甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

朱玉在两当县调研指导脱贫攻坚工作

发布时间:2020-05-15 09:09:31    来源:甘肃政法网

  5月12日,省检察院党组书记、检察长朱玉深入两当县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要进一步增强责任感和危机感,继续把脱贫攻坚作为重大政治任务,持续用力,抓巩固、再提高,助力全省如期打赢打赢脱贫攻坚战,同全国一道全面建成小康社会。

  上午,朱玉先后到左家乡权坪村养殖合作社察看了产业发展情况,走访了农户;到杨店镇、城关镇现场察看了古建一条街保护、乡村旅游扶贫示范点和两当干部学院建设情况。下午,朱玉到金洞乡袁家沟村察看“两不愁三保障”落实情况,并到自己的联系户杨马余、李银喜、邱林强家中,详细了解他们的生产生活情况,鼓励他们坚定发展信心,巩固脱贫成果,提高生活质量。

  实地调研结束后,召开了两当县脱贫攻坚提升巩固推进会,省社会主义学院、省地勘局介绍了帮扶工作情况和下一步工作打算,两当县委书记郭省军汇报了全县脱贫攻坚、巩固提升工作情况。朱玉指出,两当县脱贫攻坚工作措施有力、成效显著;省社会主义学院、省地勘局等帮扶单位加大力度、持续帮扶;帮扶干部坚守一线、扎实工作。同时,疫情防控工作和复工复产也取得新的成绩。

  朱玉强调,今年全党的工作主题是全面小康,重点是脱贫。两当县虽然已经整县脱贫,并经过了严格的考核验收,但绝不能有松口气、歇歇脚的想法。一要充分认清全国、全省打赢这场收官之战形势的严峻性、目标任务的艰巨性、工作时间的紧迫性,进一步提振冲锋决战的精气神,以更加昂扬的精神、激情的斗志,把脱贫成果巩固好、稳定住。二要层层传导压力、倒排工期、加快节奏,确保各类问题整改清零到位,不留硬伤、不留隐患、不留盲区。要聚焦“两不愁三保障”、“3+1”冲刺清零、“5+1”专项提升和“百日攻坚”,补短板、堵漏洞、强弱项,进一步提高脱贫质量和效果。三要统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,在落实精准化、常态化防控举措的同时,采取有针对性的办法,千方百计促进就业务工,全力保障农业生产,加快产业发展,完善防止返贫的监测和帮扶机制,抓好道路等基础设施项目建设,深化农村人居环境整治,巩固脱贫成果、防止返贫致贫。同时,接续推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。四要凝心聚力,发挥好省直帮扶单位、两当县委县政府、帮扶干部、驻村第一书记等各级各方面力量的作用,优化工作方法,加强纪律作风建设,确保脱贫攻坚巩固提升各项工作落地落实。

  朱玉要求,在做好点上帮扶工作的同时,省检察院和陇南市、两当县检察机关要认真落实“两聚焦一结合”工作思路,围绕中心大局,立足检察职能,充分运用司法手段服务和保障打赢脱贫攻坚战,展现检察担当、作为和贡献。

  朱玉表示,对于县上反映的困难和问题,省检察院将认真梳理,会同省社会主义学院、省地勘局等其他各帮扶单位积极协调,帮助解决。

  省检察院党组成员权有让,省检察院二级巡视员、帮扶办主任毛蔚伟,陇南市委常委、宣传部长李兴华,市检察院党组书记、检察长魏刚及庄浪县委、县政府负责同志一同调研。省社会主义学院党组成员、副院长朱万全,省有色地勘局党委委员、副局长李伟参加推进会。(甘肃省人民检察院供稿)