甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

不让“心结”成“死结” 甘肃:刑事申诉公开听证会让公平正义可触可感

发布时间:2020-06-15 13:47:24    来源:甘肃政法网

  “本院将秉持客观公正立场,充分听取各方意见,特别是申诉人及代理人的意见,充分尊重听证员的评议,全面审查案件事实和法律适用,依法公正处理案件。”

  6月11日,甘肃省检察院在白银市靖远县检察院对柯文花(化名)刑事申诉案召开公开听证会。听证会邀请了省人大代表、政协委员,省检察院特约检察员、人民监督员以及申诉人所在村的村委会副书记担任听证员,该案的侦查人员、办案检察官、申诉人及其诉讼代理人及犯罪嫌疑人的辩护人参加听证。

  基本案情:胡国立(化名)涉嫌故意杀人罪经公安机关侦查终结移送白银市检察院审查起诉,经市检察院审查后,两次退回补充侦查,仍然证据不足,不符合起诉条件。2020年2月18日,白银市检察院作出存疑不起诉决定。公安机关提出复议,白银市检察院另行指定办案人审查,并提交该院检察委员会讨论,检委会仍认为证据不足,达不到起诉条件,故决定维持不起诉决定。案件被害人的母亲柯文花不服,向甘肃省检察院提起申诉。因案情复杂,省检察院决定采用公开听证的方式,充分听取各方意见。

  为给申诉人提供方便,减轻申诉人负担,本次听证会选择在申诉人所在地举行。在听证会前,办案检察官查阅了全案证据材料,走访了申诉人,详细了解申诉人的生活、家庭状况,提前告知听证会程序。

  “本次听证会主要围绕胡国立构成抢劫罪的事实是否清楚,证据是否确实、充分,白银市检察院对胡国立作出不起诉决定在适用法律上是否正确,申诉人的申诉理由和依据是否成立等焦点问题展开。”听证会一开始,主持人首先简要介绍听证会的议题并指明听证的焦点。

  为了直观展现各方观点诉求及办案过程,本次听证会设置了公安机关侦查人员介绍案情,检察机关办案检察官阐明审查情况及不起诉理由,申诉人及其代理人陈述诉请,听证员提问、评议,宣布评议意见等环节。

  “我就一个要求,请求检察机关依法追究胡国立的刑事责任。”在办案人员介绍完案情及审查处理情况后,申诉人柯文花重申了自己的诉求。

  紧接着,听证员针对本案争议焦点进行了提问:“举报人和胡国立有何关系?”“十二年前,侦查机关勘查的现场是否留有血迹、毛发等直接证据?”“鉴定的死亡时间和案发时间间隔多长,与嫌疑人供述是否一致?”……

  面对听证员的提问,侦查人员和办案检察官一一作了详细回答。在充分问答的基础上,案件的事实和证据情况愈加清楚。

  “检察机关作出存疑不起诉正确,应当维持。考虑到申诉人的家庭状况,希望检察机关能够给予司法救助。”最后,听证员经过充分评议,一致认为:在案证据与公安机关认定的事实之间不能建立起内在的客观联系,检察机关所做的存疑不起诉决定适用法律正确,案件还应继续侦查、补强证据。

  “我们理解本次听证会的结果,案件在证据方面的支撑不足,希望办案机关能够继续侦查补充完善证据。另外,被害人家属家庭生活困难,有精神病人需要照顾,家庭开支较大,希望检察机关能给予适当的救助。”申诉人的代理人在最后陈述时表示。

  “通过今天的听证,申诉人充分表达了申诉主张,案件承办人讲明了案件事实、法律适用,听证员在充分了解案情的基础上,各自发表了意见,并形成了听证评议意见。”主持人作简要总结后,宣布听证会结束。

  甘肃省检察院特约检察员、民建甘肃省委员会专职副主任、十一届甘肃省政协委员、常委、甘肃省委党校兼职教授杨贵言在听证会结束后表示,“听证会彰显了司法制度、检察制度的进步,让当事人知晓办案程序、办案结果,不仅化解了矛盾,也增加了办案的透明度,减少了群众对司法机关的神秘感,同时,检察机关将同步开展司法救助工作,彰显了司法的温度,体现了检察机关司法办案的人性化。”

  “本次听证会以公开的方式让群众真正感受到司法的公平公正,让社会对司法产生信任感,也能传播疑罪从无等司法理念,让公众对司法结果有正确的认识和评价。”省政协第十二届委员会委员、白银开诚律师事务所律师魏家林说。

  “通过这场听证会,就是要搭建一个平台,认真倾听申诉人的诉求,请人民监督员参与评判,听听专家们的意见,经过来自社会各界代表的听证评议,将事实、证据、法律等充分阐释,让申诉人了解检察机关的办案过程、事实依据,和作出存疑不起诉决定的原因。”甘肃省检察院第二检察部主任王昇介绍,通过听证会把案件讲透彻、讲明白,让公平正义可触可感,有助于防止申诉人将心结变成死结,切实把矛盾化解在检察机关,彰显检察机关的司法公信力。

  据悉,听证会后甘肃省检察院将综合申诉人的陈述和听证员的评议意见,根据案件审查情况作出最终处理决定。同时针对申诉人家庭困难的现状,同步开展司法救助工作。(甘肃省人民检察院供稿)