甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

刑警“前浪”+“后浪”,这支队伍有点“料”!

发布时间:2020-05-17 12:58:46    来源:甘肃政法网

  刑警是什么人?

  是用胸膛挡住罪犯枪弹和尖刀的人?

  是侦查中不放过蛛丝马迹的人?

  是审讯罪犯时最善用“兵法”的人?

  ......

  其实

  他们是最有“料”的人!

  今天,带你一起走近城关分局刑事侦查二大队。

  城关分局刑事侦查二大队成立于2014年1月18日,主要负责6个派出所辖区内的各类刑事案件及其他相关案件的侦查、追捕工作。辖区涵盖兰州火车站铁路沿线、客运中心等,常住人口约20万人,流动人口密集。这个成立6年、民警平均年龄36岁、辅警平均年龄28岁的“年轻”队伍守护着这片辖区的安全。

  扫黑除恶,不放过、不凑数!

  2019年4月,大队受理项某被非法拘禁、敲诈勒索一案。经初查,发现该起案件涉及嫌疑人众多,且还有涉及其他案件的可能,疑似涉及黑恶势力犯罪。经上报分局,成立专案组缜密侦查,发现自2014年以来,犯罪嫌疑人朱某、张某等人经常纠集社会闲散人员、前科人员,长期利用高利放贷、敲诈勒索等非法手段聚敛钱财,使用非法拘禁、恐吓、威胁、滋扰、纠缠、贴身跟随等暴力和软暴力手段在兰州市区催讨贷款本息,严重损害了人民群众人身财产安全,扰乱了当地社会治安秩序。为深入推进扫黑除专项斗争,做到除恶务尽,专案组历经半年多的艰苦工作,共查明朱某恶势力集团犯罪涉及案件17起,抓获犯罪嫌疑人11人,冻结涉案资金600余万元人民币。得益于案件侦办阶段的扎实工作,该案全部一次性起诉至兰州市城关区人民检察院,无退查补查。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,共核查各级扫黑办转办线索104条。

  “传统”+“现代”技战法,为破案“提速”

  2019年10月9日12时许,城关区某小区发生一起入室盗窃案,受害人李某称其放在家中的手提包盗走,内装有现金1000余元。接到报案后,侦查员立即赶至现场开展工作。通过现场勘查及侦查,一名40岁左右的中年妇女进入侦查员视野,根据其活动轨迹及现场收集到的烟蒂,迅速锁定犯罪嫌疑人马某。经比对,烟蒂所含DNA数据与马某高度吻合。2019年10月15日,马某被捉拿归案,面对侦查员亮出的铁证,马某只能如实供述其在兰州市城关区某小区入室盗窃的违法事实。

  自2014年大队成立至今,大队共破获各类刑事案件707起,打击处理各类违法犯罪嫌疑人400余人。新冠肺炎疫情期间,受理各类刑事案件161起,行政案件12起,破获各类刑事案件27起。一个个案件中,DNA、指纹比对、现场勘查、电子视频等技术的应用为破案发挥了很好作用,但是,蹲守、走访、排摸等传统手段依旧在破案中“发光发热”。这背后,是大队侦查员们无数个日夜的辛劳和守候……

  打击新型犯罪,守护群众“钱袋子”

  2019年,针对电信诈骗案件破案效能低、挽损能力弱的问题,大队不断加大宣传力度,组织青年民警、辅警上街宣传,提升辖区内群众防骗意识,并积极开展紧急止付工作。

  受理电诈类案件以来,通过紧急止付共冻结资金670余万元,返还受害人被骗钱款15万余元。对所有接报的电信诈骗案件严格做到应录尽录,完善电诈数据库,为全国电诈案件研判贡献自己的力量。

  党建统领,“前浪”+“后浪”书写刑警本色

  近年来,刑事侦查二大队党支部不断落实主体责任,突出政治建警、从严治警,紧紧围绕省厅“1351”总体思路和新时代兰州公安现代化建设工作部署,牢牢把握“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准,深化“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,大力加强基层刑侦队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。2017年以来,大队荣获集体嘉奖1次、先进基层党组织1次,大队民警荣立嘉奖10余人次、三等功5人次、一等功1人次。

  城关分局刑事侦查二大队成立之初,队伍并没有这么“年轻”,以60后、70后和极少几位80后组成的队伍承担着所有工作。2017年开始,大队陆续来了6名90后刑警,“后浪”与“前浪”的碰撞让这支队伍更加充满活力,接续传承着兰州公安刑警本色!(兰州市委政法委供稿)