甘肃政法网 >  暂存稿件 >  正文

陇南:基础先行 合成牵引 全面提升打防管控新水平

发布时间:2020-07-16 17:26:29    来源:




近年来,在省厅党委和市委、市政府的坚强领导下,陇南公安机关坚决落实省厅“1351”总体思路,按照“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”总体目标,忠诚履职,接续奋斗,呈现“点上出彩、线上结果、面上开花”的生动局面,实现了全市公安工作整体发展进步。

直面问题找准公安工作新定位
新一届市局党委牢牢把握全省发展大势,对标省厅决策部署,结合陇南公安实际,明确全市公安工作“12345”工作思路,提出“单项工作争先进、重点工作有进步、整体工作上台阶”的奋斗目标,提前谋划、及早动手,稳扎稳打、持续发力,通过一年不懈努力,队伍活力不断释放,重点工作有所突破,发展态势向上向好,2019年重点工作绩效考评晋升二等单位。
今年以来,围绕“两年见成效”目标,保持大打“翻身仗”的强劲态势,统筹疫情防控和重点工作,不断巩固提升创新,基层基础不断夯实、合成作战成效凸显、打击质效明显提升,社会大局平稳有序,“一标三实”考核持续保持全省第1,全警实战大练兵成效显著,技侦网络攻防比武荣获个人一等奖。全警上下形成心齐气顺、风正劲足、干事创业的良好氛围,确保了省厅各项决策部署在陇南落地见效。

攻坚克难实现基层基础新突破
牢固树立“大抓基层、大抓基础”工作导向,将全市重新划分为791个警务区,建成警务室580个,以民警姓名命名警务室91个,派出所警力占到县分局总警力的47.71%,社区民警占到派出所总警力的61.16%;全面推行治安户长制,选聘户长7607名,行政村覆盖率100%,警务基础不断夯实。
发扬陇南公安“五个千万”精神,推进“一标三实”信息常态化采集维护,采录信息480余万条,率先全面完成二维码门楼牌上墙启用工作,在全省公安机关“大基础”工作汇报演示会上介绍经验;推进案事件信息全要素采集录入,录入信息500余万条,数据基础不断夯实。

市局建成大数据中心,汇聚数据600多亿条,协调市大数据管理局,向省厅大数据资源池推送数据20类1.2亿余条;加强前端感知设备建设,实现重点区域视频监控、公共Wifi全覆盖;成立陇南公安大数据联创实验室,推进大数据建设共享应用,智慧基础不断夯实。

推进社会治安防控体系建设,强化治安要素动态管控,落实特行场所、寄递物流实名登记管理制度,推进“智慧安防小区”建设,提升预警预知预防能力,管控基础不断夯实。
投资2.1亿余元,完成“十三五”规划建设项目105个;市委、市政府划拨建设用地10亩,省厅支持600万元,建设陇南公安战训基地;全面完成“一张床、一间房”和“五小工程”建设,推进“温暖工程”建设,完成185个单位电采暖改造方案,极大改善广大民警生活环境,保障基础不断夯实。

合成牵引构建警务运行新模式
投资260余万元,建成市局合成作战中心,常驻警力12人,汇聚系统资源31项;邀请互联网公司开展大数据业务培训,提升全警信息化应用能力,培养合成作战“全科警察”;制定完善运行细则,依托省厅资源权限,借助县(区)实战经验,建立多警种、跨层级合成作战体系,实现合成作战实体化。
通过移动警务终端即时通讯、警务微信、动态圈等模块,加强工作交流、信息互通、业务合作,借助人像比对、指挥调度、信息采集等APP,为群众提供救助服务3000余次、办理业务10万余人次、采录信息120余万条、抓获逃犯140人,使在线学习、移动办公、掌上服务成为常态,实现警务工作信息化。

整体推进提升打防管控新水平
探索符合陇南实际的技战法,支撑破案2165起,抓获犯罪嫌疑人1876名;今年以来,破获电信诈骗案件101起,同比上升288%,抓获违法犯罪嫌疑人111名,打掉团伙12个、捣毁窝点14个,在全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作座谈会上作了经验交流;破获毒品案件35起、打掉团伙10个、拔掉“涉毒”钉子8名,提升精准打击能力。
加强指挥中心、派出所二级分控平台建设,依托视频指挥调度系统、视频监控、无线对讲等搭建扁平化指挥调度平台,加强应急处突队伍管理,完善应急预案,强化实战演练,落实巡防机制,做好应急准备,提升指挥调度能力。
创新“互联网+公安服务”手段,建立网上公安局,创新二维码“+治安管理”“+放管服”“+民生服务”,实现政务服务与“一标三实” 二维码门楼牌融合应用,指间“警务”与掌上“服务”良性互动,提升服务群众能力。