甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

《过年的“新衣裳”》献给抗疫战线上所有的警医夫妻,你们收到了么

发布时间:2020-02-03 11:14:44    来源:甘肃政法网

  甘肃省陇南市成县公安局店村派出所所长翟宏伟和成县疾控中心医生卯小梅是全国抗疫战线上警医夫妻中的一对。翟宏伟写下《过年的“新衣裳”》,献给抗疫战线上所有的警医夫妻,你们收到了么↓↓

  记得小时候,每逢腊月的时候,母亲总是要在赶集的时候,扯几尺布,回家后为我们兄妹三人做过年时穿的衣裳。大年初一,我们穿上新衣裳,兜里装满糖果,手里拿着炮仗,和村里的小伙伴们聚在碾麦场上,滚铁环、打陀螺,最主要是夸夸各自穿的新衣裳。那时候,我觉得母亲为我们做的新衣裳最美!

  渐渐长大了,我也有了孩子,过年前,我和妻子也会给孩子买套新衣裳,看着孩子在大年初一穿上新衣裳,和弟妹的孩子们一起给奶奶磕头拜年,一家人其乐融融!

  今年腊月,一场疫情悄然而至,年味被吹散,孩子的新衣裳没买。而我和妻子从腊月开始,积极响应党的号召,我穿上了新衣裳——警服,我妻子穿上了新衣裳——白大褂,我们放下了没有新衣裳穿的孩子,工作在了各自的岗位上。疫情面前,白大褂冲锋在前,身后警察不退!

  虽然在过年,在医院、在社区、在农村、在大街上、在交通要口,却到处是白大褂和警服影子,我突然想,这应该是今年过年最美新衣裳啊!

  如今,疫情还在继续,年还在继续,但党和国家抗击疫情的决心坚定,广大一线工作者斗志昂扬!

  如今,我穿着新警服在这头——派出所,我妻子穿着白大褂在那头——疾控中心,孩子在家里头,母亲在老家农村里头,但我们初心没忘,使命没忘,依然信心满满的为抗击疫情做贡献!

  想想17年前,我和妻子就战斗在非典检疫站的一线,而今,情景再现,誓言不变。

  谨以此文献给和我们两口子一样的战友!