警察故事 一身藏蓝,终身无悔

发布时间:2020-06-03 08:56:04    来源:甘肃政法网

  “快看,那个留着板寸,表情凝重的人就是杨所长”,西峪派出所综合室民警李露苗说。去年九月,初秋西和的清晨天朗气清,针尖似的松叶上悬挂着晶莹的露珠,在晨光的斜射下清透的像小孩的眼睛,就在这个特殊的日子,西峪派出所民警迎来了他们的新所长杨晓鹏,他中等个子微胖,和善的眼神中透露出正直和刚毅,送行的县局领导和他交谈的言语中充满了信任和期待,民警们都在一旁悄悄的议论“这个辗转4个派出所,有22年派出所工作经验的所长,每年表彰的领奖台上总有他的身影,工作能力一定很强”。

  孜孜以求做民警心中的领航人

  在西峪派出所,杨所长面对各项工作总是井井有条,不管面对什么工作他总是能说出个一二三来,工作思路和想法很新颖,同事们时常说有些跟不上所长的工作节奏,私下来总是议论“他怎么知道的这么多呢”。共事一段时间后,同事们发现工作之余杨所长眼前总是摆放着一本厚厚的笔记本,平时总是在本子里抄抄写写,时而眼睛直勾勾的盯着本子默默发呆,时而对着本子上的内容念念有词,大家心里想“这本子里记录的到底是什么秘籍”,总抱着一探究竟的想法。有一次,所里几个民警偷偷溜进杨所长的办公室好奇的翻开那本发厚的笔记本一看,里面像词典一样密密麻麻的记录着他多年派出所工作中的心得体会,有各级领导重要讲话、各类报纸和新闻上看的创建“枫桥式”派出所和社区警务工作的经验做法、队伍管理的先进经验、成功化解矛盾纠纷后的感想、案件办理后的感触等等,看完密密麻麻的记录后他们突然顿悟了,原来杨所长讲的一套套工作思路来源于此。平日里,杨所长总是教导年轻民警,要强化理论学习,向书本学习,向老同志学习、从工作实践中学习,及时汲取各地先进工作经验,掌握工作技巧和捷径,只有视野开阔了,才能跳出自我封闭的空间,才能高效的运用于实践。在他的影响和带动下,全所迅速掀起了勤学习、勤实践的浓厚工作氛围。

  多措并举做纠纷双方的和事佬

  当前,随着改革的深化、社会的转型、经济的发展,各种社会矛盾呈不断上升趋势,民间纠纷的数量日渐增长,基层派出所承担纠纷调解的任务也日趋繁重。西峪派出所是西和城区的主要组成部分,辖区面积大,有常住人口,人口居住密集,治安环境复杂,群众当中家长里短、邻里矛盾、地界纠纷、婚姻纠纷等各种矛盾多发。年轻的民警对矛盾纠纷处理技巧掌握不够,总是依赖于依法批评教育和处罚的方法化解矛盾,致使矛盾纠纷暂时得到化解,但是旧矛盾刚平息新矛盾又抬头,反弹性较大,社区民警焦头烂额。杨所长到任西峪派出所后总是说,一些邻里纠纷如果处置不好,很容易酿成恶性案事件,最后由公安机关破案兜底。

  及时化解矛盾,避免给双方当事人造成更大精神和财产损失,是公安机关想群众之所想、急群众之所急的具体表现,是融洽警民关系、树立人民警察良好形象的有利时机。杨所长在遇到矛盾纠纷时,首先在第一时间固定证据和提取材料,然后广泛听取乡村贤能的意见,再让矛盾双方将心中的“窝火”倾泻出来,然后通过治安户长、矛盾调解员、将矛盾双方约到一起,通过讲法律、讲道理、讲后果的方式,动之以情,晓之以理让当事人切实从内心深处认识到各自的错误,直到矛盾双方握手言和。他总说:“矛盾纠纷化解中要平息群众心中的火,要尽量做到能调解的坚决不拘留”,就这样他成了群众心中的“和事佬”。

  耐心细致做服务群众的贴心人

  用初心、真心、耐心和平常心去开展群众工作是杨所长惯用的工作方法,他始终从群众关注的切身民生问题着手,不断提高群众的满意度。在兴隆派出所任职期间,老百姓没有不认识杨所长的,提起杨所长群众个个竖大拇指,开展社区警务工作中,他发现辖区各县村社中不同程度的存在因残疾或疾病行动不变或留守老人未及时更换二代证等原因未办理户籍登记人员,他们大都属于农村弱势群体,但因为未及时登记户口导致各种福利无法享受,发现这一情况后他深深的自责,工作中,他经常教育户籍民警“群众不懂政策为登记和更换二代身份证,导致该享受的政策享受不上,这就是我们工作中的失职”,他带领户籍民警带上笔记本电脑和照相机,一个村一个村的走访核查,一经发现有户籍问题的群众,他该问材料的现场询问,该开具证明材料的联系村社和乡镇及时开具证明,需要县直单位提供证明材料的他竭尽全力的去办理,及时解决群众户籍问题,他在兴隆派出所履职期间共解决群众户籍200余户。其中,最让人印象深刻的是兴隆李某娃的户籍问题,李某娃走失30年后被家人找回,一直未进行户口登记,由于他无法准确表达她之前待过的地方,之前是否在外省办理过户籍也无从得知。为了及时为其办理户籍登记,杨所长经过多方打探得知李某娃去过四川,于是电话联系当地派出所对其户籍问题和生活情况进行核实,多方充实证据材料的支撑下,为其办理了户口,解决了群众的实际困难。

  为不断提高服务水平,让弱势群体及时享受党的政策,解决他们的经济来源问题。他在为群众办理户籍问题的同时,不惜用私人关系联系相关单位为他们补办残疾证,让弱势群众及时享受国家的残疾人补贴等优惠政策,及时了解国家政策,感受党的温暖,就这样他成为了群众心目中的“贴心人”。

  一丝不苟做信息采集的检验员

  杨所长到西峪派出所工作后,发现西峪派出所的“一标三实”信息采集维护进度相对滞后,存在问题和短板,影响了派出所社区警务工作的开展。他总对社区民警说“做实做细信息采集工作是开展好社区工作的基础,是准确服务实战和提供救助的依据,社区民警在信息采集中不能有丝毫的马虎,如果信息采集不准确就无法做好社区工作”。他到所的第一件事就是全所社区民警深入村社采集维护“一标三实”信息,夯实基础工作。作为所长的他并没有坐在办公室,而是率先与社区民警深入社区采集核对信息熟悉社区情况,对空心房、外出务工人员等无法准确掌握采集信息的,他结合治安户长人熟、物熟、情况熟的特点,想方设法获取外出务工人员的联系方式,确保采集信息的准确率,晚上趴在电脑旁逐项进行信息录入和维护,深入研究如何提升社区工作绩效进行集体讨论,汲取集体智慧,他利用周末休息时间,对采集信息的进行电话回访,检验信息采集的准确性。一年来,在杨所长和社区民警的共同努力下,西峪派出所社区警务工作得到了稳步提升,因此他也成了民警心中的采集信息的“检验员”。

  平凡日夜皆琐碎,琐碎成就豪迈。也许他没有丰功伟绩和惊天动地的事迹,但他用平实的工作实现了从警的初心,他在刚性里添加了柔情,在警察的定义中书写了安宁,他用一个普通派出所所长的执着和朴实,让我们体会到了平凡中的力量和琐碎中的伟大;他做的每一件事都是小溪,但溪流汇总成了江河,正是这样默默无声的奉献,推进了工作的一步又一步跨越;他积极服务群众的每一件是只是一点星火,但星星之火总会汇聚成温暖人心的热情。(陇南市委政法委供稿)