“铁人精神”映照下的户长”老冯”

发布时间:2020-04-28 09:18:47    来源:甘肃政法网

  “治安户长制”是甘肃公安坚持和发展新时代“枫桥经验”的实践经验,是“一村一辅警”政策在甘肃的创新发展。

  铁人村地处河西走廊西端,位于祁连山下、石油河畔。铁人村有这样一名村干部,他从小听“铁人”的故事长大,为人处事受“铁人精神”的影响,在铁人村的发展和社会治安治理中发挥着重要作用,他是一名村民信得过、组织很认可的村干部,人们都亲切的称他为“老冯”。他就是玉门市赤金镇铁人村中心治安户长冯录林。

  “老冯”被聘任为中心治安户长以来,不计得失、忘我工作,积极协助玉门市公安局赤金派出所驻村民警开展疫情防控、“一标三实”基础信息采集、二维码门牌上墙、安全隐患排查、矛盾纠纷调处、交通违章劝导等工作,为铁人村良好的社会治安秩序做出了突出贡献。他事事为组织负责、处处为村民着想。为了成功调处一起邻里纠纷,连续10余次不厌其烦入户做工作,他为了学懂弄通“治安户长”APP的操作使用,从一个不会“玩”手机的农村“老汉”,成长为户长平台里的行家里手。“铁人精神”在治安户长“老冯”的身上散发出了新时代闪亮的光芒。

  “老冯”是一个热心人,二十世纪八九十年代,是玉门市石油产业的鼎盛时期,铁人村距离玉门市老市区不到10公里,石油产业的发展在给临近村庄带来务工便利的同时,也有人打起了石油的主意,盗窃原油、土炼油等违法犯罪行为在铁人村等周边村落也较为猖獗,那时候的“老冯”还是年轻小伙,他积极响应公安机关的号召,担负起了村民“指导员”的角色,动之以情、晓之以理劝导准备以石油“发家致富”的重点对象,为保护国家财产作出了积极贡献。后来,有一些年轻人感谢冯录林时说道,要不是“老冯”当时的劝阻,我现在可能在“蹲监狱”。

  铁人村周边有矿山、有戈壁、有树林,早年间矿山民爆物品管理不严,狩猎情况较为普遍,一些村民家中存有狩猎用的猎枪,也有从山里捡拾的炸药、雷管等危险物品,存在很大的安全隐患。“老冯”深知这些东西的危害,一旦有人利用枪爆物品实施违法犯罪,后果将不堪设想。被聘任为治安户长后,“老冯”在驻村民警处得知主动上交枪爆物品,公安机关将视情免于处罚,这给“老冯”吃下了一颗“定心丸”,他立即将已知的线索提供给公安机关,并配合驻村民警开展入户宣传。在“老冯”的努力下,先后有4位村民主动向派出所上交猎枪2支、雷管323发、导火索500余米。

  “老冯”的努力没有白费,2019年全村实现了“无刑事发案、无上访、无邪教、无黑恶、无电诈、无毒品、无事故、无传销”的工作目标,铁人村被中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部命名为2019年“全国乡村治理示范村”。2020年3月,“老冯”被甘肃省公安厅评为全省优秀治安户长。

  今年55岁的“老冯”说:我是一名共产党员,也是铁人村的副书记,我有责任,也有义务配合派出所把我们铁人村的社会治安搞好,把“铁人精神”和咱们甘肃省的“治安户长制”传承好、发扬好。(甘肃省公安厅供稿)