甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃省司法厅党委召开厅系统党建和党风廉政建设工作会议

发布时间:2020-05-21 21:26:40    来源:甘肃政法网

会议现场

  5月21日下午,甘肃省司法厅党委召开厅系统党建和党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会和省纪委十三届四次全会精神,总结2019年全系统党建和党风廉政建设工作,部署2020年工作。

厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话

  省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话,厅党委委员、省纪委监委派驻厅纪检监察组组长贾永宏作讲话,厅党委委员、副厅长韩世峰主持会议。厅党委委员、监狱管理局党委书记、局长甘孝礼,厅党委委员、副厅长焦旭红,厅党委委员、政治部主任李嘉树出席会议。

  会议指出,近年来,厅党委在省委省政府的坚强领导下,深刻领会习近平总书记和党中央推动全面从严治党取得的历史性、开创性成就,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,始终坚持政治引领、党建先行,坚持把党建和党风廉政建设摆在政治和全局的高度,贯穿于司法行政工作全过程。厅系统各级党组织和纪检监察机关从严从实落实主体责任和监督责任,直面问题,勇于担责,严肃查处了违规违纪案件,多形式、大力度层层传导压力,锲而不舍,紧抓不放,全力扭转全面从严治党宽松软被动局面,管党治党各项工作始终保持了强力推进势头,全系统党的建设得到有力加强。

  会议强调,厅系统各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识全面从严治党和党风廉政建设面临的严峻性复杂性,始终保持清醒头脑,持续强化刀刃向内的勇气和力度,主动作为,努力在减存量、遏增量上下功夫、见成效。要按照省委、省纪委监委的部署,以大力度执纪反腐为重点,坚持问题导向,精准发力,强化责任落实,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  会议强调,2020年党建和党风廉政建设工作要重点聚焦监狱系统执纪反腐精准发力,在减少存量上,努力做到发现问题线索彻查清零;在遏制增量上,力争实现违法违纪案件极少发生或零发案,彻底扭转执纪反腐被动局面。要坚决有力推进党建和党风廉政建设重点任务落实落地,确保全系统管党治党工作取得新成效、实现新发展。一要持续加强党的政治建设,切实增强“两个维护”的坚定性自觉性。要旗帜鲜明讲政治,始终把讲政治贯彻落实到司法行政各项具体工作中。要严格执行重大事项请示报告制度,作出重要工作部署、出台重大改革措施、发现重大问题必须及时如实向上级党委报告请示,确保政令畅通、令行禁止。二要夯实筑牢基层党建基础,着力推动基层党组织全面过硬。要以提升组织力为重点,不断增强基层党组织的组织力凝聚力战斗力。要以“四抓两整治”为重点,着力推动基层党建工作全面规范、整体提升。要按照司法部党组实施律师行业党建引领发展“四大工程”的部署要求,进一步完善党领导律师工作的制度机制,稳步实现律师行业党建全覆盖全规范全统领工作目标。要严格组织生活制度,着力实现党内政治生活常态化、长效化。三要驰而不息狠抓作风建设,着力提高队伍执行力落实力。要集中整治形式主义、官僚主义,坚决防止“四风”反弹回潮,持续巩固深化“三考三查三比”活动,扎实开展政法队伍教育整顿、深化监所管理和队伍建设大整顿活动。四要采取坚决态度减存量遏增量,大力执纪反腐。要扎实组织开展执纪反腐和刑罚执行两个专项活动,把两个专项活动与即将部署开展的政法队伍教育活动结合起来,与深化监所管理和队伍建设大整顿结合起来,与“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动结合起来,坚决惩治腐败,坚决扭转被动局面。五要彻底整顿治理“微腐败”,切实做到防微杜渐。纪检监察部门要敢于动真碰硬、敢于执纪问责,紧盯违纪高发地带,围绕监狱服刑人员减刑、假释、暂予监外执行中的不依法不公正等情况,公共法律服务、行政审批中的吃拿卡要、冷硬横推等现象,严肃查处问题线索反映集中、群众反应强烈的“微腐败”。要加强对干警的日常管理教育,深入开展以案明纪、以案严纪警示教育,从各类违纪案件中深刻汲取教训。六要着力用好巡察成果,有效整改突出问题隐患。要进一步强化巡察监督,充分发挥从严治党利器作用,着力构建更完善、更严密、更高效的政治监督格局。要重点抓好巡察整改“后半篇文章”,健全巡察整改工作机制,完善巡察成果运用,不断加强巡察工作规范化建设,以巡察工作的持续加强,有力推动全面从严治党取得新成效。

签订目标责任书

  会上,监狱管理局党委、戒毒管理局党委、厅直属机关党委、甘肃律师行业党委主要负责同志就2019年抓基层党建工作进行了大会述职,厅党委分别与4个党委签订了党风廉政建设目标责任书。

  会议以视频形式召开,主会场设在监狱管理局,各监狱、强戒所设分会场。省委依法治省办秘书处、厅机关各局处室、监狱管理局、戒毒管理局副处级以上干部和甘肃律师行业党委委员在主会场参加会议。各监狱、强戒所副科级以上干部在分会场参加会议。(甘肃省司法厅供稿)