甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃省司法厅社区矫正管理局举办《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》视频培训班

发布时间:2020-07-17 23:13:29    来源:甘肃政法网

  7月16日,甘肃省司法厅社区矫正管理局举办全省《社区矫正法》《社区矫正法实施办法》视频培训班,邀请司法部社区矫正管理局刑罚执行处处长郭健授课,各市(州)、县(市、区)司法局,基层司法所社区矫正工作人员,参与社区矫正工作的监狱、戒毒民警共1500余人参加了培训。

  视频培训以“切实抓好社区矫正法的贯彻实施,努力推进社区矫正工作创新发展”为主题,采取网络直播方式,对《社区矫正法》中的法条进行了详细解读,围绕《社区矫正法实施办法》中基层普遍关心的司法所工作定位、社会力量参与社区矫正等疑难复杂问题进行了深入浅出地讲解,介绍了其他省份的先进经验和做法。

  同时,郭健就全省切实抓好《社区矫正法》的贯彻实施提出了六项具体要求,一是要依法加强社区矫正体制机制建设,为矫正工作顺利实施打好基础;二是要依法加强社区矫正队伍建设,在尊重和保证社区矫正对象权利的基础上,实现帮助其成为守法公民的目标;三是要依法组织和引导社会力量参与社区矫正工作,学习枫桥经验,做好矫正工作;四是要依法加强监督管理和教育帮扶工作,帮助社区矫正对象矫正恶习,促使其顺利融入社会;五是要依法加强智慧矫正建设,统筹规划社区矫正信息化工作;六是要依法加强基础保障建设,不断提高社区矫正经费保障水平。

  此次视频培训班的举办,为社区矫正机构工作人员学深悟透《社区矫正法》和《社区矫正法实施办法》,推动法律的正确实施,全面提升全省社区矫正工作法治化规范化水平起到了积极作用。(甘肃省司法厅供稿)