甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

甘肃省检察院多措并举开展脱贫攻坚帮扶工作

发布时间:2020-06-10 14:25:16    来源:甘肃政法网

  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和全省决战决胜脱贫攻坚推进会精神,进一步巩固提升帮扶成效,甘肃省检察院在全省上下集中全力打好脱贫攻坚歼灭战、收官战的关键时刻,从4月下旬集中利用一个多月的时间,分批组织160多名帮扶干部赴两当县开展到户走访、消费扶贫、支部结对共建等帮扶活动,多措并举、真帮实扶,助力全省脱贫攻坚收官交账冲刺清零。

  促膝交谈谋发展

  在入户走访活动中,全体帮扶干部牢记初心使命,深入农户家中促膝交谈,拉家常谋发展;宣传扶贫政策,倾听群众心声;认真排查“两不愁三保障”方面的问题和不足,针对新冠肺炎疫情的影响,调整完善“一户一策”帮扶措施。甘肃省院党组书记、检察长朱玉还专门召开了“两当县脱贫攻坚提升巩固推进会”,听取两当县对省检察院帮扶工作意见建议,商讨今年帮扶工作思路和措施。

  消费扶贫助增收

  为营造“人人支持扶贫、人人参与扶贫”的帮扶氛围,拓宽帮扶点农产品销售渠道,带动贫困人口稳定增收,省检察院在帮扶点两当县开展了为期一个月的“消费扶贫、助农增收”活动。此次活动中,省检察院通过食堂采购、对接促销、干部代购等方式,帮助农户销售农产品约15万余元,切实解决了农户燃眉之急。省检察院帮扶办积极搭建营销平台,主动与兰州银行等3家单位协调对接,建立了长期稳定的农产品采购合作机制,扩大产品销售渠道。

  支部共建促脱贫

  为充分发挥机关党组织服务脱贫攻坚的保障作用,5月14日,在省院机关党委和帮扶办共同组织下,机关部分党支部与两当县8个帮扶村党支部开展了以“践行宗旨、不忘初心、互学互助、共同提高”为主题的支部结对共建活动,为帮扶村党支部共捐赠了约2万多元的多功能打印机、音响设备、党建学习书籍、党建阵地建设用品等物资,进一步助力完善规范党支部阵地建设。各支部书记与帮扶村党支部书记、支部委员、驻村帮扶工作队成员进行了座谈,听取了村党支部书记关于党建工作和抓党建决战决胜脱贫攻坚问题查摆清零工作介绍,对村党支部标准化建设进行了指导,提供了法律知识宣传服务。以共建促党建,以党建促脱贫,增强了基层党组织的凝聚力、战斗力。

  坚定初心和使命

  为加强机关党员干部党性修养、坚定理想信念,增强全心全意为人民服务的宗旨意识,在入户工作前,在两当县组织开展了以“踏寻红色足迹、传承革命精神”为主题的党员红色传统教育活动。机关党员干部沿着“两当兵变”的路线,先后参观了兵变旧址、兵变纪念馆、太阳寺改编等地,通过回顾战火纷飞的峥嵘岁月、缅怀先烈的丰功伟绩,深刻认识到自身担负的责任和使命,进一步坚定了切实为民办实事、办好事的初心和决心。

  通过一个多月务实有效的帮扶,帮扶干部帮助农户理清了发展思路,补齐了短板弱项,增加了产业收入,增强了基层基础,彰显了新时代检察干警的赤诚初心和强烈使命,真正成为了贫困群众最亲近的“贴心人”、最值得信赖的“家里人”。(甘肃省人民检察院供稿)