甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

宕昌公安成功侦破“2020.05.06”电信网络诈骗案

发布时间:2020-06-03 17:16:50    来源:



5月6日,宕昌县公安局刑警大队接一村民报警称:其在网络直播间购买翡翠原石时被骗人民币20余万元,请求查处。接报后,经刑警大队初步调查后发现,受害人韩某某在今年3月通过微信添加了一名为“丽皇珠宝-轩轩”的微信好友,其通过介绍学习翡翠知识后加入到一个介绍、鉴定、代售卖翡翠原石的微信群和直播间,韩某某先后共投入资金20余万元买卖翡翠原石,但到4月28日,韩某某发现该直播间关闭,无法进入,才意识到被骗。

经进一步侦查发现,该微信群内有多人通过直播链接方式从事翡翠原石介绍、鉴定、代售等活动,已有多人受骗。鉴于该案犯罪嫌疑人数较多,且涉及全国多个省市,宕昌县公安局决定该案由刑警大队主侦,抽调合成作战、网安、禁毒、治安和城关等派出所精干警力组成专案组,集中攻克。

专案组从梳理海量数据入手,抽丝剥茧、循线深挖,经过近一个月的缜密调查和分析研判,摸清了盘踞在江西、云南等地的诈骗团伙主要犯罪嫌疑人基本情况及组织架构。

5月28日,专案组转战江西靖安、云南瑞丽等地,在当地公安机关的大力配合下,成功打掉一个以熊某某为首的电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,缴获赃款人民币120余万元,扣押涉案车辆4辆,电脑12台,手机72部,银行U盾10个、银行卡70张、手机卡40张。

目前,案件正在进一步侦办深挖中。