嘉峪关市人民检察院以检察作为服务发展大局

发布时间:2020-07-16 21:11:03    来源:甘肃政法网

  今年以来,嘉峪关市人民检察院坚持把检察工作放到经济社会发展大局中去谋划、思考、推进,以坚定的政治自觉、法治自觉和检察自觉服务“六稳”工作,落实“六保”任务,为推进全市高质量转型发展、实现高水平全面小康提供了更加有力的司法保障。

  坚决维护社会大局稳定

  嘉峪关市院始终把维护国家政治安全和政权安全放在首位,坚决打击各种渗透颠覆破坏以及意识形态领域等危害国家政治安全犯罪,切实维护国家政治安全。主动顺应新时代人民群众对安全的新要求和社会稳定形势的新变化,坚持从增强人民群众安全感和幸福感出发,突出打击严重暴力、危害公共安全、扰乱社会管理秩序类犯罪,共办理影响社会稳定类刑事案件108件136人,有力维护了社会大局稳定,保障了人民群众安居乐业。主动履职“战疫”,联合市场监管、卫健等部门,摸排了涉疫情案件,对医疗废物处置工作开展了专项监督,依法办理涉疫情刑事案件2件2人。积极参与平安建设,严惩电信诈骗等新型犯罪案件,依法审查批准逮捕电信诈骗类犯罪5件28人,提起公诉1件9人,并在审查起诉阶段积极追赃挽损,追回涉案赃款110余万元,实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,全力维护了全市社会大局稳定

  着力提升群众司法获得感

  着力提办案是检察机关的主责主业,也是检察机关服务发展大局的首要渠道。全市检察机关坚持把提高办案质效作为服务“六稳”“六保”工作,提升社会治安综合治理体系和治理能力现代化的重要实践,牢固树立法治精神、法治思维和人权保障、程序公正、无罪推定等现代司法理念,主动适应“以审判为中心”的诉讼制度,坚决执行少捕慎诉少监禁刑事政策和认罪认罚从宽制度,在办案中化解矛盾,修复社会关系,所办案件无一错案,有力维护了社会秩序,保障了人民群众安居乐业。同时,紧盯群众“操心事”、“烦心事”、“揪心事”,如在张某某申请民事诉讼监督案中,在依法对当事人监督申请不予支持后,依托办案为双方当事人搭建了面对面沟通平台,最终双方达成了和解协议,做到了案结事了人和。加强国家司法救助工作,对近年来办理的刑事案件开展了全面排查,依法办理司法救助案件1件,为刑事案件被害人发放司法救助金2万元。认真践行新时代“枫桥经验”,全市检察机关共接待群众来访66件次,接收来信30件,通过12309平台受理来电信访10件,网络信访3件,一大批群众难心事依法得到妥善办理,群众司法获得感不断增强。

  营造良好法治营商环境

  依法保障各类经济主体健康发展,是检察机关义不容辞的法律责任。全市检察机关坚持稳中求进工作总基调,统筹推进保稳定促改革、调结构、惠民生、防风险等各项部署,围绕打好防范化解重大风险攻坚战,重点惩治非法集资、网络传销、电信网络诈骗、合同诈骗、贷款诈骗等经济犯罪;围绕打好精准脱贫攻坚战,持续关心支持2名选派到环县及1名驻嘉峪关村帮扶干部帮扶工作,重点惩治与打击侵占耕地、破坏农业生产、拒不支付劳动报酬等方面的违法犯罪行为,监督相关行政单位及乡镇村组严格落实国家耕地政策及相关惠农政策,规范惠民资金发放。充分发挥检察职能作用,运用法治手段努力在整顿规范市场秩序、保障政府投资安全、保障和规范资本市场健康发展、促进生态文明建设和保障经济平稳较快发展等方面下功夫、求实效,努力为各类市场主体平等参与市场竞争创造了良好的法治环境

  全力服务企业发展

  全力服一方面,依法办理涉企案件,绝不在检察环节贻误企业发展时机。全市检察机关积极助力民营企业复工复产,进一步提高办理涉企案件的时效意识,在保证办案质量的前提下,依法快速办案,及时打击侵犯企业合法权益的行为,上半年,妥善办理涉民营企业案件17件46人。牢固树立依法办案与追赃挽损并重的司法理念,如在办理马某某合同诈骗案中,成功为民营企业家挽回损失10万元。继续开展既未撤案又未移送审查起诉、长期搁置的“挂案”专项清理,对涉案企业扣押的财产开展监督,对依法可不继续羁押的民营企业负责人建议办案机关变更强制措施,依法监督撤案涉民企负责人案件1件。另一方面,坚持以“企业有需求,检察有作为”为工作导向,持续深化“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,认真贯彻落实嘉峪关市院《关于服务和保障民营经济健康发展的实施办法》20条措施,联合嘉峪关市工商联制定了《“维护民企权益 优化营商环境”专项行动“深化年”实施方案》,召开了“优化营商环境深化年活动”动员部署会议和推进会议。紧盯民营企业生产经营难题,积极探索“互联网+”新模式,开通了“维护民营企业权优化营商环境”线上信息收集平台。深入开展维护民营企业权益大走访活动,全市检察机关组织30名干警走访200余家企业,摸排问题16条,对走访过程中摸排的线索召开了专题会议分析研判,梳理归类,依法办理,增强了服务保障的针对性和有效性。如在“大走访”活动中针对甘肃龙海管业科技公司经营困难,协调相关部门免除税款180万元,有效缓解了企业压力。(嘉峪关市委政法委供稿)