甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

党建核心:用“星级服务”提升“满意度”

发布时间:2020-06-19 16:41:31    来源:甘肃政法网

       社区警务要用心

  “群众利益无小事,只有把小事儿办好了,警察才能真正融入百姓,百姓也能真正理解警察、信任警察、支持警察的工作。”兰州市公安局七里河分局敦煌路派出所社区民警张伟说道。

  社区警务是落实等级化、网格化巡逻防控工作的关键。按照“1+2+X”的社区警力配置,被评为所里“警务创新星”的张伟成为其中一员。“强业务、守平安、促和谐”是张伟强化辖区防控、调解纠纷、化解难题工作的核心。为群众解决欠薪问题、化解家庭邻里矛盾、寻找丢失宠物……只要是事关人民群众的事儿,张伟应管尽管、及时处理。

  二月至五月,张伟根据单位建立的多元化矛盾调处机制,不断创新完善辖区治安管理方式,在完成“警企联盟”助力复工复产和平安商圈建设任务的同时,还实现了“矛盾不上交,平安不出事儿,服务不缺位”,进一步提升辖区群众安全感和满意度。

  天快亮时才出警归来的张伟仅休息了不到三个小时,像和谁在赛跑一样喝完了杯子里不知道什么时候倒的水,又俯首案前开始了新一天的工作。

  窗口服务要贴心

  “我是年轻时从上海到兰州来支援大西北工作的,由于当时填错了从上海迁来兰州的个人信息,所以没有保存户口迁移的相关证明。现在上海对我们有这方面的补贴,但是没有户口迁移证明我也领不了。这几天敦煌路派出所的民警们不仅帮我找到了当年的档案资料,而且热情高效的工作态度我十分满意。”陆士亭老人感激地说。

  面对辖区日均200人次的接待量,热情与笑脸不减、答复与行动不缓是敦煌路派出所落实党员民警“马上办、一站办”工作机制的常态化服务理念。窗口业务直面百姓,是为民服务、为民办事的前沿阵地。敦煌路派出所辖区现居人口接近10万,帮助办事群众解决各式各样的问题,“政务高效星”景丽萍有时连水都还没喝上一口,一天就结束了。在问道对这样繁复的工作会不会产生厌烦情绪时,景丽萍说:“一切以老百姓满意为主”。渐渐地,景丽萍也成了辖区百姓心目中的“贴心人”,熟悉她的人也都亲切地叫她“景姐”。

  始于群众需求,基于百姓满意,忠于为民情怀。自兰州放宽城市落户新政后,“景姐”的工作压力也更大了。为了让数据多跑路、让群众少跑腿,“景姐”主动将自己的电话、微信通过各种方式预留给辖区百姓,通过线上互动的方式为有需要的群众敞开“绿灯”,提升了政务服务工作“一窗式”办理、“一次性办好”效率,辖区群众对景丽萍的服务满意度大幅度提高。

  治安问题要用心

  2019年,敦煌路派出所辖区发生系列偷盗自行车案与网络赌博案。接警后,“破案能手星”丁大勇即刻赶到案发现场进行调查取证并着手搜集线索和证据。经过细致排查,最终抓获嫌疑人9名,捣毁网络赌博运营窝点1个。面对偷车嫌疑人对犯罪事实的抵赖,丁大勇从细节深挖细扣,不断调整破案技巧和方法,最终将嫌疑人依法刑事拘留。执法方式实现由“稳”到“优”发展,在“打击多发性侵财犯罪”和“盗抢骗”专项行动中发挥了破案能手的骨干作用。

  在破获一起辖区内敲诈勒索案中,嫌疑人利用办理宽带时附赠的电话卡对受害人进行了敲诈。丁大勇通过技术手段,锁定了恐吓勒索电话使用者倪某,及时止损。

  案件即民情,从事公安工作26年,丁大勇始终坚持在阳光下执法、让证据说话,让嫌疑人在铁证面前心服口服、无所遁形,也让人民群众在每一起案件里都能感受到公平正义。

  群众安全要细心

  敦煌路派出所辖区临近黄河,因家庭矛盾、酗酒、吸毒等问题,有人轻生跳河的情况时有发生。近年来,敦煌路派出所坚持巩固向实战要战斗力的意识,不断强化水域治安防控体系建设,成立了由党员民警为主的战斗单元,打造攻坚急难险重任务引擎,全力守护辖区百姓生命安全。敦煌路派出所党员民警杨斌成为了挽救轻生者生命、冲锋在前的“第一人”。

  “从河里救人关键要快,要毫不犹豫地跟死神抢速度。救人之后,虽然自己心里也会有些后怕,但也更能体会到生命的可贵。有时还得及时调整自己的心态,做到‘救人与自救’,警察也是人,不是铁打铜铸的。”作为“工作标兵星”的杨斌说道。

  身处守护群众生命安全一线,杨斌时刻保持着“常在河边走、随时救人命”的高度警惕心。繁重的工作任务以及突发的紧急情况处置,练就了杨斌高于常人的职业敏感性。靠着自己平时积累摸索的工作经验,杨斌能从人的行为举止间迅速做出心理判断,每年救助不同类型的轻生者达20多名,在防范环节就降低了发案率。

  对于被救的轻生者,为了防止二次自伤,除了救人之外还要“救心”,杨斌坚持“尾随”跟进。但凡实在夜间“尾随”被救者,杨斌会一直坚持到天亮交班,确保其安全后再离开,绝不把工作难题留给同事。

  有了“把群众放在心上”,就有了“为群众量身打造的星级服务”。敦煌路派出所把抓实抓细自身队伍建设作为基层党组织的核心任务,既调动、凝聚、激发了党员民警办事办案的积极性、创造性和协同性,降低了辖区内发案率,也提高了辖区百姓对公安工作的满意度,真正竖起了争做群众贴心人、当好百姓勤务员的警营旗帜。(甘肃省公安厅供稿)