甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃省监狱管理局召开2020年全省监狱工作会议

发布时间:2020-03-17 20:20:53    来源:甘肃政法网

  3月16日上午,2020年全省监狱工作会议以视频会议形式召开。会议回顾总结了2019年工作,认真分析了当前形势,安排部署了2020年全省监狱工作。

  会议指出,2019年,在省委省政府、司法部和省司法厅党委的坚强领导下,全省监狱系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神及习近平总书记对甘肃重要讲话精神和对监狱工作的重要指示批示精神,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚守安全底线,践行改造宗旨,完成了一系列重大任务,破解了一些制约发展的难题,形成了许多工作特色和亮点,各项工作取得长足进步。

  一年来,我们坚持政治引领、党建先行,党的建设得到全面加强。

  一年来,我们坚持围绕中心、服务大局,统筹推进重点工作任务圆满完成。

  一年来,我们坚守安全底线、系统防控,监狱监管安全措施更加有力。

  一年来,我们践行改造宗旨、综合施策,服刑人员改造质量不断提升。

  一年来,我们坚持问题导向、强基固本,监狱综合保障能力显著提升。

  一年来,我们坚持政治建警、素质强警,队伍建设明显加强。

  会议要求,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划收官之年,也是全面贯彻党的十九届四中全会精神开局之年。推进监狱治理体系和治理能力现代化,做好全省监狱工作意义重大,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、省委省政府、司法部和省司法厅党委各项决策部署,确保全系统上下思想上统一、政治上团结、行动上一致,坚持一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲、一抓到底的干劲,咬定目标不放松,加快发展不停步,狠抓落实不懈怠,思“破题”之策,寻“解题”之法,在把握机遇中笃定前行,在攻坚克难中开拓奋进。

  会议强调,会议从加强党的建设、安全治理、服刑人员改造、公正执法、队伍建设、综合保障6个方面确定了目标任务。一是坚持加强党的建设和从严治党互促共进,着力抓党建促引领,进一步提升组织保障能力。二是坚持坚守安全底线和平安监狱建设互促共进,着力抓安全促稳定,进一步提升监狱安全治理能力。三是坚持践行改造宗旨和深化“五大改造”互促共进,着力抓改造促根本,进一步提升服刑人员改造质量。四是坚持依法治监和规范执法互促共进,着力抓规范促公正,进一步提升公正执法水平。五是坚持政治建警和素质强警互促共进,着力抓素质促能力,进一步提升队伍建设水平。六是坚持深化改革和守正创新互促共进,着力抓改革促发展,进一步提升监狱综合保障水平。

  省监狱管理局在家局领导班子成员,省监狱企业集团公司领导,局机关处室及直属单位四级调研员以上同志在局机关主会场参加会议,各监狱除封闭执勤备勤外的监狱领导班子成员和监狱中层以上干部在分会场参加会议。(甘肃省司法厅供稿)