甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

甘肃省检察院召开党组理论学习中心组集中学习研讨会

发布时间:2020-03-20 16:09:23    来源:甘肃政法网

  3月16日,甘肃省检察院党组理论学习中心组以“增强准确把握‘两聚焦一结合’工作思路的意识和能力,提高检察工作服务保障经济社会高质量发展的水平”为主题召开集中学习研讨会。省检察院党组书记、检察长朱玉主持会议并讲话。

  会议专题学习了习近平总书记对政法工作的批示、在中央政治局第十九次集体学习时讲话、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话、在第十九届中央纪律检查委员会第四次会议上的讲话,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《关于领导干部插手过问案件等“三个规定”》,以及《学习参考》上的两篇重要文章,8名同志作了重点交流发言或书面交流。朱玉指出,这次学习研讨的内容非常重要,8名同志的发言紧扣研讨主题,政治站位高,服务中心大局意识强,对做好本职工作的谋划比较实,还有一些创新的思考和举措,针对性和操作性都很强,听后很受启发。党组理论学习中心组成员要坚持把集中学习与平时常规性学习、与个人自学有机结合起来,深入学习,学以致用,真正用以武装头脑,指导实践,推动工作。各支部也要将政治理论学习常态化,一方面提高理论政策水平,另一方面,及时学习领会、贯彻落实上级工作部署和要求。

  朱玉强调,要坚持严管就是厚爱理念,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军。要把政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把讲政治落到检察工作的全过程、各方面。要把纪律规矩挺在前面,把“严”的主基调长期坚持下去,强化纪律意识,增强肌体免疫力,戴好“紧箍咒”,永葆清正廉洁政治本色。要把廉政风险防控到位,落实司法责任,完善内部监督制约体系,引导检察人员筑牢防线、守住底线、不碰红线,确保检察权在法治轨道运行。要把“三个规定”落实到位,充分认识这一制度对于排除外界干扰办案、维护司法公正的重大深远意义,切实抓好政策解读,引导干警卸下思想包袱,全面如实填报有关事项,确保规定不折不扣落到实处。(甘肃省人民检察院供稿)