甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

别怕,大山深处有我在

发布时间:2020-05-20 14:59:43    来源:甘肃政法网

       “警官,这发了山洪”

  “警官,这有人被困”

  “警官,这有鸟受伤”

  “警官,这有人挖树”

  ……

  警察:“别怕,大山深处有我在”

  抢险情 正确引导避山洪

  黄昏,舟曲林区气温骤降、乌云密布,担心张麻子沟、片片沟驻守民警及当地群众安全,带队领导早早安排:“留意降雨及周边动静,防范山洪爆发。”

  19时,剧雷轰鸣,闪电刺碎长空,顷刻间暴雨倾泻,溪流剧增,大有泛滥成灾的迹象。驻站民警立即分工,一班疏导群众随时撤离;另一班驻守观察,并到地势较高有信号的地方,通报险情。

  20分,雨量骤增,远谷巨石轰鸣,闪电照亮高处袭来的石流、漫堤的泥水和恐惧笼罩下的山林。

  警铃响起 “发洪水了,我…抢救物…”“保障安全,迅速撤离~”话音未落,忙音响起,电话再未拨通。

  集结完毕,前往救援时,唯一的入沟通道已被巨石翻滚的滔天巨浪吞噬,救援工作无法开展。带队领导猛吸一口早被雨水浸灭的香烟,看着依旧漆黑的天空,朝大山深处轻叹一声“靠你们了,一定不能有事啊!”

  雨神一宿未歇,大家彻夜未眠。大山某处,临近山顶的地方一张不足一米的塑料帐篷下闪出的火光,照亮了正在哺乳的孩子,全体人员安全撤出。

  黎明如约而至,洪水稍退,救援人员扛起巨梯,驰援深沟,7时30分,终于找到待援已久的他们。

  急救援 争分夺秒破困局

  警铃响起,入林开展森林蓄积量调查的工作人员,因体力不支,被困悬崖,请求救援。

  深秋的山林空气潮冷、道路湿滑,加之事发地山势险峻,林木茂密,搜救难度极大。但情况紧急,救援刻不容缓。接报后,森林公安民警、乡政府工作人员和熟悉地形的村民立即入山开展搜寻工作。由于夜深林密,无法辨识方向,被困当日救援无果。在救援力量2天2夜的搜寻下,被困人员终被救回。

  抗疫情 严防疫情入山林

  密林深处,交通不便,信息闭塞,群众防疫设施匮乏,防范意识薄弱,疫情一旦传入,后果不堪设想。

  为守护林区安宁,防范疫病传入,森林公安舟曲分局强化担当,主动作为,多措并举投身疫情防控:一是加强辖区排查,掌握人员动态,确保群众安全;二是联合当地乡政府、县卫生局、驻地林场等单位在入林关口设卡防范,杜绝输入;三是加大防疫抗疫宣传力度,增强群众疫情防范意识,强化养殖场清查,管控聚集及人员流动,降低传播风险;四是加大野生动物保护力度,开展专项行动,严防非法猎捕行为,杜绝人畜共患病发生。

  护迁徙 助飞落单小苇鳽

  “下午下阵雨的时候这只鸟掉落在我家门口,当时它全身湿透,奄奄一息。”沙滩林场职工报案称。

  为避免该鸟被群众捕捉或受其他动物袭击,民警将其带到所里救治。该鸟为小苇鳽,属夏候鸟,国家二级保护动物,秋季迁往南方越冬。

  经检查,该鸟全身无伤,因遭遇恶劣天气、体力不支以及饥饿等原因掉落于此。该所民警对其进行喂食并保证其足够休息后,在沙滩林场河提上将其放归自然。

  护生态 衣物换树惹祸事

  “听说红豆杉有抗癌作用,你们这山上有没有啊,有的话,给我挖几棵,我给你报酬。”一个贪婪的想法,刘某某踉跄入狱。

  刘某某夫妇贩卖衣物营生,在听说红豆杉具有抗癌作用之后,便指使他人为其挖了4棵,并用一件衬衣、两双袜子廉价换取,可孰知就是这次廉价交易,让他们遭受牢狱之灾。当听到宣判结果后,刘某某双手颤抖,懊悔的说:“从未想到,此生第一次犯罪会是这种形式。”
       (甘肃省公安厅供稿)