甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

秦安县积极创新社会治理工作助推法治乡村建设

发布时间:2020-07-16 17:07:44    来源:



 

 

  近年来,秦安县积极探索乡村治理工作模式,统筹协调村(社区)资源力量开展新一轮平安创建活动,创新乡村法治队伍整合机制,强化乡村法治保障走深向实,推动乡村法治实体实战实效,全力打造平安乡村。

 

  统筹资源力量,健全法治工作体系。目前,秦安县已建成1个县级、17个镇和406个村(社区)综治中心;调整充实村(社区)群防群治队伍,健全调解委员会,聘任村(社区)人民调解员1300多名,依托网格化管理手段,主抓矛盾纠纷多元化解。村(社区)党组织书记兼任综治中心主任,第一书记兼任第一副主任,统筹协调村(社区)资源力量开展平安建设。配备镇党委政法委委员15名,负责日常统筹协调工作,整合基层资源力量2217名,形成了村(社区)两委党建引领,综治中心、调委会各司职责,齐抓共管的乡村法治保障新格局。

 

  强化基础保障,推动实体实战运行。积极争取各级党委编制部门支持,县综治中心分别按正科、副科配备主任、副主任岗位,属事业单位建制,核定编制10名,镇综治中心主任为副科级事业岗位,中心核定事业编制3-5名。综治中心设立便民服务中心、网格管理中心、和矛盾联调中心等,派驻综治、法院、公安、民政、司法、信访等职能部门工作人员联合办公,实行一中心统揽、一系统受理、一网格办理和联动共治。按照国家标准和省综治“9+X”信息系统应用工作要求,全县建成县、镇、村(社区)三级纵向贯通和部门单位横向联通的综治信息系统,实现了全省综治信息的交换和共享。全县543名综治信息员积极发挥作用,利用综治E通手机APP将所有网格内综治维稳、精准扶贫、安全生产、城市管理、农村环保、矛盾纠纷、食药品监督、民政等方面的事件事务信息,今年以来,已化解各类纠纷360件,实体化化解率达98.3%。

 

  坚持队伍建设,法治服务走深向实。创新乡村法治队伍整合机制,综治网格员、社区志愿者、治安户长、人民调解员、一村一警、一村一法律顾问,由乡镇、村(社区)党组织负责统筹,由镇党委政法委员日常管理,创新社区和农村网格化服务管理分类建设,在社区构建“党建+物业公司+楼长+网格员”模式,在农村构建“党建+网格员+巷长+乡贤理事会”模式,建立单元网格微信群,探索“微网格”服务管理,全县调整细划单元网格1308个,成立专属网格服务管理小组436个,确保不漏一户不漏一人,做大做强村(社区)两委,凝聚起乡村法治保障的磅礴力量,平安乡村、法治乡村工作进一步走深向实,全面形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,努力建设更高水平的平安秦安。