巍巍雪域下的坚守

发布时间:2020-06-30 11:52:45    来源:甘肃政法网

  盐池湾,亦名夏日格勒金,意为太阳的光芒,海拔3800米,辖区地域18993公里。2015年以来,酒泉市肃北县公安局盐池湾派出所所长焦尔格图带领全所民辅警全警动员,紧紧围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,实现了2019年年内刑事和治安案件零发案的目标。

  地处祁连山南麓的盐池湾,路陡山险、山大沟深、交通不便,居住在草原深处的部分牧民不通路、不通电、信息收集不畅,不仅对生产生活带来了很大不便,也对群众法律知识的普及造成了诸多困难。焦尔格图带领盐池湾派出所“马背法律巡逻宣传队”顶风冒雪,不言苦不说累,自带干粮和矿泉水,翻山越岭,让牧民群众了解“鼠疫防控、一标三实、扫黑除恶、反邪教、缉枪治爆、禁毒识毒、报废机动车治理、新冠疫情防控”等党的政策及法律知识。力争把工作做到群众的心坎上,赢得群众的理解、信任和支持,广大牧民群众学法守法,依法办事取得了可喜的成绩。社会秩序稳定,社会风气明显好转。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,牧民是阅卷人。”焦所长经常将总书记的这句话挂在嘴上,以“成功必定有我”的担当,将全所打造成组织放心、领导认可、群众满意、素质过硬的基层公安单位,他用忠诚和汗水,用创新和发展,向党交出了一份维护稳定、确保平安、促进和谐的新时代“平安答卷”。

  初春的盐池湾,雪还没有化,零下30度的气温确实寒冷,焦所长叮嘱民警扣紧脖子上的大衣扣子。倒吸了一口冷气,一天的工作就这样开始了。“师傅您好,您从哪儿来?麻烦您下车登记一下,测一下体温。”这句话不知道一天要说多少次。他带领辅警在这样简陋的条件下坚守了一个月,好不容易执勤归来,却又接到乡政府防止新冠肺炎领导小组电话,有两名外省归家人员急需隔离观察,他说:“我是党员,接触隔离观察人员的工作我去。”顾不上回家喝口水休息一下,他又来到了隔离人员的家中,询问被观察人员的生活情况,外出轨迹。

  2月中旬,有牧民向焦所长反映,牧民散放的一百多头牦牛发生丢失的情况。焦尔格图了解后带领两名民警火速赶往事发地,多方走访、现场勘验,在骑着马找寻牛群的行程里,他与牧民群众同吃同住,渴了喝一口雪水,饿了吃一口干粮,最终于甘青边界无人区找到牧民丢失的牛群。牧民高兴的握住焦所长的手说:“感谢党、感谢政府、感谢公安局,谢谢你们帮助我挽回损失!”

  焦尔格图经常告诉同事们,哪里有困难就向哪里开拔。在他的带领下,盐池湾派出所全体民辅警加大检查力度,重点围绕复工企业、单位日常防护、内部消毒、防疫物资配备和应急预案等开展检查和指导,开展“问诊式”督导检查,提升企业防控能力,切实筑牢疫情防控和安全生产“防火墙”,为企业、单位和群众提供便利服务。他常说:“我们是民警,我们要相信,抗疫的春天终会到来!”

  每当回忆起从警23年攻坚克难的岁月,焦尔格图都说家人的支持和牧民群众的需要是他耐得住寂寞、顶得住压力的最强动力。他舍小家、顾大家,忠于职守,无私奉献,而作为丈夫和父亲虽然缺少了对妻子查斯娜和儿子的关爱,可家人始终默默理解和全力支持。

  自公安学校毕业以后,焦尔格图先后荣立个人三等功2次。他说:“我在基层工作,苦了点,累了点,可心里踏实,觉得人生有意义。我热爱盐池湾这片热土,更热爱党和人民赋予的这份神圣职责。为了人民安居乐业而为公安事业挥洒热血,是我一生无悔的选择。”

       (酒泉市委政法委供稿)