甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃法检司首期一体化培训班圆满收官

发布时间:2020-06-28 14:44:52    来源:甘肃政法网

  6月23日,甘肃省高级法院、省检察院、省司法厅共同举办的甘肃省法检司一体化(行政方向)培训班在国家法官学院甘肃分院落下帷幕。自6月18日开班以来,来自全省各地的121名法官、检察官、司法行政干部在6天的时间里“同上一堂课、同学一部法、同研一个案”,在省内尚属首次。

  共享式培训 学员感到耳目一新

  行政检察“一手托两家”,既维护司法公正,又监督和促进依法行政,其发展离不开法院和行政机关的支持帮助。此次培训班充分调集法院、检察院、司法系统的优质培训资源,全省法检司的实务专家同堂授课,分享经验,从不同角度为学员带来一场“饕餮盛宴”。

  培训中,授课老师带领学员全面领略了行政法学科体系、基本框架、基本概念、基本原理;阐释了行政诉讼起诉条件审查的原则、依据、阶段、顺序、内容,以及房屋征收决定案件、房屋补偿决定案件、集体土地征收案件的裁判方法;解读了非诉行政执行案件的基本原则、受理条件、审查标准;全方位分析和探讨了行政检察监督新格局和行政复议案件审查审理实务;还特别邀请了首届全国审判业务专家、最高人民法院原行政审判庭审判长蔡小雪系统讲述了行政行为合法性审查的相关实务。他们旁征博引、深入浅出,或激情澎湃,或娓娓道来,拓展了学员办理行政诉讼案件的思路,解答了行政司法实务中的疑点、难点问题,为学员打开了解决行政争议的另一扇窗户,大家感到收获满满。

  此次培训还实现了政治建设与业务能力提升的同频共振,既专门安排课程学习了习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的背景、内涵以及指导意义,又专门设置了交流研讨的环节,法官、检察官、司法行政干部在一起深入探讨如何立足本职促进依法行政,“法治兴则国家兴,法治强则国家强”的感怀引发学员共鸣。

  实务实训 学员感到获益匪浅

  “培训之前我准备了几个疑难案例,随着课程的进行都一一得到了答案,”一名学员在培训结束时说。此次培训聚焦我省行政审判、行政检察、行政复议和应诉工作实际,学员普遍感到务实、解渴、管用。

  案例教学是此次培训最显著的特点。教学中既有一线法官亲身经历和办理的案件,也有最高人民检察院指导性案例和省检察院典型案例,还有司法行政部门实务专家办理的行政复议和行政应诉案件,授课老师用生动鲜活的案例阐释法理内涵,让学员更加易于理解。

  此次培训还专门安排了一场庭审观摩活动。由授课老师担任审判长,学员实地观摩了一起行政强制案件庭审过程,在庄严的法庭中真切感受应诉程序和方法,提升了驾驭庭审能力和裁判水平。在授课之余组织学员分组研讨,法官、检察官、司法行政干部打破部门间藩篱,纷纷就自己工作中办理的疑难案件进行实务交流,大家畅所欲言、各抒己见,相互答疑解惑,既拓宽了工作思路,更加深了彼此之间的了解。

  同堂培训 促进法律职业共同体建设

  “在司法实践中,法院、检察院、司法行政机关由于立场不同,往往在一些案件中存在分歧,这次培训给从事行政案件办理的一线人员提供了统一法律认识的机会,为大家学习交流搭建了很好的平台。”兰州铁路运输法院法官李德福说。

  兰州市检察院检察官达林祖表示,“我们有共同的法律体系、法律信仰、价值理念、理想追求。六天时间的培训,让我们之间的沟通联系更加紧密,构建一个良性的法律职业共同体,需要我们法律人的共同努力”。

  “和法官、检察官在一起就相似的内容进行学习,这个机会很难得,我很珍惜,希望微信群作为我们研讨交流的平台越做越好”,定西市司法局行政复议与应诉科科长常陇君在结业仪式发言中说。

  赢则共赢,败则同败。甘肃省检察院第七检察部副主任赵辉认为,“树立双赢多赢共赢理念,需要检察机关、审判机关、司法行政机关在服务大局上共同努力,在具体行动中互相配合,共同实现监督与支持、监督与保护、尊重和维护审判独立与裁判权威相统一。”

  “一花独放不是春,万紫千红春满园。”这次法检司一线办案人员的同堂培训,有力促进三方消弭彼此间的隔阂,形成良性的职业互动,为树立共同的司法理念,提高全省行政审判、行政检察、行政应诉能力水平,推动法律职业共同体建设作出了积极贡献。(甘肃省人民检察院供稿)