甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

传统手段科技支撑双轮驱动 加快推进社会治安防控体系建设

发布时间:2020-05-21 17:30:01    来源:甘肃政法网

  2019年以来,按照公安部加快社会治安防控体系建设部署要求,省公安厅党委立足甘肃公安工作实际,以改革强警和公安大数据建设为动力,以基层基础建设为支撑,以推进社会治理现代化为导向,着力构建“天、地、网三位一体,面上整体巡控、外围卡点查控、社区单元防控、要害部位管控四层过滤,盯住人、防住事、管住物三点聚力,传统手段、科技支撑双轮驱动”的甘肃公安“3432”社会治安防控体系建设新格局,打防管控核心战斗力实现了长足发展。

  — 高位部署推进  上下协同发力 —

  省公安厅党委高度重视,成立了由副省长、公安厅厅长余建任组长,厅党委委员为副组长的全省公安机关社会治安防控体系建设领导小组,组织推动全省加快社会治安防控体系建设工作。经充分调研论证,提出了全省公安机关社会治安防控体系“9大系统1个平台”建设工作要求,着力打造契合甘肃实际的社会治安防控体系建设“3432”新格局。

  全省各级公安机关聚焦部署要求,由“一把手”领导亲自挂帅,组建工作专班,全面统筹推进创建工作。特别是今年2月份以来,各地一边组织开展疫情防控工作、一边加快推进防控体系建设,进一步明确“任务书”“作战图”“时间表”,采取多种手段,推动形成了“领导主责、专班主推、部门主抓、全警主战”的工作格局。

  — 紧贴各地实际  突出创建特色 —

  各地公安机关结合各自实际,对标对表,趟出具有各自特色的创建路子。兰州市公安局提出打造“六控一体化”的社会治安防控体系“升级版”。强调指挥导控,实现情指勤一体化;圈层查控,实现预警核查处置一体化;单元防控,实现区域治安治理一体化;要素管控,实现信息采集共享应用一体化;基础掌控,实现预测预警预防一体化;部门联控,实现协同联动一体化的新格局。酒泉市公安局牢牢把握全国反恐前沿、西北咽喉通道、的战略定位,高举反恐大旗、强化责任担当,以深入实施改革强警和公安大数据战略为动力,着力打造三圈布防、逐层过滤的智能防控圈;推进市域单元防控,搭建多维布防网络;突出基础工程建设,实现一体联动共治共享,全面提升社会治安防控工作的合成战斗力。

  嘉峪关市公安局依靠自身城市化率高、人口少而精的特点,全面启用移动互联网、物联网、云计算等前沿技术,以指挥中心为龙头,治安部门为统揽,治安、交警、特巡警“多警融合”,实现一警多能、合作共赢,全面构建外圈、内圈、核心圈三圈联勤互动、叠加管控的圈层过滤体系,全面构建基层警力地面巡、监控视频智慧防、无人飞机整体控的三维一体防控网络。

  — 坚持齐抓共管  共建共治共享 —

  社会治安防控体系建设是一项重要的党政工程、民生工程,甘肃公安机关全力推动形成“党委领导、政府主导、综治协调、各部门齐抓共管、社会力量积极参与”的工作格局。

  公安机关发挥公安主体作用的同时,主动向当地党委政府汇报,争取在政策、经费、装备上的重视支持,解决制约发展的短板瓶颈问题。善于撬动社会资源,借力借势“智慧城市”“雪亮工程”等大项目,协调对接相关职能部门、科技公司、建设单位等,制定详细工作推进计划,推进完善老旧小区、城中村等防范薄弱的居民区智能安防改造工作。

  广泛发动群众参与,尤其在矛盾纠纷排查化解、重点人管控、重大活动安保等工作中,充分借助基层组织和社会各界的力量,广泛宣传、积极争取社会各界对防控体系建设的关心支持。充分发挥治安户长作用,大力发展治安信息员、情报员,建立推广有奖举报制度。甘肃公安坚持统筹各方力量,探索建立协作机制,努力形成齐抓共管的工作局面。

  — 夯实治安基础  提速警务效能 —

  一年多以来,甘肃公安机关立足当前、着眼长远,夯实基础、提升能力,为加快社会治安防控体系建设打下了坚实基础,为提升社会治理能力、建设更高水平的平安甘肃提供了有力支撑。大力推进合成作战和智慧警务,全面加强视频监控和前端感知设备建设,智能识别、研判预警、核查处置能力和效率明显提升,预警预防更加精准。不断夯实社区警务,深入开展“一标三实”基础信息常态化采集维护、警综平台案件信息全要素采集录入和现勘信息采集录入,创新推出“治安户长制”,重点人员底数更清、情况更明,动态管控能力有了大幅提升,基础管控更加扎实。

  充分运用大数据、信息化加强对跨区域、跨领域案件线索的挖掘串并,网上网下一体化联合作战,多警种联动上案,实现了更好地控发案、更快地破大案、更多地破小案,打击犯罪更加有力。建立健全人防物防技防措施,公安、武警联勤联动,屯警街面、动中备勤,常态化加强街面巡逻防控,组建交警快骑队,在一些地区探索交巡警合一,整体社会治安驾驭能力有了显著提升,整体防控更加严密。(甘肃省公安厅供稿)