甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

全省公安机关全力护航 重大建设项目复工复产

发布时间:2020-05-14 09:47:23    来源:甘肃政法网

  为全面贯彻落实省委省政府和公安部关于统筹做好疫情防控和服务经济发展各项工作的部署要求,全省各地公安机关坚持一手抓疫情防控、一手抓民生服务,多措并举,全力护航重大建设项目复工复产工作。

  落实“护航警官”为企业复工复产“精准发力”

  按照“属地管辖、分级负责”的原则,全省市县级公安机关分管治安副局长、派出所所长、社区民警担任辖区重点建设项目的“护航警官”,全省共为 203 个重点建设项目部派驻“护航警官”842人。疫情期间,民警深入走访辖区重点建设项目、重点企业,落实上门服务信息采集,了解企业难点、堵点,瞄准问题“点对点”“一对一”精准发力,指导企业加强内部安全保卫和防风化险能力,开展法制宣传教育,开展矛盾纠纷调解,及时回应企业的诉求,解决实际的困难,助力企业开复工复产。截至目前,全省公安机关积极协调相关部门及单位化解工程建设各类矛盾纠纷1431起,移交相关部门220起,为重点建设项目创造良好的治安环境。

  立足“安全保卫”为企业复工复产“平安护航”

  针对重点项目建设外来返工人员增加、防控难度加大的实际问题,全省公安机关会同卫生、防疫等部门建立了健康排查、封闭管理、设卡值守等疫情防控工作机制,督促指导复工复产企业落实项目法人主体责任,落实日常管理、人员摸排、宣传引导等疫情防控工作举措,落实要害部位和重点物资设备的人防、技防、物防“三防”措施。开展“警灯闪烁”行动,严密企业周边治安巡逻防范,提高见警率、管事率,为全省重点项目建设创造良好治安环境。疫情期间,全省共召开企业疫情防控培训会议307次,督促检查企业 287 次,为110家长途汽车客运站常派警力1490人,火车站派驻警力3250人,地铁派驻警力1980人,全力服务保障企业复工复产。庆阳市公安机关为维护银西高铁高速工程建设秩序,市局召开专门会议,部署庆城、环县、宁县和西峰区公安机关开展“打击施工物资被盗”专项行动,安排专人侦办银西铁路施工地电缆线被盗案件18起,同时指导24个建筑工地安装视频监控,组织企业安保、辖区群防力量开展巡逻防护,全力遏制盗窃案件的发生。

  开通“绿色通道”为企业复工复产“倾心服务”

  公安机关为有紧急需求的重点建设项目企业开通“绿色通道”,实行“上门办”“加急办”“预约办”服务,引导企业务工人员通过“甘肃公安政务服务平台”“甘肃公安微警务”或者扫描二维码门楼牌在线申办身份证补领、居住证办理、无犯罪记录证明开具等业务。截至目前,全省公安机关办理居住证2600余人次、补办居民身份证1200余人次,开展公安交通管理1300余次,开通互联网“一站办理”公安审批 32项,“容缺受理”消防审批5家。(甘肃省公安厅供稿)