甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

两当县检察院与文旅局召开文物保护联席会

发布时间:2020-06-03 17:32:00    来源:

      近日,为进一步推进国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动的深入开展,两当县检察院与两当县文体广电和旅游局召开了联席会议。
        会上,两当县文旅局负责人介绍了县域内文物保护单位的基本情况、保护现状和目前存在的问题。第二检察部工作人员汇报了国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动开展情况,重点对文物保护中存在的问题和安全隐患进行了梳理,建议县文旅局依法积极履行职责,健全文物保护机制,落实文物安全管理主体责任,确保国有文物保护检察公益诉讼专项监督活动取得实效。
        通过召开联席会进一步达成共识,一是要提高政治站位,充分认识检察机关、文物部门在文物保护领域肩负的职责使命,增强行动自觉;二是检察机关与文物部门要进一步通过内部配合和外部协作,加强沟通,凝聚共识,形成工作合力,实现双赢多赢共赢;三是加强文物保护工作宣传力度,营造合力保护文物的良好氛围;四是及时发现和纠正破坏国有文物保护的违法行为,督促行政机关依法全面履行文物保护监管职责,筑牢文物保护的法治屏障。