甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

省检察院召开党组(扩大)会议传达学习全省学习贯彻民法典座谈会精神研究部署全省检察机关学习贯彻《中华人民共和国民法典》工作

发布时间:2020-07-16 14:34:32    来源:甘肃政法网

  7月13日,省检察院召开党组(扩大)会议,传达学习全省学习贯彻民法典座谈会和中共甘肃省委宣传部、全面依法治省委员会办公室、省司法厅关于做好《中华人民共和国民法典》学习宣传工作的通知精神,对全省检察机关学习贯彻《中华人民共和国民法典》作出部署安排。省检察院党组书记、检察长朱玉主持会议。

  朱玉强调,民法典作为市场经济的基本法、保护公民权利的宣言书、解决民商事纠纷的基本依据,学好用好民法典不仅是民事检察业务创新发展的时代要求,更是推动“四大检察”全面均衡充分发展、提升检察队伍专业化素能的现实需要。

  朱玉要求,全省检察机关和检察干警要把学习民法典作为当前和今后一个阶段的一项重大政治任务,主动把学习民法典融入日常工作中,全面深入学习、正确掌握理解民法典的各项规范,力争学深学透,注重融会贯通,聚焦司法办案中的实际问题,全面学习领会民法典保障人民群众生命健康、财产安全、交易便利、人格尊严等各方面的理念和要求,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。​(甘肃省人民检察院供稿)