甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

《甘肃省水污染防治条例(草案初稿)》立法论证会在兰州召开

发布时间:2020-07-10 22:09:38    来源:甘肃政法网

  7月8日上午,《甘肃省水污染防治条例(草案初稿)》立法论证会在兰州召开。会议听取了草案初稿起草课题组对起草过程和主要内容的汇报,与会领导和各位专家结合草案初稿分别发表了意见建议。

       会议强调,要确保草案内容的合法性及合理性。既要做到“上下衔接”“左右协调”,注重上位法的贯彻落实,又要做到与全省现行有效相关法律法规的相互协调。要把握实际,措施精准。要深入开展调查研究,立足甘肃实际,把握水污染防治工作的客观规律,着力在水污染防治规划、防治种类、防治举措等方面深化细化,加强法规的可操作性。要始终坚持问题导向,进一步聚焦矛盾焦点,勇于向矛盾和问题开刀,着力破解制约水污染防治工作的瓶颈。要突出特色,有利发展。条例制定要践行以人民为中心的发展思想,强化饮用水源的保护,严格控制工业用水污染和城乡生活用水污染,切实推进生态治理和修复。要着重设立符合甘肃实际、突出甘肃特色,具有良好前瞻性的条款,为全省预防、控制、减少水污染和保护水生态奠定良好基础,切实保障甘肃经济社会和民生事业发展。(甘肃省司法厅供稿)