甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

坚持把保险纠纷诉源治理挺在前面——兰州铁路运输法院保险纠纷诉调对接工作综述

发布时间:2020-05-22 10:01:46    来源:甘肃政法网

  在省法院、兰铁中院指导下,兰州铁路运输法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高司法服务和保障经济发展能力,始终把多元解纷挺在前面,强化矛盾纠纷诉源治理,保障保险行业健康发展,充分立足审判实际,努力为保险行业在甘发展,创造良好的法治化营商环境。

  积极探索: 建立我省首个保险纠纷诉调对接机制

  2017年8月30日,兰州市保险纠纷诉调对接工作启动会在兰州召开。会上,甘肃省高级人民法院党组成员、副院长任建国与中国保监会甘肃监管局党委书记、局长焦清平共同为“兰州市保险纠纷诉调对接办公室”揭牌,并向调解员颁发了聘书。此次会议的召开,标志着在兰州铁路运输法院和甘肃省保险行业协会的共同推动和努力下,兰州市保险纠纷诉调对接办公室正式成立和运行。

  为了多元化化解保险纠纷,促进保险业持续健康发展,兰州铁路运输法院结合审理保险纠纷的实际,经与甘肃省保险行业协会积极沟通协调,经过前期准备,挂牌成立了兰州市保险纠纷诉调对接办公室,并制定了《保险诉调对接实施办法》。兰州铁路运输法院和甘肃省保险行业协会在兰州市积极探索建立保险纠纷诉调对接机制,为保险纠纷当事人提供了多元化纠纷解决新渠道,可以依法、公正、高效化解区域内保险纠纷,减少保险诉讼案件的发生,实现高效便民、公正诚信的保险纠纷解决模式,为甘肃保险行业健康、持续发展,提供有力的司法保障和服务。

  建章立制: 保障保险纠纷诉调对接机制规范化运行

  2018年11月19日,兰州铁路运输法院会同甘肃省保险行业协会正式编辑并刊印了《兰州市保险纠纷诉调对接机制调解手册》。调解手册是不断完善保险纠纷诉调对接机制所取得的成果,对有效化解保险纠纷,规范调解工作,提供了有力的制度保障。

  刊印的调解手册,内容包括兰州市保险纠纷诉调对接调解机制实施办法、调解规程、调解员评选办法、诉调对接调处工作评价暂行办法等规范性文件及兰州市保险纠纷诉调对接调解办公室组成人员名单和调解员名单,并对调解室的设置进行了标准化要求。调解手册刊印后,向相关单位等进行了发放,并在各保险公司业务大厅和兰州铁路运输法院的诉讼服务中心进行放置和宣传。调解手册的刊印,对保险纠纷诉调工作社会认知度的提高,加强兰州铁路运输法院保险纠纷多元化解决机制的完善,起到积极的促进作用。

  三级联动: 实现保险纠纷诉调对接模式省内全覆盖

  2018年10月24日,兰州铁路运输法院和甘肃省保险行业协会相关部门工作人员赴人保财险甘肃分公司和平安人寿甘肃分公司验收公司调解室设置工作,并现场观摩了案件调解。人保财险、平安人寿两家公司调解室的建立,拉开了兰州市保险纠纷诉调对接调解室标准化建设的序幕。截止目前共有20家保险公司省级分公司按要求设立调解室,制定调解管理制度,规范调解流程,加强调解档案管理,充分发挥好调解室高效便民的作用。

  兰州市保险纠纷诉调对接调解办公室将保险公司自行调解、保险纠纷诉调对接办公室诉前调解和铁路法院诉中调解相结合,全面推进诉调对接工作,为消费者提供畅通的维权渠道。截止目前,三级调解机制共调解案件10028件,调解金额达4.8亿元。

  司法确认: 打通保险纠纷诉调对接机制

  “最后一公里”

  2018年4月18日,兰州铁路运输法院对王某与中国平安人寿保险股份有限公司甘肃分公司(以下简称平安人寿保险公司)申请确认调解协议案件,就双方所涉保险合同纠纷调解协议进行了司法确认,并发出了首份司法确认的民事裁定书。截止目前,兰州铁路运输法院共对31件保险纠纷,依申请进行了司法确认。

  兰州市保险纠纷诉调对接办公室作为兰州铁路运输法院和甘肃省保险行业协会共同建立的保险纠纷诉调对接调解组织,是兰州铁路运输法院践行多元化解决纠纷的积极探索。对保险纠纷诉调对接机制下达成的调解协议,建立司法确认制度,切实解决了调解协议不具有强制执行力的问题,打通了“最后一公里”,为实现依托调解组织,化解社会矛盾提供了实践样本。

  扎实推进: “枫桥经验”在保险纠纷化解中落地生根

  2019年3月22日上午,兰州铁路运输法院和甘肃省保险行业协会共同召开兰州市保险纠纷诉调对接工作总结暨推进会。会议总结了保险纠纷诉调对接机制在过去一年的工作及三级调解机制运行情况,对推进新时代保险纠纷诉调对接工作提出了要求。

  会议要求,兰州市保险纠纷诉调对接机制推动了“枫桥经验”在保险纠纷化解方面实现新的发展和运用,赋予其时代新内涵,使“枫桥经验”在保险纠纷化解上迸发出新活力。在今后的机制运行和建设中,要充分发挥司法保障作用,加强司法确认工作,实现诉讼和非诉讼的有效衔接和多元化解纠纷的合力。要针对调解范围全省覆盖的现状,尝试建立“互联网+调解”的保险纠纷调解方式,推动保险纠纷在网上实现调解功能,引导传统纠纷解决模式向现代纠纷解决模式发展。要适时颁布典型案例,合理规制风险,努力为甘肃保险行业的健康发展创造良好的法治环境。要继续保持兰州铁路运输法院与甘肃银保监局、甘肃省保险行业协会及各保险公司等单位之间的协调联动机制,形成工作合力,坚持“三级调解机制”的有效运行,建立和完善具有甘肃特色的保险纠纷诉调对接和多元化解机制,争取“做名牌、创亮点”。

  会上还向中国人寿甘肃省分公司等14家保险公司省级分公司调解室授予“兰州市保险纠纷诉调对接调解室”的牌匾,并向新聘任的8名调解员颁发了聘书,表彰了优秀调解员和先进单位。

  调解上云: 科技助力保险纠纷远程视频调解

  2019年4月18日,兰州市保险纠纷诉调对接调解办公室在中国太平洋人寿甘肃分公司新设的保险纠纷调解室,组织调解员利用远程视频系统,对甘肃银行股份有限公司陇西支公司、赵某某与中国太平洋人寿甘肃分公司保险合同纠纷一案进行了调解。

  该项工作的开展,对实现省内保险纠纷调解工作全覆盖具有积极的示范作用,是保险纠纷诉调对接工作机制的又一创新举措,充分体现了便民、高效的调解理念。截止目前,兰州市保险纠纷诉调对接调解办公室共开展远程视频调解100余次。

  创新模式: 依托保险纠纷诉调对接机制落实普法责任

  2019年12月4日,兰州铁路运输法院联合甘肃保险行业协会、兰州理工大学法学院在兰州理工大学模拟法庭举办了“庭审进校园”暨保险法审判实务研讨会。甘肃省银保监局法制处,甘肃保险行业协会法律事务部,兰州铁路运输法院民事审判庭,兰州理工大学党委宣传部、教务处、法学院,驻兰各保险公司省级机构法务部等500余人参加了此次活动。

  随着法槌敲响,庭审观摩活动正式开始。在审判长的规范指引下,法庭调查、法庭辩论等有条不紊地进行,双方当事人及其委托诉讼代理人依照法定程序,举证、质证、激烈辩论,各自围绕争议焦点阐述观点,整个庭审过程严谨、有序。此次庭审将教学和司法实践相结合,深入贯彻了“寓教于审”的理念。庭审结束后,召开了保险法律实务研讨交流会。

  抗击疫情: 发挥保险纠纷诉调对接机制司法保障作用

  2020年3月3日,兰州市保险纠纷诉调对接调解办公室在甘肃省保险行业协会调解室内,由甘肃省保险行业协会法律事务部和兰州铁路运输法院民事审判庭的负责人主持,采用微信视频调解方式,成功调处一起财产保险合同纠纷。

  由于保险纠纷偶发性的特点,为保护当事人合法权益,确保保险纠纷得到及时化解。在疫情期间,兰州市保险纠纷诉调对接调解办公室向各成员单位发送了“加强疫情期间保险纠纷调解工作的倡议书”,在线指导调解工作,维护疫情期间保险行业健康发展。截止目前,兰州市保险纠纷三级调解机制在疫情期间共调解保险纠纷571件,涉案金额2313.2万元。

  强化培训: 锻造一支高素质的保险纠纷调解队伍

  2019年3月22日下午,兰州铁路运输法院联合甘肃省保险行业协会在兰州召开了保险法务工作研讨会。会上,来自全省高校、仲裁委、律师事务所、保险反欺诈第三方、保险公司、法院等单位的7位专家、学者及法官,分别对保险法律实务相关问题进行了主题发言。2018年8月20日、2019年11月1日,兰州市保险纠纷诉调对接调解办公室分别召开了2018年度、2019年度调解员培训会。

  举办调解员培训会、保险法务研讨会,是保险纠纷诉调对接机制建立后,对调解员常态化培训工作和提升行业法务人员从业能力的体现,通过培训和研讨,有效提升了调解员的理论水平和调解能力,促进保险行业整体法治化水平。(甘肃省高级人民法院供稿)