甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

省公安厅召开全省公安党建带队建工作交流暨党建工作辅导报告会

发布时间:2020-05-20 14:48:46    来源:甘肃政法网

  5月19日,在习近平总书记发表“5·19”“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”重要讲话三周年和全国公安工作会议一周年之际,省公安厅召开全省公安党建带队建工作交流暨党建工作辅导报告会,既是一堂面向全省公安党员民辅警的主题党课,也是一次深化认识、统一思想的形势政策报告,更是一次深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体行动。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建出席会议并作了题为《凝心聚力抓党建 务实创新促发展 为新时代甘肃公安事业发展进步提供坚强政治保障》的辅导报告。

  余建指出,回望国际共产主义运动史,我们有经验更有教训,必须始终坚持马克思主义的科学指引;回顾中国共产党百年发展史,我们有坎坷更有辉煌,必须始终坚持党的绝对领导全面领导;回首人民公安成长史,我们有传承更有责任,必须始终坚持人民公安为人民的初心使命;放眼当今世界发展大势,我们有挑战更有机遇,必须始终坚持中国特色社会主义道路。近代以来的中国历史雄辩地证明,中国的革命、建设和改革事业必须坚持中国共产党的领导,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。我们有习近平总书记这个伟大核心举旗定向、掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有中国特色社会主义制度的巨大政治优势,我们完全有信心、有决心、有能力战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断开创中国特色社会主义事业的光明未来。

  余建强调,全省公安机关各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,把全面从严管党治警贯穿于公安工作全过程,以党建为统领,推动党建与公安业务融合发展,创建“让党中央放心,让人民群众满意”的模范公安机关,构建“上下联动、条块结合,分类指导、统筹推进”的公安党建工作新格局,实现“硬起来、强起来、实起来、严起来”的目标,具体就是把握“四个字”、提升“四个力”。一要把握一个“硬”字,着力提升公安党建把方向、统全局的引领力。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期任务、政治任务抓紧抓好,教育引导党员民警始终从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强对中国特色社会主义道路的思想认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保信仰坚实如磐,思想坚定如山,责任坚硬如铁。二要把握一个“强”字,着力提升公安党建筑堡垒、聚警心的感召力。树立“大抓党建”鲜明导向,加强党的组织,做强党建基础,增强党员意识,通过压实党建工作责任制,形成以各级党委为中心、以党建办为枢纽,以基层党支部为依托、以党务干部为骨干、以全体党员民警为基础的党建责任落实体系。三要把握一个“实”字,着力提升公安党建带队建、促工作的助推力。坚持公安工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,党员先锋作用就发挥到哪里,与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、考核同行,使党建工作抓实到公安工作中、做实到队伍建设中、落实到服务发展中。四要把握一个“严”字,着力提升公安党建肃警纪、正警风的监督力。始终把从严管党治警贯穿于公安党建全过程,严抓两个责任,严抓执纪监督,严抓作风转变,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  会上,余建带领与会人员高唱《我和我的祖国》。

  厅党委副书记、常务副厅长肖春主持会议。

  省委组织部副部长秦卫民,省委直属机关工委副书记周见明到会指导。

  厅党委委员、政治部主任曹明宣读了关于对全省公安机关“党建带队建示范单位”进行表扬的通报。

  与会领导为全省公安机关30个“党建带队建示范单位”授牌。

  兰州市公安局七里河分局敦煌路派出所、酒泉市公安局交警支队马鬃山高速公路大队、张掖市公安局甘州分局强制隔离戒毒所、省厅案事件管理指挥调度处4个示范单位代表作了交流发言。

  厅党委委员,一级巡视员、二级巡视员,厅属各单位正处级以上干部和选树示范单位代表在主会场参会,厅机关党员民警和各市州、县市区、基层所队全警在各自分会场参会,值班执勤民警通过移动警务终端收听收看会议。(甘肃省公安厅供稿)