甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃:“六个强化” 确保矫正对象管控到位

发布时间:2020-02-06 19:48:08    来源:甘肃政法网

  新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,甘肃各级司法局社区矫正机构第一时间响应,贯彻落实党中央各项决策部署,服从服务疫情防控工作大局,按照省司法厅党委统一安排部署,充分发挥监管教育职能,做到“六个强化”,采取有力措施,全力维护社会和谐稳定。

  强化责任担当 提高政治站位

  疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,厅社矫局高度重视,迅速下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,要把打赢疫情防控阻击战作为重大政治任务,充分发挥职能,坚持科学管控,全力确保安全稳定。同时,制定下发《关于做好近期社区矫正安全稳定工作的通知》《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《致全省社区矫正工作人员的一封信》《致全省社区矫正对象的一封信》等通知,要求全省社区矫正机构全体工作人员切实提高政治站位,把思想统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、省委省政府的决策部署以及厅党委的安排部署上来,号召社区矫正工作者充分发挥模范带头作用,认真履行工作职责,以饱满的热情迅速投入疫情防控阻击战。全省各级社区矫正机构主动担当,采取及时果断的行动,坚决遏制疫情扩散蔓延,全力维护社区矫正安全稳定。

  强化防疫宣传 营造浓厚氛围

  组织全省社区矫正工作者通过学习强国、甘肃司法网和微信公众号(群)等平台,学习《传染病防治法》等相关法律法规和疫情防控知识,积极转发各类正面新闻链接和规章政策,及时制止辖区内网络上的不实言论,弘扬正能量,营造良好的网络氛围。通过微信、短信方式向社区矫正对象发出《致社区矫正对象的一封信》《致全体社区矫正对象告知书》,教育引导社区矫正对象提高认识,进一步增强法律意识、服刑意识,不断加强传染病防治法律法规、疫情防控知识,教育社区矫正对象正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,避免到人员密集的场所活动,减少探亲访友和亲朋聚会,外出时自觉佩戴口罩,注意卫生,加强自身保护。引导社区矫正对象辨别网络信息真假,不信谣不传谣。严格遵守社区矫正有关法律法规,按照疫情防控工作的有关要求,共同做好疫情防控工作,依法规范自己行为,顾大局、不添乱。全省各地社区矫正工作人员积极配合社区街道、走村入户发放疫情防控公告、通知、防疫知识宣传单1.7万余份,社区矫正对象积极支援疫情防控工作,参与当地的防疫值班值守,配合街道社区发放宣传资料,进行公共场所消毒,为疫情防控营造了良好的氛围。

  强化重点排查 全面掌握底数

  按照新型冠状病毒感染疑似或确诊情况,开展对社区矫正工作人员、挂职民警、全省社区矫正对象被病毒感染疑似或确诊情况,逐一进行疫情排查,统计上报全省排查的社区矫正对象总数、确诊的社区矫正对象人数、疑似的社区矫正对象人数、社区矫正工作人员人数、确诊的社区矫正工作人员人数、疑似的社区矫正工作人员人数。全省各级社区矫正机构认真学习有关规定,严格按照疫情排查工作程序,认真做好疫情防控排查防范工作,对1.6万人进行了全面排查,没有发现社区矫正工作人员和矫正对象被新型冠状病病毒感染疑似或确诊,对56名在春节期间请假外出的社区矫正对象,进行了重点教育,并采取了相应措施。

  强化监管措施 防控风险隐患

  按照司法部社区矫正管理局的通知要求,结合甘肃省实际,先后制定下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于做好近期社区矫正安全稳定工作的通知》《关于进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求疫情期间暂不组织社区矫正对象集中点验、集中学习、集中社区服务等集中活动,采取科学有效措施,既确保工作不断线,又最大限度减少风险,充分运用信息化手段开展调查评估、接收报到等工作,严格外出审批,无特殊情况不批准外出,严禁社区矫正对象发生逃避监管行为,一经查实,按照规定严肃处理。各市州司法局社区矫正机构通过电话汇报、视频核查、手机定位及个别报告等多种形式开展社区矫正对象风险隐患排查,每天运用采取电话、短信、微信、电子定位、视频督察等方式,开展信息化核查进行监管教育,确保对全省社区矫正对象底数清、情况明,防止脱管失控。疫情期间,暂停办理居住地变更,同时做好有关社区矫正对象思想沟通工作,争取最大理解和支持。对重点矫正对象进行阶段走访,加强遵纪守法教育以及预防肺炎疫情专题教育,确保不脱管失控。

  强化工作纪律 认真履职尽责

  全省各级社区矫正机构进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真做好社区矫正疫情防范宣传、排查、教育、监管、防控等工作,切实承担起社区矫正的监督管理、教育矫正责任,不断完善社区矫正突发事件应急处置机制,严格落实各项防控措施,坚决打赢疫情防控攻坚战。兰州、定西、张掖、嘉峪关等地社区矫正机构按照厅党委的部署要求,闻令而动、听令即行,将疫情防控工作作为检验忠诚、展现担当的特殊政治任务,采取有力措施,确保社区矫正工作安全稳定;庆阳、白银、天水、临夏、陇南等市州司法局社区矫正机构坚持依法依规的原则,全力做好全系统疫情防控各项工作。酒泉、张掖、武威、甘南、金昌等市州司法局社区矫正机构通过发挥党员干部凝聚作用、带动作用、榜样作用,为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战筑起一道坚实的屏障。平凉市、嘉峪关市、甘南州等市州司法局社区矫正机构严格落实“零报告”制度,充分发挥指挥中心作用,通过视频巡查督查各司法所值班情况,督促社区矫正对象做好防控措施,开展网上逐户排查社区矫正对象;临夏市、临洮县、通渭县、兰州市城关区、白银市平川区等县区司法局主要领导亲自部署,组织社区矫正干部广泛宣传科学防治知识,或主动严格排摸,加强重点人员监管,战斗在防控第一线。渭源县、正宁县、天水麦积区司法局普及新型冠状病毒感染的肺炎相关防控知识,稳定矫正对象思想。落实“一日一报告”的管理制度,对重点社区矫正对象进行视频通话,核实报告信息,做到“人员清”“体温清”和“位置清”。

  强化教育引导 支援抗击疫情

  疫情防控工作牵动全国人民的心,一方有难,八方支援。甘肃省矫正对象主动请缨,自发参与新型冠状病毒的防疫工作,努力回馈社会,协助当地社区、村(居)委员会开展出入车辆及人口排查和新型冠状病毒防护标语张贴工作;有的参与社区、村里的卫生死角清理整治和日常消毒工作;有的参加各类志愿服务、捐款捐物奉献爱心,他们通过自己的实际行动,在这场没有硝烟的战争中贡献着自己的力量。根据各市州上报的数据,全省共有186人次的社区矫正对象为抗击疫情捐款、捐物,共计捐款494137.93元,捐赠口罩2200余个,消毒液1000余瓶,各类生活物资、药品、日用品若干,共有490名社区矫正对象担任志愿者,在村(居)、社区干部引导下,对所有进出人员进行登记并检测体温,劝返闲散人员,修复社会关系。(甘肃省司法厅供稿)