天地之间,哪里有黄金?—— 阿勒腾草原上的奉献与坚守

发布时间:2020-05-29 16:57:08    来源:甘肃政法网

  阿勒腾在哈萨克语里的意思是黄金。这片遍布雪山、草甸、海子和盐碱地的高原半荒漠化草原,即使是5月,依旧有些荒凉。天地之间,哪里有黄金?

  “黄金是有的。常年坚守在这里的民警,每个人都有一颗金子般的心。”哈尔腾村牧民加那尔别克说。

  这里处于甘、青、新三省区交界,有一个4名警察的派出所——阿克塞县公安局阿勒腾派出所。派出所辖区总面积1.92万平方公里,是我省管辖区域最大的派出所。

  在这平均海拔超过3700米的高原上,流传着“人民卫士、情暖人间”的暖心故事。

  一面锦旗背后的故事

  2018年6月的一天傍晚,派出所所长杨勇接到一名女子的求助电话:她们一行4人从青海过来,准备到敦煌旅游,但在苏干湖附近迷了路,车子也陷进了泥沙中,请求救援。

  信号时断时续,杨勇无法判断被困者的准确位置。为及时救援,杨勇决定带领民警从临近的小苏干湖寻找。经过4个小时的寻找,小苏干湖四周没有发现被困者身影。杨勇带队驱车赶往大苏干湖继续寻找。次日凌晨1时许,在大苏干湖西端的盐碱淤泥带上,找到了受困的3名广东籍和1名香港籍游客。

  深夜时分,大苏干湖气温骤降至零摄氏度以下,狂风暴雨中被困游客饥寒交迫。杨勇决定先用警车把被困游客送往县城,他和同事留守,于次日凌晨3时,从淤泥中拖出受困车辆。

  后来,被救的4名游客定做了一面“人民卫士、情暖人间”的锦旗,送到了杨勇和同事手中。

  他们有一颗金子般的心

  “抢我的金银财宝我不生气,抢我的羊我就要和你拼命。”这是阿勒腾草原流传的一句谚语。羊是牧民赖以生活的全部财产。

  一年夏天,正是羊羔上膘的时候,哈尔腾村牧民加那尔别克到派出所报案:前一天,他在草场上放牧,回定居点吃了一顿饭后,1000多只羊就不见了。

  接到报案后,阿勒腾派出所民警立即向阿克塞县公安局汇报,并驱车前往400公里外的事发地调查。经过5个小时的颠簸,民警赶到事发地时,距羊群丢失已过去整整两天。

  调查过程中,民警逐一走访附近牧民,仔细勘查所有羊圈,排除了狼群袭击及与附近羊群合群的可能。可是,在连绵起伏的当金山和阿尔金山,任何一处山坳都有可能隐匿羊群。民警综合分析后,动员熟悉地形的牧民一同在海拔5000多米的高原上寻找。

  白天,荒原上的烈日和干热风以及超强的紫外线很快让民警脸上起了皮,嘴唇干裂;夜晚,草原四周一片漆黑,搜寻视野受到影响。从白天到晚上,4名民警饿了啃干馍,渴了喝山沟水,冒着夜里随时遇到狼群的危险,经过10多个小时的搜寻,终于在加那尔别克家的夏季草场找到了走失的羊群。

  当1000多只羊一只不落地出现在加那尔别克眼前时,这位饱经风霜的哈萨克族老人喜极而泣。“阿勒腾草原没有金子,但是民警都有一颗金子般的心。”加那尔别克和其他牧民都说:阿勒腾派出所民警是他们最亲的人。

  张发龙的第一次出警

  “第一次出警,让我深深感受到了人民警察的艰辛和伟大。作为一名自小在阿克塞草原长大的人,真的感觉在死亡之地走了一圈。而这,仅仅是一个开始。”阿勒腾派出所辅警张发龙说,在他入职不到3个月的时间里,便遇到了人生中最难忘的一件事。

  “那天接到报警:两个牧民在红沟因一只羊打得不可开交,请民警调处。”张发龙说。接警后,他和同事便赶往280公里外的事发地。

  张发龙和同事在事发地取证后,马不停蹄赶往发生纠纷的牧民草场。刚走一会,警车就陷在当金山的冲积扇地段。其时,冰雪消融,地表是盐碱壳,地下是泥浆。几个人想尽办法,都没法脱困,张发龙决定去找附近牧民帮忙。徒步30公里,他找到了一位牧民。牧民驾驶自己的皮卡车赶到陷车地点,经过一番拖拉后,皮卡车也陷进了泥沼。

  夜幕降临后,张发龙和同事打电话请求县公安局救援。彼时,一场暴雨来袭。“寒冷、饥饿,加之暴雨形成的山洪,那一刻,心里除了恐惧,真是陷入了绝望。”张发龙说,这次经历令他终生难忘。

  盐碱洼里的派出所

  派出所院子里的红色地砖上泛着一层层白碱,已经看不出色彩,用脚踩一踩,就有污水冒出;有两三米长的墙皮脱落;由于严重返潮,宿舍的墙上蒙着一层塑料……这是记者看到的阿勒腾派出所。

  在派出所周边,很多土坯房人去屋空,倒塌的墙体随处可见。由于近年来地下水位升高,地上到处是渗出的褐黄色盐碱水,便道泥泞不堪。

  “这里每年刮风超过300天,大部分在5级到6级以上,9级阵风也常见,以至于我们派出所平均每月要更换一面国旗。”见习民警罗文利说。

  最近,杨勇正带罗文利认路,高山、深沟、草甸、湖泊、戈壁,让他熟悉草原上各种地形地貌。他们每天行驶600多公里入户走访,掌握草场主、承包户、雇工情况以及牲畜数量、特征。3个多月,他们走访辖区200多户牧民,登记人口信息1000多人,排查流动人口500多人,行程总计4万多公里,完成了辖区人口分布、羊群、大型牲畜数量信息采集工作,绘制出了详尽的阿勒腾乡人口分布图和地形图。

  杨勇已经在这里坚守了6年,问他亏不亏?他说,这些年,早把自己交给了这片草原。作为一名共产党员,他要守护阿勒腾草原的安宁。(甘肃省公安厅供稿