甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

省法院举办全省法院民法典专题讲座

发布时间:2020-06-23 09:57:22    来源:甘肃政法网

  6月22日,省法院举办全省法院民法典专题讲座,拉开了民法典学习序幕。省法院党组书记、院长张海波主持会议。

  张海波强调,要深刻认识学习民法典的重大意义。充分认识贯彻实施民法典的职责使命,精准、透彻、全面理解民法典立法精神、条文精髓,坚定不移做好民法典的学习和贯彻实施工作,全面提高民商事案件审判质量、效率和司法公信力,切实满足人民群众的新要求新期待。要把握好民法典总则编和各分编的核心要义和重点问题,讲解好财产权、人格权、知识产权、生态环境保护等重点内容。要把社会主义核心价值观融入民法典贯彻实施中,准确适用平等、自愿、公平、诚信等基本原则。要将民法典的基本原则与具体条文相结合,特别要高度关注条款的变化和创新内容,不断提升审判质效,努力把民商事审判工作提高到一个新水平。要迅速掀起学习民法典的热潮。要创新学习培训方式,通过视频讲座、集中培训、网络培训等多种形式,全力抓好民法典的学习培训。要要通过庭审公开、在线直播、以案释法、巡回审判等各种形式加大民法典宣传力度,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。

       (甘肃省高级人民法院供稿)