甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

夫妻档“警察蓝”与“天使白”的故事

发布时间:2020-02-07 22:53:54    来源:甘肃政法网

  2020年的春节,注定要成为我们刻骨铭心的记忆。

  一场没有硝烟的战“疫”在人们欢欢喜喜准备过大年的除夕前一天,随着武汉的突然“封城”而打响。

  疫情无情人有情,抗疫一线党旗红。

  有这么一个家庭,丈夫刘军是甘肃省第二强制隔离戒毒所人民警察,妻子刘美丽是省人民医院的护士。武汉战“疫”打响后,他们夫妻舍小家顾大局全部投入到疫情防控一线,用实际行动诠释着奉献的真谛。

  舍小家顾大局  “白衣天使”驰援武汉

  对于刘军夫妻来说,这个春节的年味与往年相比更“浓”……

  这是一场全国总动员的战“疫,抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战“疫”打响后,每天不断上涨的确诊病例数字最能牵动人心。

  “在此国家危难时刻,作为医护人员,我愿意冲锋在临床一线,我坚决要求加入赴鄂医疗队,恳请组织批准。”1月26日,在得知甘肃省准备派遣驰援湖北医疗队的消息后,妻子刘美丽第一时间主动请缨,在上述请战书上摁下红手印。

  “放心去吧,那里更需要你……” 丈夫刘军听到妻子报名支援武汉的那一刻,虽然万般不舍,他还是坚定支持妻子的行动。

  “妈妈,你一定要平安回来,我等你回家……”8岁的儿子紧紧抱住妈妈眼泪汪汪。

  2月4日出征时,夫妻相拥时,医院送行的许多同事为之动容,潸然泪下……

  随后,丈夫刘军又立即返回岗位,投入到司法行政系统奋战疫情防控工作一线。

  抗疫情敢担当 火线入党上前线

  在这场没有硝烟的战场上,涌现出一批带头冲到最艰难、最危险的地方,上演着一件件无私奉献、可歌可泣的感人故事。

  在2月4日的出征仪式上,妻子刘美丽郑重地向党组织递交了入党申请书。

  到达武汉的当天,为方便疫情防控,她剪掉了蓄积多年的长发……紧盯疫情防控工作,争分夺秒,与新型冠状病毒赛跑,“白衣天使”与人民警察的结合,整个家庭载满服务人民、无私奉献的爱!

  “白衣天使”与“警察蓝”体现的不仅仅是两种职业、两种身份,更多的是责任、使命和担当。他们虽然身穿不同制服、工作岗位不同,但初心与使命相同,责任与担当相通。阳光总在风雨后,每一个岗位、每一个小家的付出,终将汇聚成抗击疫情、家国安宁的强大力量。

  我们坚信,只要万众一心,没有翻不过去的山!只要心手相牵,没有跨不过去的坎!我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!(甘肃省司法厅供稿)