陈景伟:争做大山里的合格“治安户长”

发布时间:2020-04-08 10:06:15    来源:甘肃政法网

       “因为热爱所以选择”

  柯寨镇,山大沟深、人员居住分散,以前经常发生打架斗殴、赌博等违法行为,近年来邻里之间的土地、婚恋等纠纷日益增多。陈景伟从部队退役后,于2018年12月份,主动申请到柯寨派出所义务参加治安巡逻、服务群众等工作,不计一分报酬。去年6月,陈景伟被柯寨镇所里聘任为治安中心户长。在他看来,这是一次难得机会,只有这样,人生才更完美、更精彩。

  因为热爱所以选择。受聘治安中心户长后,陈景伟先后参加派出所培训12次,和驻村民警一起走村入户、跋山涉水,积极配合开展“一标三实”信息采集、矛盾纠纷化解、交通安全劝导、安全防范宣传等工作,凭借自己人熟、地熟、情况熟的优势,先后协助化解各类矛盾纠纷31起,协助发放二维码门牌518个,劝导交通违法人120多名,上门为腿脚不便、孤寡老人等乡亲们发放身份证210张,提供户籍业务办理咨询48人次。

  他是化解矛盾纠纷的行家里手

  2019年9月份的一天,鲁班山村岚家屲社的精神病患者付某在村里持刀闹事,给村民正常生活带来较大影响。得知消息后,陈景伟及时将情况上报派出所,同时配合驻村民警将付某控制后于当天送往定西康宁医院救治。同年10月,本村村民李某因与妻子闹离婚,因为彩礼问题发生矛盾,了解情况后,陈景伟与驻村民警多次上门,给双方当事人讲法律、讲道理,做思想工作,双方最终达成调解协议。

  在一次次的化解矛盾之中,年轻的陈景伟既找到了自己的人生价值,也给村子带来了一份安宁。2019年11月底,当地政府为当地31名治安户长统一购置了服装、鞋帽、手电等物品,在全镇年终大会上对工作优秀的治安户长给予了表彰,此举更激发了包括陈景伟在内的治安户长们的积极性。

  在去年创建“枫桥式公安派出所”活动中,柯寨镇派出所辖区因各类矛盾纠纷化解及时、治安秩序得到根本性好转最终被省公安厅评为“全省枫桥式公安派出所示范点”。

  当群众面临危险的时候,我不上谁上

  疫情防控工作开展以来,陈景伟在村上的疫情监测点上顶风冒雨、认真值守30多天,与所里民警一起住帐篷、喝纯净水、吃方便面,圆满完成了工作任务。那时,曾有人问他:“难道你就没有一丝顾虑和后怕吗?这样值得吗?”但是,陈景伟却说:“我是一名共产党员、一名退伍军人、也是一名治安户长,当群众面临危险的时候,我不上谁上。”

  “治安户长的日常工作看似简单,但时常会牵扯到社会的方方面面,琐碎而且复杂,只有不断的学习、进步,才能成为一名合格的治安户长”为了更好的胜任治安户长的工作,一直以来,陈景伟都坚持参加培训学习,并不断总结经验,从而达到不断规范、不断丰富、不断完善的实质效果。

  同时,柯寨镇派出所民警也坚持手把手、面对面组织治安户长们交流经验、相互学习、共同提高的工作宗旨,逐步解决了大多数治安户长“只会看、不会说、只会干、不会录”的问题。(甘肃省公安厅供稿)