甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

玉门市人民检察院为律师接待提供线上“云服务”

发布时间:2020-02-29 11:10:11    来源:

     为做好疫情防控期间检察诉讼服务工作,切实保障诉讼参与人诉讼权利,确保案件依法及时办理,玉门市人民检察院坚决贯彻执行最高人民检察院关于认真做好疫情防控期间的诉讼接待和服务工作部署要求,保持12309检察服务中心公共卫生安全,统筹做好防护工作,积极开展律师接待线上“云”服务,利用12309检察服务热线电话、12309中国检察网、“玉门律检交流群”等三位一体“云”网络平台,切实保障诉讼参与人和人民群众的身体健康,做到疫情防范与业务办理“两不误,双促进”。

  特殊时期,玉门市人民检察院集思广益、创新方式,切实从服务律师及当事人、维护其合法权益角度出发,以“零接触”传递检察干警的服务热情,让人民群众足不出户,尽享检察服务。一是合理安排工作人员,实行“当天申请、当天反馈”的值班制度,确保每一通来电必接,每一个咨询必回。二是通过12309检察服务热线电话耐心细致解答律师咨询事项,依托“12309中国检察网”核实律师身份、远程办理相关业务,利用“玉门律检交流群”微信平台,进行线上预约或咨询,以高效快捷的工作方式,积极开展律师阅卷及案件信息查询工作。三是检察人员始终保持良好的工作状态,以高度的责任心,积极做好律师接待工作。闭门不闭心,隔离不隔情。即使不能当面接待,玉门检察人也坚持做到人员在岗,服务始终在线,多措施严要求,确保律师阅卷、案件信息查询等工作“当日事、当日办、当日结”。

  春节假期返岗以来,玉门市人民检察院通过网上预约、电话查询、微信咨询等非接触方式和渠道共办理律师阅卷14人,律师查询34次,刻录电子卷宗100余卷,均做到应回尽回,达到了线上阅卷预约、案件查询办理率100%,在保障办案、服务律师、确保安全等方面取得了良好效果。

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。玉门市人民检察院把疫情防控工作作为当前最重要的工作任务,12309检察服务中心以非接触方式积极做好律师接待工作,在确保疫情防控安全的同时,为律师群体提供优质的检察服务,共同维护地区卫生安全,为全面打赢疫情防控阻击战贡献力量。