甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

“小皮影”传播“大禁毒”

发布时间:2020-06-05 17:14:48    来源:甘肃政法网

  6月3日,环县公安局邀请皮影戏班在县广场组织演出了环县道情皮影音乐剧《劝君戒毒》,禁毒民警及环城镇、南北社区禁毒专干也走上街头,悬挂横幅、摆放展板、发放彩页、答疑讲解,深入开展毒品预防教育宣传,正式拉开了环县禁毒宣传月活动帷幕。

  甘肃环县被誉为“中国皮影之乡”,近年来,环县公安局充分发挥道情皮影历史久、底蕴深、传承醇的优势,打造了“禁毒皮影”这一群众喜闻乐见的普法品牌,让“小皮影”传播的“大禁毒”理念更加深入人心。

  “一日吸毒实难禁,道德沦落人格尽,失去尊严丢自信,一步走错坠的深,法律惩戒自己承......”。这是环县公安局与环县禁毒办联合编排的现代道情皮影音乐剧《劝君戒毒》的一段唱词,该剧充分揭露了毒品对社会、家庭及个人的危害,通过巡回演出,受到了广大群众的欢迎和认可。录制的禁毒皮影音乐剧《禁毒烟》、《送衣》等,在腾讯、优酷等多个视频网站上传,被微博、微信等新媒体平台广泛转发。同时,县局积极组织民警走上街头散发宣传册、悬挂横幅、刷写标语,利用LED屏及车队等多方式开展宣传活动,实现了宣传资源互补、交叉融合,达到了普法效果的最大化。

  “小皮影”有大能量,传统文化与禁毒工作的结合,切实迸发出了别样艺术风采,不仅丰富了禁毒宣传的形式和内容,让禁毒宣传更接地气,而且成为弘扬传统文化与普法宣传之间的完美契合点。*(庆阳市委政法委供稿)