甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

“隔空”宣判 扫黑除恶“不打烊”

发布时间:2020-05-22 14:23:30    来源:甘肃政法网

  5月21日上午,城关区人民法院利用远程庭审设备,通过与看守所远程视频连线的方式对周某某、陈某某等26名被告人犯诈骗罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪“恶势力”犯罪一案进行公开宣判。

  “套路”再现

  2018年以来,被告人周某某、陈某某纠集多名人员分别在江苏省沭阳县组建未注册无资质的金融贷款公司,形成以被告人周某某、陈某某为首要分子,被告人葛某某、李某某、汤某、张某某、洪某、殷某某为骨干成员,被告人盛某某、李美某、徐某、刘某某、刘佑某、金某某等人为其他参加者,组织层级机构固定、内部分工明确、成员较为固定、完全公司化运作的恶势力犯罪集团。

  周某某公司和陈某某公司在借款人无力偿还借款的情况下,通过电话辱骂、使用电脑短信轰炸软件向客户及亲属持续发送骚扰短信或拨打电话、发送PS诅咒图片、淫秽图片进行催收贷款。两恶势力犯罪集团在江苏省沭阳地区、网络贷款行业内多次实施违法犯罪活动,涉及被害人众多,非法获取金额特别巨大,周某某公司涉案金额达227.57万余元,陈某某公司涉案金额达121.6万余元。

  法院认为,被告人周某某、陈某某等人无视国法,纠集他人,在贷款行业中,多次实施诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索犯罪活动,严重扰乱了当地正常的经济、社会生活秩序,造成了十分恶劣的社会影响,均属恶势力犯罪集团。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节以及对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,首要分子周某某被判处有期徒刑十二年六个月,罚金50万元;首要分子陈某某被判处有期徒刑十一年,罚金40万元。其余被告人分别判处有期徒刑八年至一年六个月不等的刑罚。

  随着扫黑除恶专项斗争“六清行动”不断推进,城关法院严格按照“清彻底、清到底、清干净”的总要求,在坚决打赢疫情防控战的同时,完善和建立长效常治的机制,推进专项斗争向纵深发展,为打好打赢扫黑除恶收官战提供保证。为确保防疫和审判两轮驱动,始终保持对黑恶势力的高压打击态势,确保疫情期间扫黑除恶专项斗争力度不减,以高度负责的态度落实疫情防控措施和在疫情防控期间切实做好扫黑除恶专项斗争工作的要求,在最大限度避免人员聚集,保障被告人、辩护人依法享有各项诉讼权益的前提下,运用远程视频的方式宣判,有力震慑黑恶势力犯罪分子,保持法院扫黑除恶工作的连续性,打好疫情防控期间专项斗争整体仗、合成仗。(兰州市委政法委供稿)