甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

不忘初心创佳绩 牢记使命铸辉煌

发布时间:2020-07-09 17:48:56    来源:甘肃政法网

     2020年以来,康县公安局在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,认真贯彻落实省厅“1351”总体工作思路和市局“12345”工作思路,紧紧围绕县委、政府中心工作,牢牢把握更高水平的平安康县建设“一条主线”,抓住维护安全稳定和服务经济发展“两个关键”,强化打击犯罪、风险防范、社区警务“三个重点”,做强党的建设、打击质效、执法规范、队伍管理“四个支撑”,不断提升数据研判,精准管控、服务群众、专业素养、学习创新“五种能力”,努力实现维护稳定能力再增强,服务群众水平再提升,警务运行机制再优化,数据科技运用再广泛,基层治理水平再提高,“平安品牌”创建再显著“六大目标”,以“我的岗位我负责,我的工作请放心”为工作坐标,继续扎实开展“百万警进千万家”和“我入户、我排摸、我发现、我献策”活动,坚持和发展“新时代枫桥经验”,牢固树立大抓基层、大抓基础的工作导向,全力推动重心下移、警力下沉,保障下倾,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。深入开展全警实战大练兵活动,着力锻造“四个铁一般”公安队伍。在上半年的工作中打造了一批康县公安新亮点、新品牌。


    一:2020年1月22日,全省公安派出所工作会议
     副省长、省公安厅党委书记、厅长余建在讲话中强调到:“县分局可结合实际推行周例会制度,这方面康县公安局做得不错,每周一利用一个多小时召开全县各部门警种和科所队参加的视频会,总结上周工作,分析存在问题,部署本周工作,安排完以后大家抓好落实就行,各自不再单独开会,工作执行力很强,效率也很高,各地可学习借鉴”。余建同志对康县公安周一晨会制度的充分肯定,既是对康县公安一年多来总体工作的肯定,也是新一届局党委一年多来求真务实谋发展工作成效的一个缩影。
 

二:2020年1月25日,新型冠状病毒引起的肺炎疫情防控
面对突发的新冠肺炎疫情大考,康县公安始终把维护政治稳定、社会稳定、保障人民群众生命安全放在首位,叫响“疫情面前,警察不退”,第一时间研究部署,多方筹集物资,及时启动全县12个县际交通检查站,多轮次精准核实外地来康人员,筑牢了全县疫情防控第一道屏障。从严内部防控,积极向疫区捐款,主动服务复工复产,牵头召开“服务经济发展优化营商环境暨推进“护航警官”工作会议”,护航中小学校开学等,疫情防控工作取得阶段性胜利。受到县委、政府和广大人民群众充分肯定。

    三:2020年2月27日,全省公安机关“大宣传”工作视频会议      会上,康县公安局作为全省公安机关唯一县局作经验交流发言。副县长、公安局党委书记、局长刘劭作了题为《融合共振共享  讲好警察故事聚力扮靓新时代人民公安新形象》发言,康县公安宣传工作受到了省厅领导的充分肯定和赞扬。新一届局党委到任以来,始终把公安宣传工作作为一项强警工程,率先在全市筹建了县局融媒体中心,坚持警力、设备优先配备,精准定位、精选题材、精心挖掘康县公安工作亮点成效、以“创建枫桥式派出所”“公安助力脱贫攻坚”“优秀治安户长”“扫黑除恶”“疫情在前、警察不退”等系列报道为抓手,先后在国家、省、市主流媒体刊发稿件520余篇。康县公安微信公众号连续多个月排名康县政务微信榜首,康县公安的影响力明显提升。  
     四:2020年3月9日,康县警察的最美逆行 打响新年反诈第一枪
     3月9日,按照局主要领导安排,由局党委委员,副局长王金武带队,抽调15名精干警力,分乘4台警车,在局长刘劭、政委杨成龙的反复叮咛中,抓捕组展开最美逆行,远赴湖南省娄底市开展抓捕行动。经过历时9天艰苦细致的工作,3月18日,抓捕组凯旋而归,共抓捕涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人9人,挽回群众损失19.9万元。
     2020年上半年,面对电信诈骗高发频发的新态势,康县公安始终把严厉打击电信网络诈骗作为保护人民群众切身利益的大事要事,坚持问题导向,强化反诈宣传,抽调精干警力,及时筹建反诈专班,依托合成作战中心,充分利用公安大数据资源,深化合成研判,深挖核查,专案打击,电信网络诈骗案件高发态势得到有效遏制,有力展现了公安担当。      五:2020年3月27日,全省治安户长工作会议
     会上,副县长、公安局党委书记、局长刘劭作了题为《聚焦固强补弱  延伸防范触角  以创新推动治安户长全面提升基础管控能力》经验交流发言,康县豆坝镇未石沟村治安户长李寿江作为陇南市治安户长唯一代表在省厅主会场领奖并受到省厅领导的亲切接见。康县公安局治安户长工作得到省厅的认可。
2020年以来,康县公安继续坚持大抓基础、大抓基层、深度实施社区警务,围绕“六个结合”,持续推进“我入户、我排摸、我发现、我献策”活动,围绕社会治安综合治理,优选聘任治安户长队伍,广泛开展一标三实基础信息采集维护、户籍人口清理整顿、报废车清理报废、安全隐患排查整治、矛盾纠纷排查化解、社会面巡逻管控、优化便民利民服务,深化群防群治体系建设,大力开展“枫桥式派出所”、平安村镇创建活动,全面开展交管、出入境、户政业务权限下放至中心派出所等放管服举措,推广视频监控安防系统建设,创建了一批“背包警务室”、“金牌调解室”、“移动调解室”、“最美窗口”、“十户联防机制”、民警姓名命名的警务室等工作品牌,全县社会治安秩序明显好转、各类案件发案持续下降,全县350个行政村有64个村达到“八无”标准,平安康县建设目标初步实现。  
         六:2020年4月13日,全警实战大练兵第一期集中轮训班开班
     2020年4月13至15日,5月13日至15日,5月19日至21日,康县公安局分三期集中对局党委班子成员、机关部门负责人、派出所所长、机关部门、派出所副职、内勤、社区民警进行了轮训。副县长、公安局党委书记、局长刘劭在每期培训班上,以“浅议‘两警融合’在道路交通安全管理工作中的发展及作用”为主题,结合自己多年的交管工作经验,带头为全体参训学员进行专题培训。通过全局集中轮训、部门常态培训、个人自学自训、集中考试测试等多种方式,坚持练兵先练长,局领导班子带头参训、全警跟进,实现了全警实战大练兵常态化,队伍作风、素质、能力得到明显提升。       七:5月13日,康县公安局机关职工食堂正式开餐
      5月13日,倍受民警期待的康县公安局机关职工食堂正式开餐。食堂可供200余人同时就餐。新食堂试业首日,整个食堂人气超旺,座无虚席,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容!“开饭喽!”随着一声欢呼,刚刚参加完早操训练的民警、辅警们来到了职工食堂,面对宽敞整洁的就餐环境、丰富可口的饭菜和工作人员周到的服务,大家情不自禁地纷纷竖起大拇指!
康县公安局党委积极响应公安部关于建设“暖警工程”的号召,认真听取民警呼声和建议意见,不断加大从优待警工作力度,不断加大对暖警工程硬件设施建设和经费保障,始终在政治上关心民警、在工作上鼓励民警,在生活上体恤民警,积极协调落实警员职务套改晋升,及时帮扶困难民警,定期慰问困难老党员,全面提升广大民警、辅警的职业归属感、幸福感和荣誉感,队伍的凝聚力、执行力、战斗力明显增强。  
       八:2020年5月19日,全省公安党建带队建工作交流会
     会上,省公安厅党委对全省公安机关30个“党建带队建示范单位”进行了表彰奖励,康县公安局周家坝派出所名列其中,周家坝派出所教导员罗斌在省厅主会场参加领奖并受到省厅领导亲自接见。
2020年,康县公安局党委始终将党建工作和公安业务同研究、同部署、同开展,以扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育为契机,深化“我的岗位我负责,我的工作请放心”理念,提认识、聚共识、筑警魂,坚持以党建带队建促工作,依托全局9个党支部,强化“三会一课”生活制度,立足岗位职责,深化党员与党员、支部与支部间“比学赶帮超”活动,隆重举行庆七一文艺演出暨表彰等活动,广大党员民辅警高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移围绕中心,服务大局,不忘初心、忠诚履职、积极奉献,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范作用,为创建高水平“平安康县”做出了积极贡献。       九:2020年6月4日,全省农村道路交通安全工作暨警保合作劝导站建设现场推进会
     6月4日,全省农村道路交通安全暨警保合作劝导站建设现场推进会在康县召开。会上、副县长、局党委书记、局长刘劭作了题为《坚持创新发展细化过程管理  奋力推进农村道路交通安全工作再上新台阶》的经验交流发言。与会领导对康县以人、车、路、管理为核心的“两站一室三员”、“两警融合大公安”管理交通、智慧交管、生命防护工程、弯道会车预警系统建设、路长制等“五项基础建设”和警保合作劝导站建设、警示教育基地建设进行了参观指导。对康县大力推进“分级负责、分段负责、乡道乡管、村道村管”,积极探索建立乡镇、村、组(社)三级农村道路交通安全管理制,构建“主体在县、管理在乡、延伸到村”的农村道路交通安全管理新机制表示肯定。
      2020年上半年,康县公安局针对“康北345国道通过,过境车辆多;康中人口居住稠密,道路通行条件好,农用车和私家车多;康南群众居住分散,道路坡陡弯急,摩托车多”的特点,持续以“防事故、保安全、保畅通”为目标,以“人、车、路、环境”四要素为重点,在“健全管理机制、强化宣传教育、加快智能化建设、严密打防管控”的基础上,进一步探索“大公安管理交通”、区域化“放管服”改革、警保联动等新模式,强化“两站三员”建设,创新推行路长制,集中开展乡镇马路市场搬迁和乡镇街道交通秩序整治,全面开展“减量控大”、“一盔一带”专项整治,道路伤亡交通事故明显减少,“四项指数”全面下降,全县道路交通安全形势平稳向好,为全县经济社会更好发展奠定了路畅人安的良好交通环境。       十:2020年6月10日,全市公安机关法制工作推进会
       6月10日,陇南市公安机关法制工作推进会在康县公安局召开。陇南市公安党委委员、副局长尤自强参加会议并就全市执法办案管理中心、场所建设及进一步提高执法质量做了安排部署。副县长、公安局党委书记、局长刘劭致辞,康县公安局党委委员、副局长孙涛代表县局作了《立足实际 实践创新  全面推动执法规范化建设提档升级》经验交流。
2020年上半年,康县公安局新一届局领导班子始终把提升全局规范执法能力作为全面推动公安机关工作和公安队伍建设发展的一项重大战略举措,将执法质量作为一项全局性、基础性的工作常抓不懈。以加强执法办案管理中心建设、完善强化执法监督管理、着力推进专项整治行动为抓手,重实践、求创新、补短板、强弱项,全面加强和改进执法规范化建设。执法质量稳步提升,并被省厅评为执法质量“优秀县区”。        十一:2020年6月11日,白龙江森林公安局到康县公安局开展警务交流活动
     按照省公安厅党委委员、政治部主任曹明要求,6月11日,白龙江林区森林公安局党委负责人、政委兼纪委书记赵国军带领龙江林区森林公安局部分党委成员、各部门负责人,派出所长共48人一行到康县公安局开展学习观摩和警务交流。康县政府副县长、公安局党委书记、局长刘劭带领在家的局领导、部门负责人和机关部分民警参加警务交流活动。
     2020年以来,康县公安全局周一晨会、治安户长、公安宣传、执法办案中心建设、指挥中心建设、两警融合改革、农村道路交通管理、党建工作、警营文化等多项工作全市乃至全省领先,宕昌、文县、徽县、成县等兄弟县区公安局和白龙江林区森林公安局等多个单位前来观摩学习交流。  
         十二:2020年6月24日,2020年度庆祝“七一”表彰大会暨文艺演出活动
警营文化是公安队伍建设的“软实力”,对队伍建设起着“内化于心、外化于形”的“催化剂”作用。2020年上半年,康县公安在坚持常态化疫情防控的前提下,相继举办了康县公安局第二届警体运动会、首届康县公检法银行系统单身青年联谊会,庆“七一”文艺汇演等多种形式的文化活动。民警在紧张的工作之余,通过参加各种丰富多彩的活动,既放松了心情,又感受到了组织的关怀和集体的温暖,开展警营文化建设,丰富警营文体活动,使广大民辅警紧张的工作和放松做到了劳逸结合,民警的身心健康得到不断提高,受到社会各界的高度肯定和赞扬。
     光阴似箭,时光如梭,转眼间,半年时间已过。回望过去,我们倍感骄傲和自豪,展望未来,我们信心满怀。我们坚信,在县委、县政府和上级公安机关的坚强领导下,在局党委一班人的带领下,康县公安今后必将续写更多新的辉煌篇章!