甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

“6.25”特大电信诈骗案在白银市平川区人民法院一审开庭审理

发布时间:2020-07-15 16:02:12    来源:甘肃政法网

  7月14日,备受关注的邢某某等73人特大电信诈骗案在白银市平川区人民法院公开开庭审理。白银市平川区人民检察院派员出庭支持公诉。

  白银市平川区人民检察院指控:2018年6月至2019年7月间,以邢某某等人为首的团伙成员以投资互联网金融为由组建诈骗犯罪集团,以公司模式组织、策划、领导、管理实施电信网络诈骗活动。诈骗集团设总部和A、B、C三个市场部。总部由邢某某等人组成。A、B、C三个市场部各设总监一名,负责策划、指挥、管理、指导实施电信诈骗活动。各市场部设客服一名,负责后台操控客户盈亏。各市场部下设若干小组,每小组设主管一名,负责管理、指导本小组人员实施诈骗活动。每小组有业务员,主要以微信、电话聊天等方式发展客户,辅助实施诈骗活动。

  诈骗集团成员利用诈骗集团购买的诈骗软件、支付二维码、电话资源等,从中筛选中年女性添加为微信好友,根据事先拟定的诈骗话术,以做“进出口贸易”“医疗器材”等成功男士的虚假身份和对方聊天发展为朋友、情人关系,取得对方信任后,向对方推荐投资“玉石”“外汇”赚钱,引诱被害人注册账户并通过手机扫描诈骗集团事先准备的微信、支付宝等第三方支付平台进行转账“入金”,骗对方进行“理财投资”,充值后教对方买“玉石”“外汇”的涨跌。之后客服人员在后台操控,先让对方赚取小额利润,继续由集团成员跟进聊天,以此诱导被害人继续向该平台大量充值资金,在后台操控涨跌,使被害人投资亏损。大肆骗取全国各地140多名被害人的钱款,共计600余万元。

  该诈骗集团犯罪手法剧本化,犯罪对象明确、针对性强。付诸实施具体犯罪的过程中手段娴熟,先以小额盈利让被害人“尝到甜头”,进而欺骗被害人继续投资,取得被害人高度信任的基础上,直击被害人心理弱势进行攻击,在被害人投钱后,继续引诱投资,欺骗被害人自己也在投资这种“玉石”“外汇”“榨干其血本”,让客服人员后台操控,使被害人投的钱全部亏损。之后以行情不好,投资本身存在风险等借口搪塞被害人,进而将其删除或者拉黑。

  庭审中,合议庭围绕起诉书指控事实进行调查。公诉机关运用多媒体的形式进行了举证。控辩双方在法庭的主持下就本案的事实、法律适用问题等充分发表了意见,依法保障了诉讼参与人的各项诉讼权利。整个庭审将于7月16日结束。(白银市委政法委供稿)