甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

临夏市:全力“打伞破网” 让黑恶势力无处藏身​

发布时间:2020-02-29 22:09:48    来源:甘肃政法网

  “监管部门监督管理不实、履行主体责任不力,导致某恶势力团伙多次实施敲诈勒索、强迫交易、诈骗等犯罪行为,造成恶劣的社会影响,现已依纪依法对相关责任人给予了相应处分……”在近期召开的临夏市领导干部警示教育大会上,市纪委监委对一起涉恶案件进行了通报。

  由案说起

  近年来,以黄某某、林某某、杨某某为首的恶势力团伙,在临夏市辖区内及周边地区多次实施违法犯罪活动,造成了恶劣的社会影响。该涉恶案件也是中央扫黑除恶督导组向临夏市反馈要求督办的重点案件。

  “为什么会形成这股恶势力?这股恶势力为什么会长期为非作歹?其背后有没有‘保护伞’为其撑腰壮胆、甚至提供便利?”三个为什么落在临夏市纪委监委调查组成员的心头。为铲除可能存在的“保护伞”,依纪依法查处涉黑涉恶腐败问题,在公安部门的配合下,市纪委监委抽调精干力量,成立专案组,对此案件同步跟进、调查取证,全力以赴深挖彻查有关问题。

  调查人员通过与在押人员谈话、查询询问笔录等方式,对监管不力、立案不查、降格处理等问题进行了摸排取证,经过深入分析研判,这起涉恶案件背后的问题逐渐清晰起来,卫生健康、市场监管、公安等部门的一批相关责任人被一一锁定。

  启动问责程序,初步核实、责任认定、移送审理、下达处分,市纪检监察机关坚持快查快结,对14名相关责任人员给予党纪政务处分、2名人员给予诫勉谈话。

  四大举措

  临夏市纪委监委“打伞破网”取得突破,得益于“四大举措”。

  ——依靠党委是关键

  “有力的问责,一方面靠的是审查调查人员付出的艰辛努力,更重要靠的是同级党委的坚强领导和上级纪委的大力支持 。”市纪委监委主要负责同志说。临夏市纪委监委按照市委关于“ 事先做好秘密摸排 ,查实掌握确凿证据,及时向上级纪委汇报,请求上级统一协调办案力量共同攻坚 ”的要求,坚持把中央扫黑除恶督导组反馈问题作为一项重要的政治任务来抓,及时向市委和州纪委监委汇报问责及整改进展情况,持续深入推动整改和查处工作。

  ——主动摸排是基础

  市纪委监委依靠社会各界力量,发动群众共同参与监督和举报。面向社会公布专项举报电话、网络举报邮箱、来信来访举报地址,全方位拓宽举报途径。成立问题线索摸排专案组,深入看守所与拘留人员谈话了解有关线索。专案组多次召开案情分析研判会议,会同公安部门对各渠道搜集到的线索进行梳理归类,对案件进行集体研究和讨论分析,明确下一步核查方向。“我们前后与十几名在押人员进行了谈话,通过谈话,掌握了一批有价值的线索,为案件的突破提供了有力证据。”市纪委监委纪检监察一室主任说。

  ——横向联动是保障

  该市针对“挖伞破网”工作涉及面广、工作任务量大等实际情况,积极与各相关单位协调沟通,建立了《扫黑除恶专项斗争工作日常沟通机制》《扫黑除恶问题线索移交机制》和《扫黑除恶协同办案机制》。同时,对2018年以来受理的扫黑除恶问题进行“ 大起底”,对所有涉案人员逐件逐人核实身份,先后排查问题线索51余件,对办理情况开展“回头看”,确保“深挖根治”。

  ——以案促改是目的

  临夏市纪委监委扎实做好查办案件后半篇文章,强化标本兼治。制定“以案促改”工作方案,督促各相关单位举一反三,查漏补缺,同职能部门联合开展专项检查和专项整顿,并将整治行业乱象列入主题教育调研内容。通过“以案促改”,坚决整治部分行业乱象,严肃查处背后的腐败问题。在近期召开的领导干部警示教育大会上,市纪委监委对查处的典型案例进行了通报,形成强大震慑。

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共收到党员干部和公职人员涉黑涉恶问题线索51件,立案12件,给予党纪政务处分和组织处理59人,其中中央扫黑除恶督导组交办的12件问题线索已全部高效办结。(临夏州委政法委供稿)