甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

全省检察机关服务决战决胜脱贫攻坚工作推进会在兰州召开

发布时间:2020-05-19 17:08:41    来源:甘肃政法网

  5月18日上午,全省检察机关服务决战决胜脱贫攻坚工作推进会议在兰州召开。本次会议以视频形式召开,会议主要任务是深入学习贯彻习近平总书记扶贫工作系列重要论述,认真贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和全省推进大会精神,进一步提高政治站位、深化思想认识、交流互鉴经验、强化措施责任,部署推进服务保障脱贫攻坚和帮扶工作,确保如期完成党中央、省委交给检察机关的任务。省院党组书记、检察长朱玉出席会议并讲话。

  朱玉指出,2018年以来,省院党组把服务保障脱贫攻坚列为“六项重点工作”之一强力推进,取得明显成效,得到高检院、省委充分肯定和社会各界一致好评。今年,全党的工作主题是全面小康,重点是脱贫攻坚,如期打赢脱贫攻坚的时间很紧、任务很重。当前疫情防控、脱贫攻坚正处紧要关头,全省检察机关和广大检察干警要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识打赢脱贫攻坚战的重大战略意义,主动对标对表,进一步增强责任感使命感紧迫感,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,充分发挥检察职能作用,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚实的司法保障和有效的司法服务。

  朱玉要求,全省检察机关要认真落实“两聚焦一结合”的工作思路,进一步校准切入点、着力点,切实在深耕主责主业中服务保障好脱贫攻坚。一要依法严厉打击农村和扶贫领域各类犯罪活动,突出打击横行乡里、称霸一方、欺压百姓的“村霸”和宗族恶势力犯罪,严厉打击销售伪劣农资等刑事犯罪,切实维护农村稳定、农资安全和农民权益。有力惩治虚报冒领、挤占挪用扶贫资金等损害群众利益的“蝇贪”、“蚁贪”,确保党和国家精准扶贫惠民政策和资金真正落到实处。二要扎实开展侵害农民工权益犯罪专项立案监督活动,以工程建设领域特别是政府投资项目和国有企业项目为重点,持续深入摸排,强化责任落实,将治欠保支作为促进贫困农民工特别是建档立卡户增收脱贫的有力抓手。三要切实加大司法救助力度,用足用好国家司法救助政策,坚持司法救助资金向贫困地区涉案建档立卡贫困户和易返贫致贫户倾斜,进一步提升救助效率,做到“应救尽救”,更好发挥司法救助在助力脱贫攻坚、救急救困方面的积极作用。四要加强对贫困地区未成年人保护力度,“没完没了”推动“一号检察建议”在农村地区的贯彻落实,切实保护贫困地区未成年人及在校学生合法权益,做好农村地区涉罪未成年人的教育、感化、挽救工作,积极参与贫困地区、民族地区“控辍保学”,保障适龄儿童正常接受义务教育。五要认真履行民事、行政、公益诉讼检察职能,加强对弱势群体特殊诉求支持起诉力度,突出办理涉及扶贫救助、社会保障、土地林地管理、教育医疗卫生等领域的行政诉讼监督案件,紧盯农村贫困地区食品、药品、饮水等生活安全领域开展公益诉讼,推进长效机制建设,厚植农村和贫困地区可持续发展能力。六要认真贯彻宽严相济刑事政策,全面适用认罪认罚从宽制度,积极参与农村社会治安综合治理,有效化解矛盾纠纷,教育引导农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,积极推进乡村社会治理体系治理能力现代化。

  朱玉强调,要靠实帮扶责任,做好定点、包片帮扶具体工作,为确保如期高质量打赢脱贫攻坚战作出积极努力。围绕“两不愁三保障”、“3+1”冲刺清零等工作存在的问题和短板开展排查,不留盲点、不留死角,克服畏难情绪,盯住问题解决落实,逐个销号清零,坚决啃下“贫中之贫、困中之困”硬骨头。重点围绕产业、项目、就业等方面加大帮扶力度,帮助扶贫项目、扶贫企业、扶贫车间尽快开工复工,提升带贫能力。深入开展政策宣传,抓紧突出问题整改,做好迎接国家普查准备工作。认真落实“四个不摘”要求,推动已摘帽地区朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴目标奋进。

  省检察院党组副书记、副检察长李保岗主持会议。省院在家党组成员、检委会专职委员、巡视员、二级高级检察官、特级检察官助理、机关各部门负责人在主会场参加会议。市、县两级院班子成员、部门负责人、帮扶干部在分会场参加会议。兰州、武威、平凉、陇南4个市级院和天水市麦积区、东乡县2个县(区)院作了交流发言。(甘肃省人民检察院供稿)