪后极寒的夜晚,昏黄困顿的路灯下,一个个红蓝肩灯在飘飞的雪花中穿梭闪动,看来又是一个不眠夜。(甘肃省公安厅供稿)