“老冉”的故事

发布时间:2020-05-21 21:33:09    来源:甘肃政法网

  甘肃省监狱管理局机关对口帮扶陇南文县临江镇巩固村和草坡村,两个村都是建档立卡贫困村,草坡村已于2019年实现整村脱贫,巩固村距镇政府40公里,地处高半山,海拔1600米,是深度贫困村,今年脱贫攻坚目标是实现剩贫困户6户15人整体脱贫。目前省监狱管理局有6名驻村帮扶干部,其中,冉绍武是省监狱管理局派驻巩固村第一书记兼帮扶队长。

  看到驻村的冉绍武,满身的精气神谁都想不到他56岁了。他被省监狱管理局派往陇南市文县临江镇巩固村担任第一书记。到任前,冉绍武深知自己是一名共产党员,一名光荣的警察,自己必须做好第一书记,扛起责任、担起重担。他利用不到一年时间,组织村民实施生态建设、人畜饮水工程,通过灵活利用政策,积极推动巩固村基础设施建设,使村内水、电、路配套到位,村容村貌焕然一新,贫困村发生了天翻地覆的变化。现在村内的老百姓亲切称呼他为“老冉”。

  记得2018年5月,冉绍武第一次上巩固村时,他看到了比家乡天水更高大的山,一条只能一次通行一辆小车的水泥路,心里想这个“第一书记”可不好当。他当时所开的小车因在半山腰托底,导致机油壳破裂被“放到”半山腰,面对诸多的窘境心里没想退缩,毅然搭乘着老乡的拖拉机赶到了巩固村。

  初来乍到的冉绍武听不太懂当地的语言,沟通出现了问题,再加上农技知识相对匮乏,对发展种植产业一窍不通,工作面对诸多困难。但冉绍武在第三天夜里就默默写下了“攻城末畏坚,读书末畏难;成功有险阻,苦战能过关”的诗句,用来勉励自己,立志要干成事……

  经过一个月时间,冉绍武主动通过走村入户和当地老百姓拉家常,对当地方言不懂的地方虚心请教,终于克服了语言障碍,全面掌握了全村每户村民的情况。为了帮助群众发展好农业特色产业,冉绍武天天往地里跑,一方面了解巩固村的农业种植项目,一方面学习基本的农技技术。他主动帮助村民做花椒种植、管护的活计,在劳动和学习中掌握了花椒种植技术。不服输的精神赢得了当地村民的认可,乡亲们都很喜欢他,都说“老冉书记接地气”,亲切地称呼他为“老冉”。

  村子要发展,群众要脱贫,就要有强有力的村两委班子带动。冉绍武向省监狱局争取党建经费,新建了党建知识宣传栏,并将村支部活动室桌椅进行全部更新,并对村内党支部建设、议事程序、民主决策等环节提出了自己的意见和想法。他利用民主生活会的契机,主动带头开展批评与自我批评和谈心谈话,使得支部班子提高了凝聚力。冉绍武总能严格要求自己,依照党章要求以身作则,坚持每次支部会议上党课,每次村民大会讲解党建知识,在他的建议下建立了公开的党员群众意见箱。

  为了抓好村里的党建工作,冉绍武改进了党建工作记录格式,统一了党建资料外观标识,对各项党建活动的时限都列出清单,一项一项逐一落实。在晚饭后,冉绍武坚持走访村内党员、群众,对大家提出的实际问题一一拿出对策,帮助群众解决了不少的实际问题,他向村民承诺的事都是必须做到,不能打一点折扣的。他还结合当地民风、民俗,组织包村干部、村干部一起制定了巩固村新的村民公约,让村规民约约束乡亲们,村里的文明新风气蔚然成风。

  在2018年、2019年两年的“七一”建党节,在冉绍武组织下对全村困难党员10余人进行了慰问,发放了慰问金和暖水壶等物品,温暖了困难党员的心,增强了组织的战斗力。他还多次积极向监狱管理局汇报,充分利用监狱系统单位帮助建档立卡贫困户和未脱贫户10余人销售花椒1000多斤。

  一份耕耘,一份收获。2019年2月,冉绍武被甘肃省政府评为“甘肃省全省脱贫攻坚先进个人”。老冉深知荣誉给自己的是前进的动力,肩负的担子依然很重。2019年5月,冉绍武抓住推进拆危治乱工作的契机,通过活用政策,积极担当作为,吃住在施工现场,改造了门前无路农户道路,消除了村内五个社道路安全隐患,拆除了70余间危房和近百米的危墙。面对10户不愿拆除危旧房的农户,他从法律角度对危害公共安全进行了细致的阐述,多次上门讲解政策,村民从抵触到主动拆除,使拆危治乱工作顺利推进实现了“户户通”,彻底让小山村改善了落后的面貌。

  冉绍武对群众安全饮水很在意,每次入户都要实地查看,及时协调解决安全饮水的问题,全村家家都不愁吃水的问题,大家都说:老冉是个细心人。为了推进扫黑除恶专项斗争工作,冉绍武对全村177户逐户讲解扫黑除恶知识和举报方式,向村民发放宣传手册,并多次邀请当地公安机关和司法行政部门领导现场讲解,提升了群众的法律意识和遵纪守法的观念。2020春节前夕,冉绍武向巩固村每户群众都赠送了帮扶工作队自己写的春联,受到了当地群众好评。春节过后,冉绍武帮助村里的合作社通过土地流转发展农特产业,带动未脱贫户和边缘户、监测户依托产业增收,全村连片种植黄芪60亩、半夏20亩,夯实了群众稳定增收的基础。“老冉”在巩固村担任了第一书记,村里还修建了健身广场,配备了健身器材,还将让最后一个不通路的社在今年7月前结束无水泥路的历史。

  如今,村里的老乡把冉绍武当作了“自己人”,大家都不再喊“冉书记”了,乡亲们都称呼他为“老冉”。冉绍武说,第一书记责任重,扶贫的担子也不轻,但看着村貌发生了很大变化,乡亲们思想观念有了显著改变,自己心里十分欣慰。(甘肃省司法厅供稿)