甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

警嫂中的最美逆行英雄

发布时间:2020-03-23 10:25:09    来源:甘肃政法网

       3月21日

  甘肃首批援助湖北医疗队

  圆满完成驰援任务

  乘飞机从武汉回到了兰州

  在这其中还有我们6名警嫂

  疫情来临,她们携手逆行,共同护卫人间安康

  妻子:伍严骏,甘肃省人民医院重症监护室护士长

  丈夫:赵冰,兰州市公安局车辆管理所民警

  有一种感动,叫“放心去吧

  孩子上初二了,赵冰的爱人最放心不下的就是孩子的学习和即将面临的中考。面对妻子的担心,赵冰说“放心去吧,有我呢”。从妻子到达武汉开始,俩人每天只有通过微信简单说上几句话,到现在岳父岳母都不知道她去了武汉。知道妻子很忙,赵冰也没有主动打电话过去,直到昨天才接到她打过来的视频电话,也仅仅简单的说了句“我会好好的,放心吧!”

  简单的话语在这场战“疫”中成了最动人的情话。

  赵冰说:当得知妻子在请战书上签下自己名字的时候,我的心好像被针刺了一下。后来一想,当初我俩是在北京上学的时候认识的,在她家人都反对的情况下,她毅然决然跟着我来到兰州。我了解她的性格,这次又自己请战去的武汉,我反对也没用。

  妻子:张马瑞,陇南市第一人民医院重症医学科护士

  丈夫:庞亮亮,陇南市公安局行政装备科辅警

  要保护好自己,我等你平安归来

  “如果让我直面冠状病毒,和死神抗争,冒着被感染甚至失去生命的风险去挽回更多群众的生命,我敢吗?”

  新冠疫情发生后,陇南市第一人民医院重症医学科护师张马瑞时常在心中这样问自己,如果她去了疫情一线,家人怎么办?

  她的丈夫庞亮亮,陇南市公安局行政装备科辅警,年三十开始,就一直在县区疫情执勤点抗击疫情。

  1月27日陇南市第一人民医院党委发出了支援武汉的号召,张马瑞将所有顾虑抛在了脑后,第一时间报名并签了请战书。医疗队收到通知需要立刻出发,张马瑞怕丈夫担心,直到踏上了远征的路,才告诉了丈夫自己的决定。

  面对去驰援武汉的妻子,庞亮亮虽有担心,但依然支持妻子的选择,他对妻子说:“为你的勇气点赞!一定要保护好自己,我等你平安归来。”

  为了方便穿防护服,减少工作中的感染几率,她狠下心将多年的长发剪短了。

  庞亮亮夸赞她:“新发型,依然美!咱们一起加油”。

  1月31日,张马瑞在战“疫”前线交上了她的入党申请,“共产党员,是一个庄重而又充满责任的身份,它肩负着为人民服务的职责。我虽然不是共产党员,但是我始终以一个党员的标准要求自己,不忘医者初心,牢记从医使命。”

  妻子:李玲,庆阳市人民医院呼吸内科主治医师

  丈夫:范元锋,庆阳市合水县公安局民警

  写给支援武汉抗疫妻子一则日记

  妻子:秦玉荣,天水市第一人民医院胸外科护士长

  丈夫:张晓良,天水市秦州公安分局藉口派出所民警

  “黑猫警长”、“白衣天使”和我

  妻子:席春贤,武威市中医院外一科护士

  丈夫:李文年,武威市公安局凉州分局警犬大队民警

  我支持你,我等你平安归来

  1月27日,甘肃省武威市首批9名医护人员组成医疗队支援武汉。在前来送行的亲属当中,有一位刚从疫情防控执勤点请了2个小时假前来为出征的妻子送行的人民警察,他就是武威市公安局凉州分局警犬大队二级警员李文年,他的妻子正是这9名医护人员其中之一,武威市中医院外一科护师席春贤。

  “亲爱的,我报名要去武汉!”

  “老公,放心吧,我一定会平安回来的,家里和孩子有爸妈操心呢,你也安心工作,我们一起加油!”

  1月26日,当李文年看到妻子发来的微信,含着泪水回复到:“我支持你,我等你平安归来”。

  妻子:张玉,河西学院附属张掖市人民医院护士

  丈夫:杨海亮,张掖市公安局甘州分局安阳派出所民警

  千万注意自己的安全

  “我自愿报名申请加入支援武汉医疗队,无论生死!”

  1月27日下午两点,甘肃省河西学院附属张掖人民医院工作的张玉在医院参加完出征仪式后,赶赴武汉市中心医院后湖分院开展救治工作。

  她的丈夫杨海亮是张掖市公安局甘州分局安阳派出所民警,一直奋战在疫情联防联控第一线。得知妻子主动请缨要去武汉,杨海亮细心地为妻子准备行李,一次又一次叮嘱她“千万注意自己的安全”。

  妻子去武汉后,因为工作繁忙,杨海亮也无暇照顾年幼的女儿,他将女儿送到了乡下父母家中,自己吃住在派出所,与同事走遍全乡10个村82个社59个防疫卡口点,和妻子一样奋斗在战“疫”一线。

  陇原警嫂赴武汉抗疫人员名单

  01.伍严骏 甘肃省人民医院重症监护室护士长(兰州市公安局交警支队车辆管理所民警赵冰的妻子)

  02.胡  娟 解放军联勤保障部驻兰医院肛肠科护士(兰州市公安局七里河分局滨河西路派出所民警成磊的妻子)

  03.张娟娟 青海省民和县第二医院护士(兰州市公安局红古分局辅警王海鹏的妻子)

  04.张  玉 河西学院附属张掖市人民医院护士(张掖市公安局甘州分局安阳派出所民警杨海亮的妻子)

  05.孙梦婕 张掖市第二人民医院ICU护师(张掖市公安局辅警安建松的妻子)

  06.席春贤 武威市中医院主管护理师(凉州分局警犬大队民警李文年的妻子)

  07.李  玲 庆阳市人民医院呼吸科主治医师(合水县公安局吉岘派出所范元峰的妻子)

  08.李  妮 庆阳市二院护士(西峰分局北街派出所  民警刘正军的妻子)

  09.郑亚梅 宁县人民医院消毒供应中心主任(宁县公安局政工监督室民警王博的妻子)

  10.张马瑞 陇南市第一人民医院重症医学科护士(陇南市公安局行政装备科辅警庞亮亮的妻子)

  11.邢  燕 平凉市第二人民医院呼吸内科主管护士(平凉市公安局崆峒分局辅警袁宏伟的妻子)

  12.益小甜 通渭县人民医院五官科护士长(定西市通渭县公安局禁毒大队民警张成虎的妻子)

  13.秦玉荣 天水市第一人民医院胸外科护士长(天水市公安局藉口派出所民警张晓良的妻子)

  14.移红莉 甘谷县人民医院重症医学科护士长(甘谷县公安局巡特警大队民警李国丞的妻子

  15.陈明明 天水市中医院护师(天水市秦州公安分局警务保障室工勤人员刘涛的妻子)

  16.殷海霞 嘉峪关市妇幼保健计划生育服务中心护士(嘉峪关市公安局明珠路派出所民警李辉的妻子)

  17.陈淑珍 白银市第三人民医院神经外科主管护士(会宁县公安局中川派出所民警宋维斌的妻子)