甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

甘肃法院:众志成城彰显防控担当 同心凝聚践行诉服初心

发布时间:2020-02-10 20:57:48    来源:甘肃政法网

  疫情阻断出行脚步 诉讼服务为你插上“翅膀”

  为全面落实新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控措施,坚决打赢疫情防控阻击战,满足人民群众疫情防控期间的诉讼需求,省法院科学研判、主动回应、及时部署,连续发布疫情防控期间诉讼服务活动有关事项的公告,要求全省法院依托两个“一站式”信息化平台,为疫情防控提供有力的司法保障。全省各级法院积极回应、勇于担当,坚持把防控责任放在首位,把诉服使命扛在肩上,始终做到在线运行“不打烊”,线下服务“不打折”,在“战疫”期间持续向社会提供安全便捷、智能精准、公平公正的司法服务。从2月3日至2月7日,全省法院新收立案1213件,当事人申请网上立案426件,线下电话答复2273人次,切实让人民群众感受到“同质不同样”的诉讼服务。

  定西中院:筑牢疫情防控线 党员先锋冲在前

  “先报我吧。”“我报名。”“把我报上。”“还有我。”“算我一个。”“我也想参加。”……2月7日一大早,定西中院行政立案审监团队党支部学习群的消息提示音连连响起,隔着屏幕都能感受到一条条回复背后的迫切心情。原来,是中共定西市委直属机关工委向市直机关发出了关于组织成立“抗击疫情”党员突击队深入街道社区开展疫情防控工作的通知,定西中院机关党委紧急部署,行政立案审监团队党支部积极响应、加紧安排,除肩负其他工作任务的党员、入党积极分子以外,蓝俊虎、潘海燕、刘君璐、孙永宏、段宁五名同志主动请缨加入“抗击疫情”党员突击队,陈育慧同志遗憾于疫情影响无法返回单位,于是积极投身家乡漳县所在社区疫情防控志愿活动。

  2月8日上午,“抗击疫情”党员突击队员深入东街社区、东关社区、江夏社区,在各自分派的住宅区围绕“严防严控管出入、联防联动管流动、群防群控管楼栋”配合社区开展疫情防控工作。

  突击队员们顶着初春的寒冷,长时间坚守在露天的岗位上,部分同志还需要到两三个街区以外离居住地很远的小区值守。但不论是在人员众多的大型小区,还是在疏于管理的老旧小区,或是人流量相对较大的商贸混合住宅区,突击队员们都坚决服从组织安排、尽力克服自身困难、勇于担当工作责任。在做好外来人员排查、信息登记、区域防控、值班值守等工作的基础上,主动为有需要的居民宣传疫情信息、防疫知识以及疫情防控相关法律,引导居民充分理解疫情防控工作,使其进一步提高认识、积极配合、有序参与,为街道、社区的疫情防控工作注入了新的活力。

       凉州区法院:特殊时期诉讼服务也“特殊”

  当前,正值疫情防控关键期。为积极配合党委政府防范、抗击疫情的工作部署,凉州区法院在认真做好各项防控措施落实的同时,不断优化诉讼服务,运用智慧法院建设成果,积极开展网上立案、热线答疑等便民诉讼服务,让当事人足不出户就办好各项诉讼事务,做到既有效保障了当事人的诉讼权益,又最大限度地降低了疫情防控风险。

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,凉州区法院第一时间发布了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关诉讼活动调整事宜的公告》,调整了相关诉讼活动事宜。区法院诉讼服务中心及时调配工作人员和工作方式,由中心主任、副主任带领两个工作团队日常值守,分别负责立案服务和其他诉讼服务活动,通过公告宣传、立案、涉诉信访专线及12368热线接待、答复等途径,积极倡导并引导当事人优先通过人民法院调解平台、甘肃移动微法院、甘肃法院诉讼服务网等平台进行诉讼活动,有序推进网上立案、邮寄立案服务,为当事人提供查询、咨询,答疑释惑,了解案件审理进展等。

  截止目前,区法院诉讼服务中心工作人员共接听12368热线6人次,立案专线电话134人次;当事人通过“甘肃移动微法院”提交立案35件,经审核通过20件,驳回15件;审查以邮寄方式递交立案10件,均全部通过。对于驳回立案申请的,工作人员通过电话及时告知当事人驳回原因和重新提交需要补充的材料,对审核通过立案申请,通知缴费后均已及时立案。

       安宁区法院:司法服务从我做起

  根据党中央、国务院及最高人民法院、甘肃省高院关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,按照全省启动重大公共卫生事件一级响应的相关要求,兰州市安宁区法院在院党组的正确领导下,及时作出疫情期间诉讼活动和信访接待工作的相关布署,并发布疫情延期上班期间各项工作事宜安排通告,向公众公开疫情期间诉讼服务网上立案、跨域立案、交费、邮寄立案、12368司法服务热线和值班人员手机、座机等,保证了疫情期间诉讼服务中心各项工作的正常进行。

  疫情期间诉讼服务中心大厅公共场地,每天按防疫要求做好全方位消毒,为保证不影响诉讼服务工作,兰州市安宁区法院对诉讼服务中心立案、信访接待及诉讼辅助窗口工作进行了精心安排,采取网上和现场同时办理诉讼服务相关事务。一是疫情期间利用12368司法服务热线为人民群众提供诉讼咨询、问题解答、联系法官、指导跨域立案和网上立案操作流程等工作,期间接听来电办理3人次,及时录入来电办理工单;并向社会公布了诉讼事宜咨询手机联系号码,由具体办理登记立案、跨域立案的同志,通过手机、视频指导值班同志在窗口办理跨域立案1件,同时负责电话咨询相关诉讼问题的解答;二是为了解决现场当事人的诉讼问题,在立案和诉讼辅助区安排人员轮流值班,服务窗口前移,与安检法警并肩工作,对前来办理诉讼事宜的当事人先进行严格排查后,分别对立案材料齐全的两件起诉案件当场办理登记立案,并告知网上银行交费流程及法官联系电话;对起诉材料不齐全的两件起诉案件,指导补齐材料后,告知两位当事人通过网上或邮寄办理立案;对不便网上立案的一位当事人,告知其待材料准备齐全后可邮寄材料至我院办理立案。

  一周来,全体值班同志充分发挥党员示范岗的带头作用,疫情期间党员领导干部带头坚持在最前沿工作,热情接待每一位当事人,耐心解答每一个问题,以司法服务为民、利民、亲民、爱民为宗旨,以司法服务人民满意为标准,认真履行职责,得到了当事人的赞扬,确保了安宁区法院疫情期间一站式诉讼服务工作不打烊。

       静宁县法院:战“疫”防控不松懈 线上服务不停歇

  为减少人员聚集,切断疫情传播途径,静宁县法院及时发布了《静宁县人民法院关于疫情防控期间调整有关诉讼活动事宜的公告》,调整相关诉讼服务事项,在疫情防控期间,倡导当事人优先通过人民法院调解平台、甘肃移动微法院、甘肃法院诉讼服务网及12368诉讼服务热线等平台线上办理诉讼业务,切实保障群众“居家”也能维护自身权益。

  为切实做好疫情防控工作,静宁县法院诉讼服务中心不断强化组织领导,严格落实专人值班制度,加强对内外网络的检修维护,做好通风换气、定期消毒等工作,通过甘肃移动微法院,从申请注册到填充信息,从上传资料到提交审核,每一道程序都严格把控、规范透明,做到最大限度满足当事人的合理要求。通过12368诉讼服务热线及固定热线电话,答释当事人的疑惑,对诉讼案件进展及诉讼咨询提供动态服务,为社会群众参与诉讼活动提供服务和方便。疫情防控期间,网上立案共计7件,审核通过3件,接听12368诉讼服务热线、固定热线电话7次,积极为当事人提供案件咨询、联系法官、判后答疑等更为方便、快捷、开放、动态、透明的诉讼多样化服务,让人民群众切实感受到司法的关怀与温暖。

       瓜州县法院:疫情当前有担当 网上立案获点赞

  连日来,瓜州县法院一方面积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,另一方面,立足本职,有序推进网上立案、在线调解等诉讼服务。

  2月7日,位于瓜州县的某企业工作人员向瓜州法院打电话称:因诉前保全期限30日内需立案,但目前处于疫情防控期间,行动受限,希望法院能办理一下。得到此情况后,立案庭工作人员用微信与该企业工作人员联系,将“甘肃移动微法院诉讼服务平台”二维码发至对方,对方按照网上立案工作流程填写了相关信息,全程仅用时十五分钟,就完成案件的审查立案,案件得到及时高效的立案办理,当事人连连点赞瓜州法院的人性化、高效率诉讼服务,并表示由衷的感谢。

  疫情当前,瓜州县法院积极引导当事人选择异地跨域立案、网上立案、邮寄立案等诉讼服务,切实减少办事群众出行风险,截止目前,已累计跨域立案和网上立案11件。(甘肃省高级人民法院供稿