甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

甘肃省司法厅:打好“疫”线防控宣传战 传递法治战“疫”最强音

发布时间:2020-03-19 17:04:32    来源:甘肃政法网

  今年春节以来,一场新冠肺炎疫情突然来袭,扰乱了千家万户的新春祥和。

  1月31日,甘肃省司法厅厅长牛纪南检查指导全省司法行政系统疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,甘肃省司法厅深入贯彻落实习近平总书记有关疫情防控的重要指示精神,按照省委、省政府和司法部的统一部署,充分发挥司法行政工作职能,全面动员,全面部署,全面发声,在全社会掀起了“坚定信心、同舟共济、众志成城、依法防治”的疫情防控宣传热潮,为打好打赢疫情防控阻击战营造了浓厚的舆论氛围。

  2月21日,甘肃省司法行政系统疫情防控法治宣传和法律服务动员部署视频会议召开。

  疫情防控期间,按照中政委《关于加强对政法系统依法防控疫情、维护安全稳定先进典型宣传工作的通知》等要求,省司法厅结合全省司法行政系统疫情防控工作实际,上下联动、内外结合,提前谋划、积极采取有效措施,选取密切相关的案例、事例,充分运用新媒体、电视、网络、报刊等多种方式,全媒联动做好宣传和解读,将有关法律知识讲准、讲活、讲透,着力推动依法防疫、科学防疫,将法治思维、法治方式贯穿到疫情防控工作全过程,弘扬正能量,提振全系统工作士气。

  司法部微信公众号报道甘肃省司法厅助力湖北兄弟单位共战疫情的消息。

  积极联系《人民网》《法制日报》《法制网》《中新网》《甘肃日报》《新甘肃客户端》《中国甘肃网》《每日甘肃网》《法治甘肃网》《兰州日报》等社会主流媒体提供新闻宣传线索、素材,及时向中国长安网群、司法部各媒体平台和甘肃政法网群等报送信息,配合权威新闻媒体大力加强依法防控宣传。据不完全统计,各类媒体共刊发全省司法行政系统疫情防控信息230条,《甘肃省司法厅:三项措施为疫情防控提供法治支撑》《甘肃省组建疫情防控律师公益法律服务团队》等信息在《人民网--甘肃频道》刊发;《甘肃公共法律服务“居家值守”:处理“退票费”等高频来电万余通》等信息在中新网刊发;《甘肃组建疫情防控公益法律服务团队》《甘肃八项活动推进防控宣传》等信息在《法制日报》刊发;《甘肃“减证便民”全面开展证明事项告知承诺制》在《甘肃日报》头版刊发。《甘肃:从严落实“七个到位” 全力做好疫情防控工作》《千里驰援!甘肃司法厅助力湖北兄弟单位共战疫情》在司法部微信公众号刊发;《来自火神山医院最踏实的情话:“这里一切都好,你不用担心我”》在学习强国甘肃学习平台刊发;《省司法厅全力打好疫情防控阻击战》在省委信息工作刊发;《甘肃省司法厅办公室党支部一次特殊的主题党日活动》《甘肃省司法厅办公室党支部积极联系爱心企业为厅系统驻村帮扶干部捐赠生活必备物资》在甘肃党建刊发;《八个“广泛”打好“疫”线法治宣传战》《开启防“疫”十项模式 建起战“疫”堡垒》等信息在陇原剑微信公众号刊发。

  省司法厅官方自媒体以文字、图片、图解、视频、H5等形式,策划推出专题、话题。

  充分发挥省司法厅网站、新媒体等自媒体宣传平台作用,以文字、图片、图解、视频、H5等形式,策划推出新媒体专题、话题,及时宣传全省司法行政系统疫情防控工作,有效发挥了全系统疫情防控法治宣传“领头雁”的作用。截至目前,厅融媒体中心在厅各平台共编发反映新冠肺炎疫情防控动态、措施、经验、典型等信息共1200多条;浏览量达到了千万人次;甘肃司法行政澎湃问政政务指数在2月份澎湃政务指数榜排名中位列全国司法榜单排名第六、甘肃榜单排名第六。

  省司法厅网站开设“防控疫情 共克时艰 司法行政在行动”专题。

  省司法厅官方网站开设了“疫情防控 共克时艰 司法行政在行动”专栏,先后发布全省司法行政系统疫情防控的信息共430多条,基本覆盖了全系统各级司法行政机关开展的疫情防控举措和涌现出的先进典型。

  省司法厅官方微信公众号疫情防控报道。

  省司法厅官方微信公众号开设了“众志成城 共克时艰”“同心戮力战疫情 一线防控我在岗”“‘疫’时普法”“警医伉俪 抗疫逆行”“疫情防控 甘肃在行动”等多个专题,利用图文、视频、图解等形式,及时传播推送全系统疫情信息、举措440多条,把疫情防控信息第一时间送到群众手中,提高了宣传频率,扩大了疫情防控宣传覆盖面,提高了疫情防控效率和效果。发布的《甘肃省司法厅召开党委(扩大)会议 传达贯彻全省扫黑除恶专项斗争视频会议精神》等信息阅读量过万、点赞量过千、留言互动踊跃。

  甘肃丝路法雨普法微信公众号上线《疫情防控法律知识问答手册》。

  甘肃丝路法雨普法微信公众号创新宣传形式,把省司法厅组织编写的《甘肃省新冠肺炎疫情防控法律知识问答手册》制作成电子书,第一时间在公众号上推送,把疫情期间群众普遍关心、与自身息息相关的法律需求送到群众身边。同时,把《问答手册》按章节分解推出一系列H5,以群众喜闻乐见的形式扩大宣传面,提升宣传质效。

  省司法厅官方微博疫情防控报道。

  “甘肃司法行政”头条号积极参加省委政法委#抗击疫情 甘肃政法在行动#话题活动,发布全省司法行政系统开展疫情防控信息以及推送在疫情防控期间涌现出的先进典型,进一步扩大宣传覆盖面。其他新媒体平台根据自身平台现有形式,充分发挥各平台优势,发布宣传全省司法行政系统疫情防控信息,充分发挥了宣传全省司法行政工作的示范引领作用,为全省司法行政系统疫情宣传工作大局贡献了力量。

  全省各级司法行政机关也按照省司法厅的部署安排,针对疫情防控工作的特点和要求,紧扣“防控疫情、法治同行”主题,创新法治宣传和法律服务形式,用群众喜闻乐见的方式,统筹“线上”“线下”两大渠道,全方位、多视角、高密度的开展了疫情防控法治宣传工作,切实做到了让疫情防控知识常识入脑入心,为夺取疫情防控的人民战争、总体战、阻击战做出了司法行政系统应有的贡献。(甘肃省司法厅供稿)