我是老魏,我收到了“001”号最强势的温暖……

发布时间:2020-04-17 20:12:40    来源:甘肃政法网

  编前语:

  魏佐科,1963年出生,从事监狱工作41年,工作和生活中的他,为人憨厚低调、勤勉踏实,大家都亲切的称呼他“老魏”。

  4月7日,在狱内封闭执勤的金昌监狱民警魏佐科接到了一封“强制休息令”。在此之前,57岁的他已经在单位连续奋战了整整57天,对于一个身患高血压、心脏病等多种慢性病的老同志来说,在近两个月的时间内,身负艰巨的防疫任务在单位工作吃住,这对他的精神意志和身体素质都是一种极大的考验。

强制休息令

  (001号)

  魏佐科同志:

  自2月11日起,你已连续在单位封闭执勤57天,为监狱疫情防控工作作出了积极贡献,充分体现了一名共产党员和监狱人民警察的忠诚与担当,监狱党委和全狱民警职工向你致敬并表示感谢,鉴于你当前的身体原因,经研究决定,命令你立即停止工作,回家休息。

  此令。

  中共甘肃省金昌监狱委员会  

  2020年4月8日  

  执勤期间,由于繁重的工作任务和睡眠不足,老魏的血压开始飙升,心脏也觉得不舒服。细心的同事看出了他的症状,赶紧让他去监狱医院看一看。“高压180,低压110”,医生建议他打报告回家休息,可他却没有听从医嘱,只是吃了点降压药简单应付。

  事后问老魏,身体都那么不舒服了,为什么不打报告回家,他却说:“和我一样身体有病的人也不在少数,许多老同志都是咬牙在坚持。今年疫情在全国肆虐,这是我们的不幸,但在我临近退休前,还能与大家一起并肩作战,一起参与到这项光荣的任务中来,这是我的荣幸。工作几十年,单位就像我的家一样,越是到了这个岁数,越容易回忆过去,退休的时间已经开始倒数,我常常在想自己在单位工作的这些年,也没有做过什么轰轰烈烈的大事,这次抗击疫情倒是给了我这样一个机会,我觉得我在这里坚守,是一件很了不起的事情,我想和我的同事们一起,和我的单位一起坚持到最后,这样,也算是不给职业生涯留遗憾了。”

  监狱领导得知老魏的情况后,立即打电话询问他的病情,并告诉他监狱事业固然需要我们冲锋陷阵,但身体是革命的本钱,没有了健康,一切都是空谈,随即,老魏便收到了那一道饱含着关爱和心疼的“强制休息令”。

  在接到强制休息令后,单位派车将“倔强”的老魏直接送到了医院进行治疗,经过诊治,老魏的血压下来了,心脏也舒服了。

  随后,党委委员、副监狱长、二级高级警长樊爱受监狱长张克彪委托并代表监狱党委到医院看望慰问了魏佐科同志。

  樊爱高度赞扬了魏佐科为监狱防疫工作作出的突出贡献和轻伤不下火线的奉献精神,代表监狱党委对他的辛勤付出表示感谢,并鼓励他安心修养,祝他早日康复。

  看到监狱领导来慰问自己,老魏手捧着那道编号为“001”的“强制休息令”,难掩心中的感激之情,他说:“刚接到这道休息令时,看到强制二字,一开始还有点紧张,当看了里面的内容后,我的心里却是暖暖的,我现在只想早点恢复健康,早日重返战场和大家一起继续并肩作战。”

  老魏的口音有点重,但他不顾个人健康、顽强坚守的精神分量更重。质朴、实在、平凡的老魏用自己的实际行动为我们竖起了榜样,不为别的原因,只因为他对单位爱的深沉,对他为之付出大半生精力的事业爱的深沉。

  困难挑战面前

  单位一声号令

  点燃的是所有人的勇往直前

  战友安危面前

  单位一声号令

  温暖的是家人们的每一寸心田

  单位如家,你我都在其中……(甘肃省司法厅供稿)