治安户长肩挑千万事“红袖章”里蕴含爱民情

发布时间:2020-04-17 17:40:30    来源:甘肃政法网

  如今,在秦安城乡,有这样一群人,他们总是活跃在田间地头、街头巷尾,把群众的琐碎事、揪心事当成自己的事,真心实意为群众办实事、办好事;他们总是深入群众生产生活一线,访民情、解民忧,促发展、保安全,成为一方百姓的平安守护人,他们就是肩戴“红袖章”的“治安户长”,默默的为维护社会安宁贡献自己的力量。

  盛新文:守一方净土,“户”万家安宁。

  自选聘为治安中心户长以来,魏店镇侯坪村治安户长盛新文不断加强自身的知识修养,积极组织本村的治安户长第一时间学习户长平台上的法律法规等基础法律知识,并将自身在网站、书籍上学习到的法律知识在户长的工作群中转发学习,起好带头作用。

  在“一标三实”的采录和维护工作中,他积极组织治安户长配合社区民警入村入户,确保采集到的信息更加准确、真实、完整。在二维码门牌上墙工作中,盛新文积极组织本村治安户长按规定悬挂各户门牌,第一时间将门牌上墙工作全面完成。他将村级事务和中心户长职责结合起来,通过大量的走访排摸,将各种矛盾纠纷排查化解在萌芽状态,真正做到了矛盾不上交。时常深入群众家中排查火灾隐患,开展道路交通安全隐患排查,任职期间共排查矛盾纠纷10余起、排除安全隐患点共10多处。

  群众眼中,他是一心一意为群众办实事的大好人,在妻子眼里,他是一个“不务正业”、经常不顾家的“流浪汉”,那一抹红色的治安户长“红袖章”成了群众心里最亮的色彩。

  盛新文充分发挥中心治安户长职能作用,积极投身矛盾纠纷排查化解、巡逻防控、重点人员帮教、护林防火、法制教育宣传、精准扶贫、阻击疫情等工作,服务农村经济社会发展,实现了“纠纷不激化、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标,为创建平安、和谐、稳定农村环境做出了应有的贡献。

  王福才:群众的知心人,民警的好帮手。

  “没有老王解决不了的矛盾,有事情找老王”刘坪镇杜寨村的村民说。大家所说的老王就是刘坪杜寨村的村委会书记兼中心治安户长王福才,他也是一位53岁的老党员。不管是邻里矛盾还是打架扯皮;不管是精准扶贫疑难问题解答还是派出所的复杂案件协助处理;不管是白天还是晚上,哪里有矛盾哪里就有他的身影。

  在担任治安户长前,王福才就是镇司法所的助理调解员,他是一位名副其实的合格户长。自2019年4月份被正式聘为户长以来,他更是兢兢业业、勤勤恳恳,主动帮助困难群众、调解邻里关系矛盾,帮助民警“一标三实”信息采集,交通违法劝导,宣传扫黑除恶及法律法规、代理群众办理业务,他既是群众的知心人也是民警的好帮手。2020年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心,王福才自接到通知那一刻起,始终保持着战斗状态。他组织村民每天分组在村里的各个路口值班值守,登记着每一位来往的行人和每一辆过往的车辆,利用大喇叭和工作群给村民宣传疫情预防知识,带领村委会成员、党员和志愿者挨家挨户摸排登记,对外来人员做到不漏一户不漏一人。别人换班轮流休息,王福才坚持吃住都在执勤点,一住就是一个月,后来他说,他怕他一走其他人也就散了,疫情防控的任务也就成了一句空话,老王的付出大家看在眼里记在心里,正是在他的坚持和执着下,大家都做到不聚集不串门,自觉遵守规定。在他的带领下,杜寨村村民24小时坚守岗位,为疫情防控工作打下了坚实的群众基础,充分发挥了基层作用,守住了村里的安宁,为村民的生命健康筑起了一道安全防线。

  当问到王福才这样默默的付出值不值得时,他说:“当村干部十几年了,没有什么值不值得,把大家的事情干好我心里也就踏实”,数十年如一日,他没有一句怨言。偶尔的被人误解,他也是一笑了之,他用他的真心与诚心感动着大家,用他无畏的付出与奉献践行着一个老党员的初心与誓言,王福才2020年3月被省公安厅评为优秀治安户长,这也是对他工作最大的肯定与鼓励。

  邵欢:退伍不褪色,忠诚保安宁。

  邵欢,2017年09月退出现役,2019年被五营派出所选聘请为邵店村中心户长,任命后常常说“做为一名退伍军人,我愿意为人民群众奉献出自身的一份热量”,一年来,邵欢同志经常迎朝霞、送晚霞,向辖区群众宣传法律法规、防电信诈骗等,主动深入户内了解村民有无存在遗留下的陈年矛盾纠纷,被村民称为“党的忠诚卫士,人民的贴身保镖”。

  本着小事不出村,大事不出镇的原则,在2019年09月的一天,两家因地界问题起了纷争,邵欢听闻后立刻走到离家两公里左右的山上进行化解,到现场后两家人都在气头上不让你我,过了许久才耐心将他们劝回家,傍晚的时候,又将两家人叫到一起,他说“事情不解决我不走,我要看着你们心平气和的握手言和我就放心了”,最终两家人都认识到自己的错误,主动向对方道歉并取得双方谅解后才回家。

  他在这一平凡的岗位上怀着满腔热血和对人民群众的无限热爱,认真践行“为人民服务”的宗旨和“情系百姓安危”的理念,默默守护着一方热土的安宁与和谐,2020年被省厅评为优秀治安户长,他虽然没有惊天动地的伟岸,却用实际行动让“红袖章”在黄土地上闪耀。

  邓九九:党群的桥梁,村民的纽带。

  自选聘为北关派出所治安中心户长以来,邓九九走遍了映南村的每个角落,用汗水换取群众的微笑,他对所管辖区内每家每户有几口人,从事什么职业,各家各户有个什么情况都如数家珍。凭着好学肯干的劲头和脚踏实地的作风,把治安户长工作干的有声有色,有力地助推了派出所治安管理工作的开展。2020年3月,邓九九同志因业绩突出被省公安厅评为2019年度全省优秀治安户长。这是对邓九九治安中心户长工作的充分肯定。

  邓九九明白,要成为一名合格的治安中心户长,学习是关键,尤其是要钻研好治安管理、矛盾纠纷排查化解、重点人员管控、消防管理等方面政策法规、理论知识,他一有空余时间,就刻苦学习、虚心请教,不但自己学,还组织群众、村民一起学,经常上门入户为广大村民讲解扫黑除恶、治安管理处罚法、消防知识等政策法规。邓九九同志平时积极参与映南村的各项公益活动,经常为村工作出谋献策,为人友善热忱,与邻居相处和睦,为村民排优解难,在工作中本着“以人为本、服务全村”的理念,带领治安中心的其他同志为村民做实事、办好事,及时提供治安信息,和其他村干部走千家串万户,时刻关心着村民的生活、工作情况,经常与村民家常里短的交心谈心,村民们都说,邓九九有一颗火热的心,他的真诚能打动人心。人心换人心,邓九九同志以诚相待,乐于助人,赢得了村民群众的信任与尊重,在群众的心中,他不但是治安中心户长,也是群众的贴心人,当然,他身上的闪光点还远远不止这些,为了实现映南村“小事不出村”这个理想,创造一个良好的治安环境,邓九九默默地做了很多。

  一年多来,邓九九同志奔走在各家各户宣传法律法规,了解村民群众间的矛盾纠纷,因为他做事认真负责,赢得了村民的一致好评和信任,各家各户有了什么困难,邻里之间有点小矛盾都会主动找他解决。村民小杨说:“对邓户长我们信得过,他既是长辈又是村民的贴心人,有事找他绝对能落实。上回村里有个老年人,儿子在外打工寄回了钱不会取,于是委托邓户长帮忙取出,哪家有扯皮的事情也总喜欢找他评个理。有一家村民婆媳之间总是不和谐,经常有磕磕碰碰,在他的调解下,婆媳和睦如初,现在相处得和母女一样。”柴米油盐酱醋茶,村里的事很小,很多都是鸡毛蒜皮的事。过去关系复杂,土地纠纷、家庭矛盾多,农村里吵架是说打就打起来了,先吵后骂,后来就是动家伙,其实也就是一句话的事。他笑着说:“随着工作一天天的累积,村民间也自发的形成了一种和谐的氛围,相互之间多了一份体谅,邻里间互帮互助,关系变得很融洽,”虽然邓九九轻描淡写,但这当中有他多少细致入微的付出,只有他心里最清楚。他积极参加并组织村民开展治安巡逻,督促“防火、防盗、防事故”措施落实;积极督促村民做好防火防盗工作。他协助有关部门做好本组内社区矫正对象、刑释解教人员的安置帮教工作,积极参与对涉毒、涉邪人员的教育转化工作。他说他要做党和群众的纽带,将群众的需求反映给组织,将党和国家的相关政策宣讲给群众。他希望群众做护法守法好公民,过上幸福安康好日子。这一年多时间,他制止打架斗殴10余次,协助公安机关抓获偷盗砸车贼5名,化解矛盾纠纷50余起……

  2020年春节期间,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情打乱了他和家人团聚的生活安排。此时,他不顾个人安危和家人的反对投入映南村的防疫抗疫的行列当中,义务参加当地的“党员志愿者服务岗”,在映南街道、村口值班。

  “这个时候我们党员不冲上去谁冲上去?”“党员就要带好头,关键时刻冲在前,困难面前不退缩。”这是他坚持一线的誓言,带头主动战斗在一线,和社区干部、网格员、社区医生一道每天到各个小区排查从湖北回映南村的人员,特别是从武汉回映南村的人员,耐心给他们做工作,关心他们有无发烧,咳嗽等症状,要求他们在家中自我隔离;他始终顾全大局,切实发挥好北关派出所治安中心户长主心骨”、“顶梁柱”作用,敢于担当、甘于奉献,不计个人得失,把每一项任务都作为自己神圣的职责。他住的那个街道人口多,工作量大,从大年三十到三月初十,他没有休息一天,有时忙得根本顾不上吃饭,饿了就吃点方便面充饥,然后又接着继续战斗!做到“守土有责、守土尽责”,让映南村人民看到,党旗飘扬的地方,就有力量和希望,用行动引领群众,汇聚起群防群治、同舟共济的强大力量。

  董富军:村民的贴心人,民警的好帮手。

  俗话说:“上面千条线,下面一针牵。”千户镇周湾村中心治安户长董富军,今年37岁的他是一名中共党员。作为一名治安户长,他自知没有高度的责任感、扎实的业务水平是不行的,为了使自己的思想和业务水平更好的适应新形势发展的需要,他下定决心努力学习各种专业知识,提升自身素质。

  近半年来,董富军奔走在各家各户宣传法律法规,了解村民之间的矛盾信息,积极督促村民做好防火防盗工作,认真负责的工作态度赢得村民的一致好评。他所在的村治安、盗抢骗等发案为零,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,常抓不懈的排查化解矛盾纠纷,身为中心治安户长,每到工作之余,他就会和社区民警及时沟通交流学习法律法规,不断拓宽自己的知识面,更新思想观念,不断提升工作能力。

  工作上的他“严”字当头,与村民相互监督、相互提醒、及时消除各种安全隐患。随着工作的积累,村民间也形成了一种和谐的氛围,邻里间互帮互助,关系越发融洽。

  在担任治安户长以来他发现,村里的矛盾纠纷多为土地纠纷,家庭矛盾,多为先吵后骂,如果化解不及时可能引发打架斗殴等比较恶劣的行为。他认真对待每户村民的问题,面对村民之间的矛盾纠纷不回避,公平、公正的提出自己的观点和意见,有理有序的及时化解村民之间的矛盾纠纷,努力做到小矛盾不出村。在解决矛盾纠纷中,他坚持以法律法规、政策引导为原则,在矛盾中找出双方的平衡点,争取把矛盾化解在萌芽状态。

  “治安中心户长制”作为一种自我管理、自我防范、自我服务的新型农村治安防控机制,弥补了农村现有警务资源不足的现状。董富军对工作勤勤恳恳,热情服务群众,对自己严格要求,他以自己的工作作风,执着的奉献精神,树立了新时代治安户长的良好形象。(天水市委政法委供稿)