甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

余建主持召开全省公安“大基础”工作汇报演示会

发布时间:2020-05-21 14:55:48    来源:甘肃政法网

  5月20日,副省长、省公安厅党委书记、厅长余建主持召开全省公安“大基础”工作汇报演示会,听取厅基础工作专班和相关部门警种、市县公安局、基层派出所基础工作汇报演示,并从“大基础”怎么看、“大基础”抓什么、“大基础”如何抓三个方面就构建全省公安“大基础”工作格局进行了系统部署。

  余建指出,各地各部门警种要搞清“大基础”怎么看。基础既有传统的基础,也有新型的基础,既有狭义的基础,也有广义的基础。“大基础”是现代警务条件下广义的概念,是一个“全警参与、全域覆盖、全面抓建、点面结合、上下联动、固本强基”的大格局。

  余建要求,各地各部门警种要明晰“大基础”如何抓。首先,基层和机关要找准定位、厘清职责,基层基础工作要突出基本情况掌握、源头数据采集、人员管控、隐患源头化解和基层基础建设等五大重点;机关基础工作要突出相关规则制定、系统平台建设、数据挖掘应用和基础档案管理等四大板块。第二,警种和部门要全面统筹、突出重点,部门警种要在过去工作基础上,认真梳理本条线的重点基础工作,形成全省公安“大基础”拓扑图体系。第三,组织和实施要加强领导、强化管理,省市县三级要建立健全基础工作专班,统一思想、上下贯通、步调一致,协同抓好推进落实;各级基础专班要加强对部门警种以及基层所队的培训指导,着力提升基础工作能力水平;要树立表彰奖励向基础工作领域倾斜的鲜明导向,突出评先创优、“一案双奖”、典型选树等,让广大民警辅警热心、安心、乐于做基础工作,为构建“大基础”工作格局提供强有力的支撑和保障。(甘肃省公安厅供稿)