甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

警营师徒情

发布时间:2020-06-03 17:14:10    来源:



一个是从警12年,扎根基层、执法为民的优秀共产党员;一个是入警2年,虚心请教、勤奋好学的入党积极分子。他们之间有着怎样的故事?

2020年5月28日,有幸跟随省公安厅政治部宣传处同事前往兰州市城关分局铁路东村派出所,对基层优秀共产党员黄华进行采访。通过一上午的采访,让我真切感受到了公安队伍里一种不一样的“师徒情”。

采访前期,我们对优秀党员民警黄华的情况进行了大致的了解。当我们来到他所在的派出所,不管是对他本人的第一印象,还是经过对本人的采访了解,和我想象中高大的形象完全不一样,他真诚朴实,不善言谈。我们问到他在工作中做出的突出成绩时,他总是笑眯眯的说,没有什么好说的,都是平常工作,采访一度无法深入。为了找到突破口,我们找到了他的徒弟赵凯了解情况,相比师傅的谦逊,徒弟赵凯的讲述犹如竹筒倒豆子,让我的记录手忙脚乱。一个不一样的黄华逐渐呈现在了我的面前。

派出所作为公安机关最基层的单位,平时查处一些治安案件,但城关分局铁路东村派出所却在一周内破获了一起贩卖毒品案,实现了毒品流通环节的全链条打击处理。黄华作为这起案件主办人之一,在案件的办理中发挥了重要作用,给徒弟赵凯上了难忘的一课。

赵凯向我们讲述了他们抓捕犯罪嫌疑人的过程,当徒弟赵凯积极往前冲的时候,师傅黄华一把把他拦在了身后。赵凯不理解师傅为什么要这么做,年轻的他以为是师傅要抢功不让他上,后来才慢慢知道师傅是在保护他。面对贩卖毒品这样的犯罪嫌疑人,一般都是亡命之徒,徒弟赵凯刚从学校毕业参加工作,没有抓捕技巧,也不知道如何保护自身安全,只有一股初生牛犊不怕虎的莽劲。事后,师傅对他的一番批评犹如当头棒喝,让他感到后怕,执法安全意识牢牢刻在了他的脑海里。在后来的工作中又专门为他传授了各种执法环境中的查缉战术,并言传身教,多次示范,让他进步的很快。在以后的工作中,不管面对怎样的危险,他们都能从容应对,化险为夷,多次的默契配合让他们成为了“能把后背交给对方的人”。

他们一起巡逻、一起出警、一起办案。师傅黄华以身作则、言传身教,将开展群众工作、做好社区安全防范、密切警民关系等工作经验和办理案件、抓捕犯罪嫌疑人、审讯犯罪嫌疑人等业务技能毫不保留地传授给徒弟,是业务上的“领路人”;遇到挫折、迷茫时给予徒弟鼓励、安慰与关怀,是思想上的“指南针”。徒弟赵凯虚心求教、创新工作方法,有时候反而成了师傅的“师傅”。他们是打虎亲兄弟、上阵父子兵的战友,并肩作战,除暴安良;他们是亦师亦友的师徒,传承着公安机关“传帮带”的优良传统和公安精神,为警营增添不一样的光芒。

悠悠师徒情,平凡践忠诚。让我们一起见证他们的成长,一起为他们加油!