守护“东大门”的硬核逆行者

发布时间:2020-06-23 08:57:57    来源:甘肃政法网

  “工作狂”是蒲国海的女儿给他起的外号,女儿看到爸爸每天坚守“疫线”,非常辛苦,就在元宵节当天,画了一幅题为“爱上班的爸爸”的简笔画送给了坚守在执勤点的父亲。

  制服变了,肩上的责任永不变

  蒲国海是康县公安局交警大队王坝交警中队负责人,也是一名拥有12年兵龄的退伍军人,26年党龄,16年警龄。在部队,曾连续三年荣获个人三等功,2019年被授予最美退役军人称号;在警队,连续多年被市、县评为先进工作者和优秀党员荣誉称号。工作近30年来,蒲国海始终牢记自身使命和职责,充分发挥党员民警的模范带头和战斗先锋作用,帯领中队民警认真履职、兢兢业业,出色完成了多项限巨任务,保障了辖区道路安全畅通。蒲国海思想上始终同党中央保持高度一致,认真学习领会中央各项政策要求,切实践行党的群众路线,竭力为广大人民群众解决实际困难,为保障人民群众安全把好重要关口,坚持从实际出发,妥善处理管理与服务的关系,切实为群众着想,提升服务水平,进一步提高了广大群众的满意度。

  2005年,他脱下戎装穿上警服时,虽然制服变了,但他勇于奉献、敢拼敢当的工作作风始终如初。烈日当头,他在一线站岗执勤;暴风雪来临,他在一线管控交通;地震来临,辖区各危险路段都留下了他奔忙的身影;疫情突袭,他毅然决然守望在最危险的一线。自疫情防控工作开展以来,蒲国海始终坚守疫情控第一线,连续上班30天,共检查车辆2400多辆,协助检测人员3800多人。“疫情突袭,蒲国海作为一名党员,又是康县公安局王坝交警中队负责人,他深知肩上的责任重大,王坝执勤点与陕西省仅一桥之隔,是康县的东大门,为了当好‘守门员’,他以疫情为指令,为防控为己任,迅速带领中队全体民警开始24小时值守,认真排查过往车辆及人员,确保不漏一车一人。”康县公安局副局长、交警大队队长李维宁说。

  “工作狂”是女儿给他起的外号

  疫情突袭,蒲国海作为一名党员,同时兼任王坝疫情执勤点临时党支部的宣传委员,还是康县公安局王坝交警中队负责人,他深知肩上责任重大,王坝执勤点与陕西省仅一桥之隔,是康县的东大门,为了当好‘守门员’,他以疫情为指令,为防控为己任,迅速带领中队全体民警开始24小时值守,认真排查过往车辆及人员,确保不漏一车一人。他将仅有的5名队员分成两组,一组夜班,一组白班,让大家在夜以继日的工作的同时,得到必要的休整。“为了保证我们有足够的休息时间,每当轮休时,蒲队长却常常忽略了自己。近一个月来,他从没有完整的睡过一个觉。”和蒲国海一起执勤的民警郭勇说。所以在奋战“疫”线的日子里,他常常是眼窝深陷,红着眼睛,疲惫不堪。元宵节时,上了通宵夜班的他,才休息了不到4个小时,就忙着去换班,结果走的匆忙,手机都忘了。他说:“我是一名党员,又是中队负责人,我们中队的民警年龄虽小,但工作都很认真,尤其是疫情防控期间,大家都不容易,我是老大哥,理应照顾好小兄弟”。正是因为这样,蒲国海的女儿给他起了个“工作狂”的外号,正月十五这天,独自在家的女儿画了一幅“爱上班的爸爸”当作礼物,在送给了正在执勤的爸爸。

  民警一分关心  群众十分关爱

  当地乡亲们看到蒲国海带领的康县王坝交警中队夜以继日的坚守在执勤点时,周围的热心群众纷纷为他们送来了热菜、热饭、水果、牛奶等生活必须品。家住康县王坝镇鸡山坝村的吴大叔说,“这些孩子们太辛苦了,逢年过节也不能回家,尤其今年这么特殊的时期,还要帮我们守门,保护大家的安全。给他们送点吃的,是应该的。”

  1月28日下午,三位热心群众给正在王坝24小时执勤点的民警送去了热乎乎的饭菜,民警饭吃在嘴里,暖在心里。给正在执勤的蒲国海打电话询问,他说:“群众多朴实呀,你对他的好,他一点一滴都记着呢!”经了解:在2019年12月初,在全省如火如荼开展“集中清理整治报废机动车”大会战时,家住康县王坝村XX社的吴XX,他名下有一辆大型货车,还有一辆小型货车都已达到报废年限,他本人也很焦急,曾经为办理这两辆报废车,多方奔走,四处托人,均是无果而终。因为他知道,不办理报废车手续,对新车入户、驾驶证审验、换证都有影响。而此次,蒲国海带领民警找到他家上门办理报废,就报废车的事宜进行了点对点的教,手把手的指导,并将报废公司负责人请到他家进行了现场报废,报废手续也办理的很顺利,他本人非常感动。而此次疫情,当吴XX看到由蒲国海带领的王坝交警中队没日没夜的守在执勤点,工作非常辛苦,就有了开头的那一幕。蒲国海说:就这么一件小事儿,却一直被群众记在心上。当天早上,蒲国海已经委婉拒绝他们来送饭的请求了,结果他们还是来了。当嘱咐他们,别再出来,照顾好各自家人时。他们对民警说:你们也是家人。听了,让人想流泪。

  其实像蒲国海这样兢兢业业,踏实工作的公安民警还有许多,他们用实际行动践行了人民警察为人民的忠诚誓言。而他们最想要的是广大交通参与者的理解和支持,是辖区道路的安全畅通,是人民群众高高兴兴地出门,平平安安地回家。(甘肃省公安厅供稿)